Проект:   StavGeoSM Ставрополь и Михайловский городской округ
Рубрика:   Недвижимость
Раздел:   #недвижимость #ответынавопросы

Могу ли я рассчитывать на компенсацию от застройщика?

Фото:Сергей Корчанов/Pixabay

– В договоре ДДУ есть пункт, в котором написано следующее: «стороны определили, что изменение сроков строительства в соответствии с разрешительной документацией, полученной Застройщиком в порядке, установленном Действующим законодательством, является безусловным основанием для изменения условий настоящего договора в соответствии с такими разрешительными документами и не влечет для Застройщика уплаты неустойки или взыскания иных убытков». При наличии такого пункта я могу рассчитывать на компенсацию? Сдача дома должна была быть в июне 2019 г., а уже перенесли на конец 2020 г.

Отвечает руководитель юридического департамента АН «БОН ТОН» Дмитрий Логинов:

На ваш вопрос нельзя ответить однозначно. В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее 214-ФЗ), существенным условием ДДУ является срок передачи объекта долевого строительства.

Обычно в договоре указывают две даты: срок строительства и срок передачи квартиры дольщику. Срок строительства привязан к разрешению на строительство (РнС), а срок передачи устанавливается в договоре. При этом принципиальным является только второй из них, а первый носит информативный характер.  В 214-ФЗ неустойка предусмотрена только за нарушение срока передачи. На практике застройщики указывают срок строительства равным действующему (РнС), а срок передачи устанавливается с запасом в несколько месяцев и даже больше. В одном из ЖК разница между данными сроками составила 1,5 года. Важно понимать, что застройщик может продлевать действие РнС без правовых последствий, но только до того момента, пока не нарушает обязательств по своевременной передаче квартиры дольщику. 

Теперь вернемся к вопросу и описанному выше пункту ДДУ. В договоре прописано, что продление (РнС) влечет безусловное изменение срока строительства, и данное обстоятельство не дает оснований для взыскания неустойки. В своем вопросе дольщик указывает, что сдача дома перенесена с июня 2019 года на конец 2020 года, т.е. речь опять идет о сроке строительства. Исходя из положений 214-ФЗ, такое нарушение не влечет возникновения права на неустойку. 

Однако в вопросе нет информации о том, был ли нарушен срок передачи квартиры. Если данное нарушение имело место, то право на судебное взыскание неустойки имеется, и пункт договора, приведенный выше, на данное право никак не повлияет. Также важно помнить, что неустойка начисляется только за период просрочки передачи квартиры, который устанавливается с учетом даты истечения срока передачи (согласно договору) и даты акта приема-передачи.

Отвечает ведущий юрисконсульт юридической службы ИНКОМ-Недвижимость Ирина Горская:

Неустойка, как компенсационная мера за нарушение сроков окончания строительства и передачи объекта долевого строительства дольщику, предусмотрена Федеральным законом № 214.

В соответствии со ст. 16 ФЗ «О защите прав потребителей», условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами, являются недействительными. К таковым условиям может быть отнесен и указанный Вами пункт ДДУ, лишающий Вас законного права на получение неустойки в связи с несвоевременной передачей объекта долевого строительства. Вместе с тем, при наличии исходящего от застройщика предложения о переносе сроков передачи объекта долевого строительства Вы вправе заключить с застройщиком соответствующее соглашение, исключающее возможность требовать неустойку до окончания нового срока. Если такое соглашение сторонами не заключено, право на взыскание неустойки возникает с момента нарушения застройщиком первоначального срока, указанного в ДДУ.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (г. Пятигорск):

Зависит от того, по какой причине перенесли срок сдачи дома. Если это указано в разрешительной документации застройщика, то рассчитывать на компенсацию будет трудно. Самое первое, что Вам нужно сделать – это обратиться к застройщику за пояснениями, по какой причине произвели перенос сроков сдачи дома.

Отвечает технический специалист Rosreestr.net Алексей Шайхов:

К сожалению, компенсацию получить не получится. Что написано в договоре на человеческий язык: если застройщик получит новый разрешительный документ, то можно поменять в договоре и срок сдачи объекта. Единственное, что Вы можете сделать – запросить новый разрешительный документ (или старый) у застройщика. Если в нем прописано, что можно переносить сдачу объекта на новый срок, тогда компенсацию за перенос Вы точно получить не сможете. Если новый разрешительный документ не был получен, у Вас есть все основания для получения компенсации.

Отвечает руководитель юридического отдела технологичного агентства Homeapp Антон Самойлов:

Подписывать договор с таким неоднозначным условием не следовало, потому что фактически застройщик обеспечил себе возможность откладывать срок окончания строительства сколько угодно, ссылаясь на изменение срока в разрешительной документации. А срок действия разрешения на строительство может быть продлен. Однако, с точки зрения закона, это условие является ограничением прав участника долевого строительства, а, значит, может быть оспорено. Кроме того, любое изменение договора участия в долевом строительстве, в том числе касающееся сроков, оформляется дополнительным соглашением, подлежащим, как и сам договор, государственной регистрации. В одностороннем порядке застройщик изменить срок не вправе.

Текст подготовила Мария Гуреева


Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar

saved