Ледяной ленд-лиз. Арктические конвои

00:52:31
Описание материала:

Самым быстрым и одновременно самым опасным маршрутом ленд-лиза Второй мировой войны был северный. Поставки прибывали по морю из США напрямую в Мурманск и Архангельск. Путь кораблей с военной техникой лежал вокруг оккупированной Норвегии в северные порты. Совсем рядом находились базы немецкой авиации, а также подводного и надводного флота.

По воспоминаниям американских моряков, на рейсы отправлялись в спасательных костюмах, не снимали их ни на минуту. По возвращении в США каждый третий шел к психиатру. Чтобы люди все же шли служить на северные конвои, за смертельно опасную работу платили тройной оклад.

Немцы делали все, чтобы помешать ленд-лизу. В портах северной Норвегии было сосредоточено около 120 боевых кораблей, а на норвежских аэродромах появилось более 350 бомбардировщиков и торпедоносцев. Ни один арктический конвой не проходил незамеченным и без потерь.

В основу документального фильма «Ленд-лиз 2. Северный путь» положены дневники и письма участников северных конвоев Второй мировой войны. История опасных маршрутов рассказана через личные воспоминания людей. Смотрите видео!

Язык: Русский
Длительность материала: 00:52:31
Автор: Русское географическое общество
Дата публикации: 01 Ноября 2021
Всего комментариев: 0
avatar