Новости
Рубрика: Общество

Ставропольские учёные приготовили диетический smart-бургер с помощью компьютера

Компьютерное моделирование позволяет создать продукт с требуемыми свойствами. В СКФУ впервые применили технологию комплексно. «Представленная нашими учеными методология может стать основой для нового формирующегося в мире направления пищевой инженерии. В условиях мирового продовольственного кризиса мы готовы предложить отрасли эффективное решение, которое не потребует модернизации производств», —  рассказал ректор вуза Дмитрий Беспалов. Сначала компьютер предлагает рецепт продукта с заданными заранее свойствами, потом для пищи адаптируется технология производства. Также моделирование позволяет разрабатывать рецепты, для реализации которых не требуются лишние траты на оборудование. Учёные уже разработали леденцы с пребиотиками, низкокалорийный бургер, молочные десерты с антиоксидантами. Рецепты можно видоизменять в соответствии с заданной стоимостью сырья и пропорциями. У продуктов, созданных с помощью компьютерного моделирования, сбалансирован состав различных веществ, необходимых человеку. Также математика помогает создать пищу с нужной структурой, консистенцией, сочностью и другими критериями. Развитию науки в крае много внимания уделяет губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Ранее в СКФУ открыли центр аддитивных технологий. В нём учёные и студенты смогут создавать прототипы различной техники, приборов и устройств.Читайте также:Общество11 ноября , 10:00Ставропольские учёные нашли способ уменьшения изображений без потери качестваОбщество2 ноября , 16:58Ставропольские учёные создали алгоритм управления скважинами источников на КавминводахОбщество27 октября , 15:33Учёные ставропольского вуза запатентовали новый метод определения влажности почвыВсе новости


Поделиться в:

Добавил: Дмитраковский Категория: Общество Дата: 18 Ноября 202310:00 Просмотров: 161 Источник материала
Всего комментариев: 0
avatar