Могу ли я не принимать квартиру в новостройке?

Фото:AleksandrNo/Depositphotos

– Застройщик ООО Сократ (ЖК «Меридиан», Новороссийск) получил разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, не подключив дом к сетям теплоснабжения, а также изменил материал межкомнатных перегородок с газоблока на гипсокартон без заключения дополнительного соглашения к договору ДДУ. Сейчас, мотивируя дольщиков тем, что у него разрешение на ввод объекта в эксплуатацию на руках, пытается передать квартиры по акту приема-передачи. Можем ли мы отказать в приеме квартир без последствий для нас (чтобы наши действия не квалифицировались как уклонение от приема законченного строительства)?

Отвечает начальник отдела АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Николай Яблоков:

Дело тонкое, поскольку нужно учитывать сразу множество моментов, которые мы (поскольку не имеем понятия о рынке строительства Новороссийска) знать не можем. Но попробуем разобраться.

1. Играть в честные игры с договорами, судами и прочим имеет смысл только в том случае, если застройщик – уважаемая фирма с именем, репутацией, большим объемом стройки и долей на рынке. Тогда открываем свой ДДУ. Если там написано, что перегородки из газобетона и т. п., то смело описываем в акте приема-передачи то, что не соответствует ДДУ, в том числе отсутствие теплоснабжения. Снимаем с акта копию и дополнительно направляем застройщику претензию с требованием устранить или компенсировать.

Исходя из практики, стены, конечно, никто не будет перестраивать, но можно, например, получить отделку в подарок (или улучшить ее качество).

Еще хорошо бы организоваться вместе с другими дольщиками и совместно указать застройщику на то, что вы можете признать через суд ввод в эксплуатацию дома неправомерным (это повлечет, в соответствии с 214-ФЗ, очень серьезные штрафы для застройщика за срыв срока ввода дома в эксплуатацию).

2. Если застройщик ООО «Три поросенка», то действия по приему квартиры могут быть такими же, а вот признавать ввод дома в эксплуатацию незаконным я бы не стал. Это чревато тем, что «Три поросенка» исчезнут, поскольку деньги за квартиры получены и потрачены, а дольщики останутся вводить дом в эксплуатацию (то есть достраивать) своими силами и средствами.

Отвечает CEO компании «Госприемка» Ильдар Зиякаев:

Начну с замены материалов межкомнатных стен. Застройщик имеет право в одностороннем порядке вносить изменения в проект, не подписывая дополнительное соглашение к ДДУ, если данное изменение не ухудшает качественных и стоимостных характеристик объекта. К качественным характеристикам в данном случае можно отнести шумоизоляцию. После изменения проекта она может быть хуже или лучше, зависит от используемого шумоизоляционного материала. Не должна быть ниже и общая стоимость материала.

В соответствии с 214-ФЗ «О долевом строительстве», дольщик имеет право отказаться от подписания акта приема-передачи, если объект не соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям. При этом дольщик обязан направить мотивированное возражение. Неподключение дома к тепловым сетям нарушает требования 214-ФЗ.

Для того чтобы по закону отказаться от приемки квартиры, необходимо:

  1. Направить на юридический адрес застройщика уведомление о предстоящем комиссионном осмотре. Так осмотр объекта получит официальный статус, а документы будут обладать юридической силой. В комиссию входят дольщик, представитель застройщика и любое третье лицо.
  2. Провести обследование объекта на предмет соответствия дома и квартиры обязательным требованиям, зафиксировать все нарушения в акте комиссионного осмотра.
  3. Составить акт осмотра, который должны подписать все члены комиссии. Если представитель застройщика откажется подписать акт, то нужно подтвердить подписью остальных членов комиссии.
  4. Подготовить претензию в адрес застройщика с указанием сроков устранения выявленных недостатков. При этом, в соответствии с законом о защите прав потребителей, Вы имеете право назначить любой разумный срок. Если застройщик не согласен, он обязан направить официальный ответ, указав на причины, по которым невозможно устранить эти недостатки в указанные потребителем сроки. Максимальный срок устранения – 45 календарных дней.
  5. После исполнения обязательств застройщик обязан повторно пригласить дольщика на приемку квартиры. Если в официальном письме с приглашением не будут указаны дата и время осмотра, рекомендую также направить уведомление с приглашением на комиссионный осмотр.

Застройщик имеет право подписать акт приема-передачи квартиры в одностороннем порядке, если со стороны дольщика не будет мотивированных возражений. Мотивированным возражением является грамотно оформленная претензия с приложением доказательств. Доказательством является официально составленный акт приема-передачи, в котором перечислены нарушения.

Отвечает коммерческий директор RDI Валерий Кузнецов:

Если застройщик получил разрешение на ввод, то объект технически присоединен к наружным сетям теплоснабжения. Иначе бы дом просто не сдали в эксплуатацию. Но из-за некоторых недоделок его могла не принять на баланс управляющая компания. И по этой причине она, вероятно, оттягивает пуск тепла. Таким образом, по этому вопросу застройщик, вероятно, выполнил свои обязательства перед дольщиком и формально имеет право передать ему квартиру. У покупателя же есть право не принимать ее, а в случае получения одностороннего акта – обратиться в суд о его отмене.

