Новости
Рубрика: Общество

Эксперты рассказали историю появления новогоднего салата «Селёдка под шубой»

Блюдо «селёдка под шубой» как элемент советского меню окончательно оформилось лишь к 1960-м годам. Однако существует мнение, что придумали салат гораздо раньше. По одной из версий, впервые «сельдь под шубой» приготовили купец, владелец сети московских трактиров Анастас Богомилов до 1919 года. Слои в салате символизировали структуру государства: сельдь — пролетариат, свёкла — Красная армия, остальные овощи — крестьянство, а соус — буржуазия.  По другой легенде историю создания блюда связывают с коронацией Александра III в 1883 году, по случаю которой повар московского ресторана «Россия» приготовил салат. При этом ингредиенты в нём тогда немного отличались. В частности, вместо селёдки была форель, а среди овощей — репа. Заправляли салат соусом провансаль с анчоусами, который внешне был похож на узоры на платье жены императора Марии Фёдоровны, что выглядело как насмешка над супругой государя. Александр III блюдо съел, однако поговорил с поваром. Из рецепта убрали сначала форель, а затем и анчоусы.Смотреть, читать и нюхать: как ставропольцам выбрать качественные продукты для праздничного столаСогласно третьей версии, подкреплённой историческими фактами, в первой половине XIX века салаты, похожие на современную «шубу», использовали в скандинавской и немецкой кухне. В переводе на русский они назывались «селёдочный салат». Состав их был очень схож с нынешним рецептом — салат состоял из слоёв сельди и овощей с соусом, который потом заменили майонезом. Ранее эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Ставрополью дала рекомендации о том, как правильно хранить новогодние салаты и другие блюда, чтобы не стать жертвой отравления.Материалы по теме:Статьи17 декабря , 09:02Прописка для бутерброда: откуда на Ставрополье прибывают главные новогодние продукты и как выбрать лучшиеОбществоВчера, 08:14Не покупать на остановках и не спешить с заправкой: ставропольцам рассказали, как избежать новогодних отравленийСтатьи29 ноября , 14:26Чиа-пудинг, крем-суп из сельдерея и хумус с копчёной свёклой: что приготовить во время Рождественского постаВсе новости


Поделиться в:

Добавил: Дмитраковский Категория: Общество Дата: 19 Декабря 202316:12 Просмотров: 141 Источник материала
Всего комментариев: 0
avatar