Информационный портал Stav-Geo
Новости:   НЕДВИЖИМОСТЬ

Жильцы многоэтажек смогут подавать коллективные иски на управляющие компании

Фото: Depositphotos

Россияне могут получить право обращаться с коллективными судебными исками на компании, управляющие многоквартирными домами, а также на магазины, отели и другие учреждения. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Сейчас законопроект о коллективных исках уже одобрил Совет Федерации. Документ может вступить в силу с 1 октября 2019 года.
Согласно действующему законодательству, групповые иски можно подавать в рамках арбитражного процесса, по корпоративным делам и в рамках хозяйственных споров. Согласно предлагаемым поправкам, граждане смогут направлять иски в защиту своих прав и законных интересов также и в районные суды общей юрисдикции.
Законопроект определяет, что для подачи коллективного иска в группе истцов должно быть не меньше 20 человек, в арбитражном процессе — не менее 5. На рассмотрение групповых исков по новому закону суды смогут тратить до 8 месяцев, при этом до начала судебных прений граждане смогут присоединяться с уже существующим коллективным искам. 
Авторы документа также отмечают, что в случае обращения в суд большим коллективом, все участники группы должны использовать один и тот же способ защиты своих прав (например, замены товара, или денежной компенсации). В противном случае срок рассмотрения иска может затянуться на продолжительное время.

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar

saved