Тесто бы делать из этих смесей, не было б в мире теста прочней.

Все знают историю о том, что в древности храмы строились с добавлением яиц в известковые растворы. Что существенно укрепляло кладку и придавало ей особую прочность. Но это еще не все. Оказывается, предки были мастерами на выдумки и добавляли в раствор молоко и рисовый отвар. Говорят, именно так появились первые пластификаторы. Бетон активно стал использоваться в Древнем Риме еще до I века нашей эры. 

Уже тогда мастера оценили отличные качества этого замечательного строительного материала: прочность, водонепроницаемость и экономичность. 

Состав бетона был незамысловатым: известковый раствор и камни с добавлением почвы. Причем, камни иногда достигали 60 см. Крупноваты для заполнителей, если честно. Но уже в первой четверти I века состав бетона существенно меняется – и камни помельче, да и количество грунта поменьше. Добавляли в бетон глину, песок и даже обломки старых разрушенных зданий. 

Но, честно говоря, из чего бы ни делали бетон наши прапращуры, строили они на совесть – веками стоят их строения и еще стоять будут. Кстати, в компании «Римский мастер» именно такой бетон и можно приобрести, чтоб на века. 

Вот адрес: г. Михайловск, ул. Яблоневая, 41, тел. 8(8652)99-10-40 

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar