Раздел:   Новости Ставрополя и края

В России идёт разработка проекта по развитию отрасли овощеводства

Речь о дополнительных вариантах контроля цен на продовольствие, рассказала вице-премьер по вопросам сельского хозяйства Виктория Абрамченко. Сейчас федеральный проект проходит межведомственное согласование, после чего будет внесён в правительство в виде программы.

Проект «по развитию отраслей картофелеводства и овощеводства» призван решить сезонную проблему с продуктами из «борщевого набора». Правила предоставления субсидий по нему в апреле утвердил Михаил Мишустин. Также будут увеличены посевные площади.

«Второе, что мы делаем, — действуем в рамках мер таможенно-тарифного регулирования. Как, например, была история с сахаром. Приняли решение, что из-за ажиотажного спроса нам нужно сохранить запас сахара, который был произведен в предыдущий сезон в стране, до нового урожая», — сказала Абрамченко.

Что касается товаров от западных компаний, которые ушли из России, то это не вызовет проблем. Вице-премьер отметила, что происходит замещение и ниши долго пустовать не будут.

«Те, кто делает резкие заявления, они находятся под большим политическим давлением. Это, как правило, транснациональные корпорации. Но это же выбор самой компании: сохранить производство, получать прибыль. Можно найти способ, как остаться в России», — отметила Виктория Абрамченко.

Сейчас российские производители начали эксперимент по созданию «отечественного Tetra Pak», чтобы заменить импортные аналоги.

«Наращивание отечественного производства происходит параллельно с тестированием российских красок на предмет применения на импортной технологии. Проект из эксперимента перейдет в серийное производство уже в этом году», — отметила Абрамченко.

В Ставропольском крае одним из способов стабилизировать цены на продовольствие стало развитие нестационарной торговли. Эта работа ведется одновременно по нескольким направлениям.

«Мы пошли по пути предоставления безвозмездной и комфортной возможности реализовывать свою продукцию: вовлекаем производителей в прямые продажи, исключаем звенность, решаем вопросы экономической и физической доступности продукции», — сообщил глава комитета пищевой промышленности Ставрополья Денис Полюбин.

Чем больше местной продукции вовлечётся на потребительский рынок, тем больше это повлияет на ценообразование, уверен глава комитета.

Поделиться в:
Категория: Новости Ставрополя и края Дата: 21 Июня 202209:27 Просмотров: 128 Опубликовал:Добавил: Спецкорр
Мнений о публикации: 0
Оставь свое!
avatar