StavGeoTravel
Раздел:   Ставрополь
Рубрика:   Достопримечательности

Ставрополь - Татарское городище

Ставрополь - Татарское городище

Татарское городище - единственный в Ставропольском крае археологический и природный музей-заповедник. Рейсовым автобусом №27 доехать до остановки "Газозаправочная станция". Затем через городок дачного кооператива по улице №10 идти на юг до леса. Впервые как памятник археологии Татарское городище было описано известным краеведом Г.Н. Прозрителевым в начале ХХ в., а в 1995 г. указом президента РФ оно было объявлено памятником федерального значения. Ежегодно летом студенты СГУ отрабатывают здесь практику, поэтому раскопки можно увидеть воочию.

Городище - сложный, многослойный памятник, где жили люди на протяжении почти двух тысячелетий с VIII в. до н.э. до XI в. н.э. Музей занимает площадь 200 га, на его территории три отдельных городища, имеющие свои оборонительные сооружения. Археологи установили здесь четыре периода жизни: кобанский, скифский, сарматский, хазарский. Экскурсию советуем начать от дороги, пересекающей фортификационные укрепления Центрального городища, которые представляют собой три вала высотой до 10 м, разделенные рвами. Все уже заросло лесом, почвенный покров восстановился полностью. После пересечения рвов и валов вы переходите на обширную поляну: это территория Центрального городища. Здесь кипела жизнь, был крупный город, окруженный крепостными стенами. Жители занимались сельским хозяйством, охотой, ремеслами, мужчины несли ратную службу. Слева на краю поляны виднеются два холма, высотой 4 и 6 м, в диаметре около 30 м, на вершине - глубокие провалы. Здесь были оборонительные башни. С вершин холмов открывается многоплановая панорама: на переднем плане - ровная поверхность древнего городища, ниже - строения села Татарки, а вдали столовые горы с плоскими вершинами - Стрижамент и Недреманная. Иногда в хорошую погоду на горизонте можно увидеть снежную цепь Кавказских гор с двуглавым Эльбрусом.

Пройдя мимо валов по тропе на восток, вы попадаете на Склеповый могильник V-III вв. до н.э. Он раскопан в 1996 г. Представляет собой некрополь скифского периода в виде двух курганов в диаметре более 25 м, в центре которых - склеп из крупных плит местного известняка. Склепы были коллективными усыпальницами, в них хоронили не одновременно, а на протяжении длительного времени. В захоронениях были найдены останки лошадей, древнее оружие, украшения и предметы быта, в том числе дорогие античные сосуды, свидетельствующие о высоком положении захороненных людей и о широких торгово-экономических связях с греческими городами. От раскопа возвратитесь на древнюю дорогу в правом борту балки. Она идет под остатками крепостной стены к воротам крепости. Двигавшиеся по ней люди были повернуты правым боком к страже, зорко следившей за входившими. Далее тропа идет вдоль ручья Каскадного мимо водопада высотой 6 м, который зимой замерзает и становится похожим на пагоду. По чистому буковому лесу вы поднимаетесь на Дозорный холм, где хорошо сохранилась злаково-разнотравная степь. Это маленькая частица великой русской степи, она стала редкостью и представляет научный интерес.

С Дозорного холма можно спуститься на юго-запад к Цитадели, она была обнесена по периметру каменной крепостной стеной, от которой остались земляной вал и ров перед ним. С двух сторон были ворота, ведущие внутрь цитадели. Руины каменных строений, остатки храма и резиденции правителя, воронка - остаток подземного помещения - все поросло старым кленовым лесом.

У края обрыва в долину Травертинового ручья видна кладка крепостной стены Центрального городища. Эта часть насыщена интересными объектами: древний склеповый могильник, каменный хаос, "волчьи норы", "пьяный лес", небольшое бессточное озерцо. Если дальше идти по древней дороге, то она приведет к одному из самых красивых мест Татарского городища - Травертиновому водопаду. Он образовался на месте слияния двух ручьев и падает с уступа двумя каскадами.

Прогулку можно закончить возле третьего городища, еще плохо изученного и занятого до сих пор дачами горожан. Из леса вы выходите на поляну, от нее дорога по опушке леса выводит на автотрассу, откуда можно уехать в Ставрополь.
Травертиновый водопад на Городище
Одно из самых красивых мест музея-заповедника — водопад Травертиновый. Он расположен в месте слияния двух ручьев и состоит из двух ступенчатых каскадов, сходящихся к главному уступу высотой 6 метров.
Уступ сложен ракушечниками, песками и травертином, в которых в результате неравномерного размыва возникла причудливая система ступенек, ниш и бугристых покатов. За занавесом капель и струй в нижней части обрыва скрыт небольшой грот высотой 2 метра. Его стены украшают кружевные натеки травертина с окаменевшими листьями растений, сталактиты и сталагмиты.
К водопаду примыкает чистая, удобная для отдыха площадка, обрамленная крутыми склонами с буково-грабовым лесом. В правом истоке ручья Травертинового, в 150 метрах выше водопада, имеется выведенный в трубу родник, бьющий из пласта форштадтских песков.
Каскадный водопад на Городище
В ступенчатом русле ручья слышен шум воды. Это подает свой голос водопад, названный за необычную форму «Пагодой». Он состоит из девяти нависающих друг над другом каменных уступов, напоминающих китайскую пагоду.
Ступени возникли вследствие разной плотности слоистых пород. Рыхлые песчаные прослои вымываются водой, а выступающие плиты известняка образуют каскад. Свободное падение воды в нем составляет 6 м. В паводки на дне ручья кипит котел пенящейся воды с песком.
У водопада воздух насыщен мельчайшей водяной пылью, создающей живительную прохладу в жаркий день. Возле воды растут влаголюбивые травы, вьются насекомые, хлопочут птицы. Зимой в морозные дни здесь все застывает. Ручей замолкает, а водопад превращается в еще более причудливый ледопад. Ледяная лестница не только повторяет очертания «Пагоды», но и украшается гирляндами прозрачных сосулек и натеков.
Водопад Стеклянные струи
Водопад, назван «Стеклянные струи» по сходству с известной достопримечательностью Кисловодского парка. Этот водопад возник на изгибе русла ручья и состоит из двух основных ступеней высотой 1,5—2 м.
Он шире, чем «Пагода», и вода со ступеней падает более спокойными прозрачными струями и россыпями брызг. На склонах, обрамляющих «Стеклянные струи», бьют мелкие родники. Места их излива усыпаны серыми камешками с округлой, удлиненной неправильной, иногда причудливой формой. Приглядевшись к ним, с удивлением обнаруживаешь, что это окаменевшие обломки дерева, кусочки мха, ветки и даже орешки бука. Они превратились в камни в результате отложения в порах и на поверхности обломков осадка углекислого кальция, выделяющегося из родниковой воды. Горные породы, возникшие из этого осадка и состоящие из тонкокристаллического минерала арагонита, называются травертинами. На территории музея-заповедника в днищах балок описано около десятка водопадов, возникших на ступенях рельефа, в местах выхода на поверхность пластов прочных горных пород. Несмотря на миниатюрность, каждый из них украшает ландшафт и обладает неповторимым очарованием.

Хотите ближе и с комфортом провести знакомство с "Татарским городищем", рекомендуем заранее подобрать и определиться с жильем гостиницы Ставрополя предоставят Вам такую возможность.   




Поделиться в:

Добавил: stavgeo Раздел: Ставрополь Категория: Достопримечательности Просмотров: 13704
Всего комментариев: 0
avatar