Проект: Жилой район Гармония
Рубрика: МБОУ СОШ №20
Консультация для родителейДети ведут себя очень активно и зимой, и летом. Однако именно в зимний период значительно возрастает число травм, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых. Врачи-травматологи утверждают: значительное число травм зимой происходит из-за неумения правильно кататься на санках, лыжах, коньках. Если вы решили доверить, ребенку самостоятельно спуститься с горки на санках, расскажите ему, что:
Категорически запретите ребенку кататься с горок, выходящих на проезжую часть улицы или железнодорожное полотно, и разъясните, насколько это опасно для жизни. Лыжи и коньки - непростые виды развлечения. Этому надо учить. Необходимы знания техники: умение ставить ногу, держать корпус, регулировать ритм дыхания, знание правил безопасности падения. Для этого есть тренер и опытные преподаватели. К врачу-травматологу попадают, в основном, дети ничему не обученные и ничего не умеющие. Родителям важно не только обучить ребенка безопасному катанию на лыжах, коньках, санках, но и не забыть обеспечить всеми необходимыми средствами защиты (налокотники, наколенники, шлемы и т.д.) при занятиях зимними видами спорта. Чтобы избежать травм и обморожений взрослым следует правильно подобрать зимнюю обувь для детей. Она должна быть удобной, теплой и главное - с крупной ребристой подошвой. Еще одна частая зимняя травма – повреждение глаз. Крепко слепленный и метко запущенный снежок может лишить ребенка зрения. Поэтому объясните ребенку, что во время снежного боя лучше находиться подальше от его эпицентра. А в случае попадания снежка в глаз, ребенка необходимо показать врачу-офтальмологу. В период зимних каникул и новогодних праздников самые любимые детские развлечения – фейерверки и петарды. На рынок новогодних праздников поступают многообразные пиротехнические средства, которые очень далеки от невинной игрушки и беззаботного проведения праздника. Первая вспышка и взрыв ослепляет и глушит. К тому же, петарда может разорваться совсем не в том месте, где планируется. Если стрелять с руки, можно остаться без конечностей, получить ожоги рук и лица. Исходя из этого, стрельбу пиротехникой можно разрешать только подросткам старше 14 лет и только под наблюдением взрослых, соблюдая строгие правила безопасности. Запуская петарду, нельзя стоять под деревом, у стены, рядом с товарищами, стрелять с руки, направлять траекторию полета в сторону прохожих, животных, построек. Нельзя запускать петарды в помещении. В зимний период, чтобы снизить вероятность падения, нужно соблюдать некоторые правила:
Чтобы предупредить возникновение дорожно-транспортного травматизма, дети должны знать и соблюдать следующие правила, когда переходят дорогу:
В случае травмы взрослые должны уметь оказать первую медицинскую помощь ребенку. При возникновении небольших ушибов различных частей тела к ушибленному месту надо приложить на некоторое время (10-15 минут) холод (пузырек со льдом, снегом, холодной водой), затем обеспечить пострадавшему месту покой. При легких ушибах, применять холод, а затем забинтовать место повреждения. Ранки, ссадины, царапины нельзя промывать, а лучше всего обработать йодом кожную поверхность вокруг нее. Для укрепления костей дети должны употреблять продукты, которые содержат йод, кальций и витамин Д. Основной источник йода - морепродукты, особенно морская капуста, рыба. Кальций содержится в молоке и молочных продуктах, витамин Д способствует лучшему усвоению кальция и образуется при воздействии солнечного света на кожу. Он поступает и с некоторыми продуктами питания: жирной рыбой, яйцами, крупяными блюдами. Кроме того, предотвратить травмы помогут и физические нагрузки. Лучшим видом спорта является плавание, во время занятий которым задействованы практически все группы мышц. Плавание – самая лучшая и адекватная нагрузка для мышц и сердца. Занятия физическими упражнениями, подвижными играми, спортивными развлечениями, полноценное и разнообразное питание являются не только средством укрепления здоровья ребенка, но и одной из мер профилактики травматизма.
Помните, лучшая профилактика зимних травм —это осторожность и осмотрительность! Поделиться в:Следующий материал С 26 по 27 декабря в школе прошли ёлки у 7 и 8 классов. | |
МБОУ СОШ №20, МБОУ СОШ №23, МБОУ СОШ №1 г. Михайловск, МБОУ Лицей №2 г. Михайловск, МБОУ СОШ №3 г. Михайловск, МБОУ СОШ №4 г. Михайловск, МБОУ СОШ №5 г. Михайловск, МКОУ СОШ №6 Пелагиада, МКОУ СОШ №7 Пелагиада, МБОУ СОШ №8 Сенгилеевское, МБОУ СОШ №9 Темнолесская, МКОУ СОШ №10 Цимлянский, МКОУ СОШ №11 Татарка, МКОУ СОШ №12 Татарка, МБОУ СОШ №13 Надежда, МБОУ СОШ №14 Надежда, МБОУ СОШ №15 Казинка, МБОУ СОШ №16 Дубовка, МКОУ СОШ №17 Новомарьевская, МКОУ СОШ №18 Дёмино, МБОУ СОШ №19 Верхнерусское, МКОУ ООШ №21 Новый Бешпагир, МКОУ НОШ №22 Садовый, МБОУ НОШ №24 г. Михайловск, МБОУ СОШ №30 г. Михайловск Просмотров: 106 Добавил: stavgeo Дата: 28 Декабря 2022 |
Всего комментариев: 0 | |
| |