Раздел:   StavGeoNews - Новости Ставропольский край

В Ставрополе рассказали о «потерях» после закрытия креативного кластера в 2018 году

Площадка действовала в здании на Спартака, 8, и привлекала талантливую и амбициозную молодёжь. После её закрытия часть резидентов покинула город. Об этом «Победе26» рассказал руководитель организации Offbeats, депутат городской думы Валентин Работенко. Внутри здания на улице Спартака базировались студии звукозаписи, мастерские художников, гончаров и кожевенных мастеров, фотостудии и многое другое. Из-за проблем с пожарной безопасностью площадку закрыли. С тех пор создать нечто подобное в Ставрополе так и не удалось. Сейчас обсуждается возможность сделать креативным кластером кинотеатр «Октябрь» и торговый центр «Капитал». Валентин Работенко рассказал, что закрытие Спартака, 8, привело к отъезду из города части творческих людей. «Все резиденты сейчас разбросаны по городу, а кто-то после закрытия площадки был вынужден уехать в другие города», — пояснил активист. В их числе оказалась фотограф Виктория Брежнева, которая уехала из Ставрополя после закрытия кластера. В беседе с корреспондентом «Победы26» девушка пояснила, что атмосфера на Спартака, 8, действительно отличалась дружелюбием и возможностью работать в кооперации. «На Спартака, 8, всё было по-доброму, можно было обратиться к соседям за помощью или советом, была семейственность. Несмотря на то, что пространство было «потрёпанным», оно давало много творческих возможностей, было местом для роста», — говорит Брежнева. По её словам, кластер всё же подходил больше для «молодых и голодных». Тем, кто стремился к росту собственного благосостояния путём профессиональной творческой деятельности, кластер уже становился «мал». Кроме того, Виктория Брежнева рассказала, что сменила бы место жительства даже в том случае, если бы кластер продолжал действовать. «Реализовать мои амбиции было просто не возможно в пределах Ставрополя», — говорит девушка. Она считает, что в Ставрополе пока что недостаточный запрос на развитие творческих креативных проектов. Зачастую выставки и культурные мероприятия нужны были лишь организаторам. Продвигать при этом деятельность, выходящую за рамки творческого ремесла, было сложно. $(document).ready(function(){



Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar

Жилой район «Гармония»
Часть большого Ставрополя.
История развития района:

Начал заселяться с осени 2014г.
В основном представлен молодыми семьями
География переселенцев из Восточных районов Ставропольского края. А так же Северные регионы России
Численность населения района на 2021г. составила более 50 000 человек 

В районе представленно несколько форматов жилья:
Квартиры / Таунхаусы / Флэтхаусы / Дуплексы / Особняки

Общественный транспорт
Из района в Ставрополь регулярно ездит:

5 маршрутное такси
118б маршрутное такси
124 маршрутное такси

Из района по Михайловску регулярно ездит:
8 маршрутное такси

Детские сады:

Детский сад № 31
Детский сад №34

Школы:

Школа №20

Спорт:

Спорткомплекс для занятий дзюдо, самбо и другими видами единоборств.
Фитнес клуб, оснащенный современными тренажерами и просторными залами для групповых тренировок.
Уличные тренажеры на аллее «Ласточек» - неотъемлемая часть спортивной инфраструктуры, в шаговой доступности от квартир и домов.

Медицина:

Частная современная многопрофильная клиника«ГармонияМед», в которой можно получить консультацию, диагностику и лечение в полном соответствии с европейскими стандартами.

Храм св. вмч. Артемия:

Храм св.мвч. Артемия - входит в список туристических объектов Ставропольского края. Паломники называют храм рукотворным чудом, поскольку все его убранство выполнено из цельного массива дерева разных пород. Храм действующий, богослужения посещают многие жители и гости жилого района «Гармония».

Торгово-выставочный комплекс «Римский мастер»:

ТВК «Римский мастер» - образец нового стиля жизни. Комплекс работает в формате постоянно действующей выставки, где представлены уникальные резные изделия из дерева, а также продукция лазерной резки металла. Здесь можно найти творческие идеи для оформления дома, оригинальные коллекции мебели, большой выбор предметов и аксессуаров интерьера для воплощения пространств в различных стилях — от классики до модерна.

Аллея «Ласточек»:

Одна из самых длинных в Европе - ее протяженность составляет 2,7 км. Здесь есть всё для полноценного отдыха: яркие скамейки, качели и горки для детей, бесплатный Wi-Fi, фотозона для молодоженов и др. На территории аллеи находятся часовня Христа Спасителя и ротонда.

saved