Революция в Казахстане! Восставшие штурмуют резиденцию Президента: задействована Армия, Токаев Бежал

00:204:10
Описание материала:

На западе Казахстана уже несколько дней не стихают массовые протесты из-за роста цен на сжиженный газ. С Нового года стоимость газа на местных автозаправках резко увеличилась. Власти объясняют, что продавать газ по старой цене нерентабельно. Жителей эти объяснения не устраивают, к протестующим присоединились рабочие нефтяных месторождений. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал митингующих к диалогу.

Как развивались протесты Протесты из-за цен на газ начались в Мангистауской области Казахстана. Если в прошлом году его розничная цена в этом регионе составляла 50-60 тенге за литр (около 10 рублей), то с начала этого года на местных заправках цены выросли до 120 тенге за литр (около 21 рубля).

Жители областного города Жанаозен (бывший Новый Узень — «Газета.Ru») 2 января записали видеообращение к акиму (глава местного исполнительного органа государственной власти) Мангистауской области Нурлану Ногаеву и акиму Жанаозена Максату Ибагарову. Люди попросили снизить цены на газ вдвое — до 60 тенге, учитывая размер минимальной заработной платы (60 тысяч тенге).

Один из участников протеста, гражданский активист из Жанаозена Серик Бактыбайулы заявил, что такой дорогой газ «не по карману» местному населению.«В прошлом году во время пандемии газ был по 38 тенге [за литр], потом подорожал до 50 тенге, затем до 79–80 тенге. Машины сутками стояли в очередях перед газовыми станциями в городе, но газа не было. А сейчас подняли до 120 тенге, на всех станциях газ «появился», очередей нет», — отметил он.

Язык: Русский
Длительность материала: 00:204:10
Автор: Roman Romanov
Дата публикации: 06 Января 2022
Всего комментариев: 0
avatar