Заслуженному труженику сельского хозяйства жителю с.Селивановка Василию Михайловичу Шаршакову исполнилось 90 лет

90 лет Заслуженному труженику сельского хозяйства

Поздравить ветерана труда с таким солидным юбилеем в этот день приехали: заместитель главы администрации-начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды А.И. Коберняков, руководители сельхозпредприятий округа и районной станции по борьбе с болезнями животных. Юбиляру было вручено поздравительное письмо от Президента РФ В.В. Путина, приветственный адрес Главы Советского городского округа С.Н. Воронкова, а также цветы и ценный подарок.
От имени Министерства сельского хозяйства Ставропольского края юбиляра поздравили начальник отдела государственной гражданской службы и кадровой работы А.А. Каменецкая и исполнительный директор Ассоциации производителей и переработчиков продукции животноводства Ставропольского края Н.И. Марченко.
Василий Михайлович Шаршаков, родился 19 марта 1929 года в селе Воровсколесское, Курсавского района, Ставропольского края. Там же в 1935 году пошел в первый класс. Семилетку окончил в Терском Конном заводе Минераловодского района в 1942 году, как раз, когда населенный пункт оккупировали немцы.
В 1943 в январе после освобождения от оккупации Василий Михайлович начал свой трудовой путь разнорабочим, в основном он занимался выпасом лошадей, которых очень любил.
В 1944 году он поступил в Кисловодский зооветеринарный техникум в селе Первомайском Предгорного района, а после его окончания в 1947 году был распределен работать в Республику Дагестан.
После трехлетней службы в армии в 1952 году юноша поступил на работу в Садовский зооветеринарный участок Арзгирского района ветеринарным фельдшером. Он всегда любил животных и эта работа ему была по душе.
С сентября 1954 года Василий Михайлович зачислен на должность вет. фельдшера в кормосовхоз «Кумской» Воронцово- Александровского района Ставропольского края, где в 1960 году он был назначен на должность главного зоотехниука.
Затем была учеба в Ставропольском сельскохозяйственном институте по специальности «Зоотехния».
В 1975 году Василий Михайлович Шаршаков был назначен директором совхоза «Кумской», где и проработал до августа 1990года.
Именно в годы его работы в «Кумской» завезли племенное стадо КРС мясного направления известной во всем мире французской породы «шароле». Была построена новая ферма для молодняка. И хотя бело-кремовые «французы» - и коровы, и быки-производители - были достаточно привередливыми, работники племрепродуктора, приспособились к новичкам, научились с ними обращаться. С 1976 по 1987 годы первое и единственное в стране такое племхозяйство имело самое большое поголовье - 3260 коров и быков, тем более, что в 1982 году в «Кумской» поставили еще стадо бычков французской породы «лимузин». Уникальный крупный рогатый скот содержался на электропастбищах, то есть был огорожен проводами, по которым пропускался электроток низкой частоты. Не раз красавцы демонстрировались на главной в стране сельхозвыставке в Москве - ВДНХ, и получали заслуженные награды. В эти же годы в хозяйстве выращивалось 12 тысяч голов свиней.
         За высокие достижения в сельском хозяйстве юбиляр не раз был отмечен государственными наградами. В 1966 году ордером «Знак Почета», в 1971 - ордером «Трудового Красного Знамени». За успехи в народном хозяйстве СССР был награжден дважды: серебренной и бронзовой медалями.
За долголетний добросовестный труд в 1990 году был награжден медалью «Ветеран Труда», а в 1994 году- медалью «За Доблестный Труд Великой Отечественной Войны» 1941-1945 года. Имеет множество Юбилейных медалей.
Сегодня Василий Михайлович Шаршаков окружен заботой близких и родных людей, он занимает активную жизненную позицию, прекрасно разбирается в общественно-политической обстановке и до сих пор является примером для всех нас.

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar