Ставрополь / Михайловск / Шпаковский городской округ

Банковский дом Макара Попова

Напротив квартрала Попова видим чреду усадьб. Для ориентира, (на 2024 г.) это физ.лечебница, аптека на углу, "Дом офицеров"... 

Угловой особняк принадлежал, уже известному нам, купцу Макару Попову. В 1877 году он покупает двухэтажный каменный дом с фасадом на Театральную улицу (ул. О. Революции), стоимостью в 25 000 рублей серебром, что сегодня ~ 27 млн. рублей. У кого покупает?) Правильно!) У Ивана Ганиловского)

Макар решает устроить в новом здании банковскую контору. Однако здание оказалось непригодным под банк, поэтому он впритык в этому дому строит новый, уже фасадом на Вельяминовскую улицу (ул. Дзержинского и поучился угол полукругом). На втором этаже и был устроен банк.

*К слову, компаньонами Попова были известные предприниматели, такие как Маловичко, Жуков... Они давали ссуды под 18% годовых!!, что давало возможность брать их только состоятельным клиентам.

Банковский дом "Макар Попов и К⁰" после смерти в 1894 году Макара Попова, возглавил его сын - Арутюн.

Нижний этаж восточного, углового крыла, сдавался под аптеку, хозяева сменяли друг друга, от Берка до Богдановича. Но и сейчас там также аптека #102

Нижний этаж южного крыла сдавался Сергею Пахалову с его "Московским базаром", рядом был магазин часового Юдолова. Во дворе находился склад швейных машин "Фуруръ" и магазин семян Бернарда Новака, который следил за, теперь нам знакомой, Воронцовской рощей.

После революции дом забрали...

В советское время в особняке разместилось ЧК, потом судебные органы, затем аптека, которая и по ныне там. В аптеке всё зашито пластиком, остался только "родной" столб посреди магазина.

Вот такая судьба особняка, который вы наверняка видели...

Источник: https://www.instagram.com/angelatour_gid


Поделиться в:

Добавил: первый Просмотров: 184 ставрополь, angelatour_gid, история города
Всего комментариев: 0
avatar