stavgeo
  • Новости
  • Ставрополь
  • Жилой район Гармония
  • Михайловск
  • ШГО
  • Образование
  • Объявления
  • Туризм
  • Мой ЖЖ
  • Фото
  • Блог
person
search
РегистрацияВход
menu



Проект:   StavGeoSchooling - Образование
Рубрика:   География
Раздел:   Ландшафтоведение

Принципы выделения ландшафтов

Геосистемы локального уровня объединяются в ландшафты в зависимости от того, какой системообразующий признак принят в качестве их интеграции.

Согласно Н.А. Солнцеву, для обособления ландшафта необходимы следующие условия: однородный геологический фундамент; история развития ландшафта на всем его пространстве должна быть одинакова; климат должен быть одинаков на всем пространстве ландшафта и при любых сменах климатических условий он остается однообразным. Исходя из этих условий, можно выделить следующие принципы обособления ландшафтов: генетический, учета азональных и зонально-провинциальных закономерностей, бассейновый, эволюционных изменений (исторический):

1. Генетический принцип отражает историю формирования природных ландшафтов и его морфологических единиц. Наиболее четко черты это просматриваются через геологию и рельеф.

2. Принцип азональных и зонально-провинциальных особенностей учитывает ведущие закономерности территориальной дифференциации географической оболочки. В основе азональности лежат тектогенные процессы. В итоге формируются два класса ландшафтов – горный и равнинный.

3. Бассейновый принцип определяет выделение ландшафтов в пределах отдельных речных бассейнов или их частей, либо в пределах межбассейновых водоразделов. Такой подход отражает: историю формирования морфологических единиц ландшафта в пределах одной речной системы или ее части; направленность физико-географических процессов в пределах речного бассейна (водная и ветровая эрозия, сток поверхностных и подземных вод, оползневые процессы и др.).

4. Принцип эволюционных изменений под влиянием антропогенных факторов. Эти изменения связаны с перестройкой компонентной и морфологической структуры ландшафта. В компонентной структуре - замена природных видов биоты на агрофитоценозы, увеличение видового разнообразия лесной растительности за счет лесополос, изменение типа влагооборота в связи с обводнением и орошением. В морфологической структуре – образование населенных пунктов, технических сооружений, лесополос, прудов, водохранилищ и др. структур.

5. Позиционно-динамический принцип. Позиционно-динамическая структура отражает зависимость комплекса природных условий и процессов от положения фаций относительно ландшафтно значимых рубежей, вдоль которых происходит смена интенсивности и направления горизонтальных вещественно-энергетических потоков (поверхностного стока, переноса в приземном слое атмосферы). С этими потоками связана плоскостная и линейная эрозия, дефляция, подтопление и заболачивание почв, их загрязнение техногенными элементами. Морфологические единицы этого типа выделяют таким образом, чтобы в их пределах интенсивность современных процессов была однотипной и близкой по динамическим показателям. Границы между ними приурочены к каркасным линиям рельефа (водораздельные линии, бровки и подошвы склонов, линии их перегибов, тальвеги). Исходной единицей позиционно-динамической структуры является ландшафтная полоса. Это группа фаций, отличающихся общим положением относительно рубежей изменения интенсивности горизонтальных вещественно-энергетических потоков, т.е. те фации, которые имеют один тип ландшафтогенеза. В пределах одной ландшафтной полосы потоки однонаправлены и характеризуются одинаковым градиентом. Ландшафтные полосы отражают высотную дифференциацию региона в пределах одного элемента рельефа. Элементы рельефа, расположенные в одном диапазоне высот, отличаются сходными миграционно-геохимическими, гидрологическими, фитоценотическими и другими свойствами, что позволяет объединить их в одновысотные ландшафтные ярусы. Ландшафтный ярус – это группа территориально смежных ландшафтных полос, расположенных в определенном диапазоне высот, имеющих один тип ландшафтно-геохомического режима, сходную морфологию рельефа и определенных спектр физико-геохимических процессов. Ландшафтные ярусы связаны однонаправленными потоками и по общности этих потоков объединяются в парадинамические районы. Последние включают в себя ландшафтные ярусы однородной части бассейна реки и могут служить исходной территориальной единицей при ландшафтно-гидрологическом анализе

Поделиться в:
Предыдущий материал Ландшафт и геосистемы локального уровня
Следующий материал Ландшафт
Раздел: География Категория: Ландшафтоведение Просмотров: 292 Добавил: Гость
Всего комментариев: 0
Войдите:
avatar
Приветствую Вас, Гость!
Регистрация | Вход
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Сегодня были пользователи:

Новые пользователи:
Русый/Илья Братишкин
seo@inter-regionalru/Андрей Чебодаев
kairatsaginov75/Кайрат Сагинов
marinkasnegir/Марина Снегирева
marinasnegir89/Марина Снегирь
teamcrew/teamcrew teamcrew
t_gamaunova/Татьяна Гамаюнова(Раптева)
mikkinumberone/Eugene Kazakov
ivanyuta/Олег Иванюта
Alena9999/Елена Мелихова
Ставропольский краевой информационный портал stav-geo в сети с 2008 года рассказывает о самом интересном и актуальном. Новости из проверенных источников. Если Вы стали свидетелем происшествия? Хотите поделиться новостью? пишите нам в WhatsApp +7(918)748-84-47 дла stav-geo Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки
Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов
Все права защищены © Ставропольский краевой информационный портал stav-geo.ru
2008—2023
Яндекс.Метрика

Правовой раздел

Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Политика использования cookies