Что касается второго вопроса, то зачастую материал межкомнатных перегородок не указывается в ДДУ. Если и в Вашей ситуации это так, то нет формальных оснований для предъявления претензий застройщику. Предварительные материалы, например буклеты и тем более информация, переданная на словах, не являются публичной офертой. Если материал межкомнатных перегородок все же указан в ДДУ и условия договора были изменены без согласования с дольщиком, то у него есть полное право не принимать квартиру и требовать переделки либо финансовой компенсации. В случае отказа компании удовлетворить требования покупателя, он вправе обратиться в суд. И разумные претензии дольщика скорее всего удовлетворят.

Отвечает ведущий юрисконсульт юридической службы «ИНКОМ-недвижимость» Ирина Горская:

Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию подразумевает, что объект построен в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство и проектной документацией и отвечает иным обязательным требованиям, установленным ФЗ-214. Если есть какие-то отступления от строительной документации, участник долевого строительства, в соответствии с частью 5 статьи 8 закона, вправе до подписания передаточного акта потребовать от застройщика составления другого акта, в котором указываются все несоответствия объекта долевого строительства (квартиры) требованиям, указанным в законе и в договоре долевого участия. И на этом основании можно отказаться подписать передаточный акт до устранения застройщиком всех недостатков, если эти недостатки препятствуют использованию квартиры для проживания.

Также в случае, если объект долевого строительства построен с отступлениями от условий договора, участник долевого строительства вправе по своему выбору, если иное не указано в договоре, потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
  • соразмерного уменьшения цены договора;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Таким образом, Вам следует обязательно явиться в сроки, указанные застройщиком, для приемки квартиры, но если Вам будут навязывать принять объект, который находится в доме, не подключенном к сетям теплоснабжения, Вы вправе потребовать от застройщика зафиксировать это и отказаться подписывать передаточный акт. Если застройщик откажется составить акт о недостатках и дефектах, рекомендуем зафиксировать такой отказ на видео; также можно в тот же день отправить застройщику письменное уведомление о причинах Вашего отказа подписывать передаточный акт и потребовать назначить новый срок приемки объекта после устранения всех недостатков. Также можно отразить все недостатки непосредственно в акте приема-передачи квартиры.

Что касается изменения материала межкомнатных перегородок, то эти изменения сами по себе не препятствуют проживанию в квартире, поэтому не могут являться основанием для отказа от приемки квартиры. При этом у Вас есть право выставить застройщику одно из трех перечисленных выше требований.

Отвечает директор по девелопменту компании «РКС девелопмент» Сергей Самойленко:

Описанная Вами ситуация является правовой коллизией. Если застройщик получил акт ввода, то, соответственно, ранее он получил ЗОС. Это значит, что застройщик выполнил свои обязательства по строительству объекта в соответствии с проектной декларацией, проектной документацией и подключил дом к сетям.

Отсутствие подключения к сетям теплоснабжения – серьезное нарушение. По закону, для ввода дома в эксплуатацию застройщик должен получить все справки о выполнении ТУ. Если дом не подключен, то и справку не должны были выдать, а дом не должны были ввести. В данном случае необходимо направить запрос в сетевую организацию и администрацию, в котором попросить прояснить, как ввели дом без подключения к теплу. Если сетевая компания ответит, что дом не подключен, Вы имеете полное право не принимать квартиры и параллельно направить документы в прокуратуру.

Если же по версии сетевой компании дом подключен, а по факту нет, я бы рекомендовал получить заключение независимого эксперта об отсутствии подключения и также направить документы в прокуратуру. Или самостоятельно идти в суд.

Отвечает юрист, эксперт по недвижимости Светлана Кириллова:

Застройщик обязан передать дольщику объект, качество которого соответствует и договору, и проектной документации, техническим и иным требованиям. Если дольщик обнаружит недостатки, он вправе потребовать от застройщика уменьшить цену договора или компенсировать стоимость устранения недостатков.

При существенном нарушении требований к качеству объекта дольщик вправе вообще отказаться от договора в одностороннем порядке, потребовать от застройщика вернуть уплаченную стоимость, а также проценты. Это установлено статьей 7 закона «О долевом участии в строительстве». Порядок приемки-передачи установлен следующей статьей 8. 

Если дольщик в ходе приемки обнаруживает недостатки, он должен оформить дефектную ведомость и потребовать составить акт, где будут указаны все недоделки и недостатки объекта. 

Отсутствие подключения к сетям теплоснабжения является существенным недостатком, позволяющим требовать расторжения договора. 

Застройщик чаще всего пытается подписать акт приемки в одностороннем порядке, если в течение двух месяцев с даты уведомления дольщик этот объект не принял. Акт о несоответствии качества будет доказательством того, что дольщик не мог исполнить обязательство принять объект в связи с нарушением требований к качеству. 

На практике суды поддерживают дольщиков, при этом уменьшая суммы компенсационных выплат.

Текст подготовила Мария Гуреева





Категория: #недвижимость #ответынавопросы
Добавил: stavgeo (04 Марта 2020)
Просмотров: 116

Источник материала
Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
saved