Раздел:   НОВОСТИ РОССИИ И СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

За 9 месяцев 2022 года родители-должники заплатили своим детям более 268,6 миллионов рублей после мер судебных приставов

Среди всех категорий исполнительных производств взыскание алиментов является одним из приоритетных направлений в работе судебных приставов. Так, за 9 месяцев 2022 года в подразделениях судебных приставов Ставропольского края на исполнении находилось более 18,5 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов.
В основном алименты обязаны выплачивать мужчины, но и достаточно много должников-женщин. На сегодняшний день в работе у судебных приставов 8759 исполнительных производств в отношении неплательщиков алиментов.
Одна из эффективных мер понуждения уклонистов от уплаты алиментов – это ограничение в праве управления транспортными средствами. В нашем крае на сегодняшний день не могут ездить за рулем 3 863 должника по алиментам. В результате применения этого ограничения в пользу детей в 2022 г. взыскано 33,5 млн руб.
Также действенной мерой является ограничение права выезда за пределы Российской Федерации. В Ставропольском крае такие запреты вынесены в отношении почти 6 тысяч неплательщиков алиментов. Более 2,6 млн руб. задолженности погашено должниками, которым необходимо было выехать за рубеж.
За неуплату алиментов без уважительных причин за 9 месяцев 2022 года привлечено к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) 874 должника, к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ — 390.
Для снижения суммы задолженности по исполнительным производствам о взыскании алиментов судебными приставами-исполнителями проводятся проверки бухгалтерий организаций, в которых находятся на исполнении постановления об обращении взыскания на доходы должников. За 2022 год судебными приставами-исполнителями проведено почти 5 000 проверок бухгалтерий организаций, более 100 должностных лиц привлечены к административной ответственности за выявленные нарушения.
В результате мер, предпринятых сотрудниками ГУФССП России по Ставропольскому краю, с родителей, не исполняющих свои обязанности по уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей, в 2022 году взыскано свыше 268,6 миллионов рублей.

Поделиться в:
Категория: НОВОСТИ РОССИИ И СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ Дата: 14 Октября 202210:57 Просмотров: 107 Опубликовал:Добавил: sudebnye_pristavy_sk
Мнений о публикации: 0
Оставь свое!
avatar