Памятник-курган

Мы знаем место на Крепостной горке, где сейчас фонтан, как кинотеатр «Родина», хоть и кинотеатра давно нет. Часто договариваясь о встрече, говорим: «Встретимся на «Родине», и всем понятно где место встречи. Но мало кто знает, что до кинотеатра здесь была братская могила…

Изначально на этом месте располагалась гауптвахта. Но в 1923 году на месте бывшей гауптвахты было решено захоронить более ста красноармейцев, погибших при подавлении восстания терских казаков и останки убитых на Гражданской войне.

Над братской могилой сразу начали строить памятник в виде кургана по проекту архитектора Георгия Петровича Лаврова. У входа в «курган» были барельефы бойцов: справа - погибших, как символ скорби, а слева - живых, как символ победы. Над входом, на мраморной плите, были выбиты имена бойцов и такие строки:

«Забудутся народов имена, рассыпятся ненужные скрижали,

Но сохранят свой отблеск знамена, которые вы в смертный час держали.

В тысячелетиях память не умрет о стойкости ушедших поколений,

Чья воля одолела черный гнет и мир довела до золотых столетий...

Не для себя мы памятник создали, и не для тех, чьи кости он хранит.

Мы лишь хотим, чтоб дети наши знали,

Что воля коллектива - есть гранит…»

Памятник-курган был открыт 1 мая 1923 года. По мраморной лестнице можно было спуститься вглубь кургана, где находилась мраморная фигура красноармейца, освещаемая лучом света, попадавшим через навершие (на фото видно).

Позже курган даже стал мавзолеем для секретаря Ставропольского губкома партии Ивана Гордеевича Дунаева. Цинковый гроб с телом был подвешен на цепях
66 0 0.0

Добавлено 29 Декабря 2021 geostav2015 Источник фотографии
Памятник-курган

Всего комментариев: 0
avatar