В Пятигорске вводятся новые правила обращения с безнадзорными собаками

пятигорск, животные, собаки, отлов собак, бездомные животные, stav-geo

Бродячие собаки представляют серьезную угрозу для жизни жителей и гостей Пятигорска.
В связи с этим в городе вводятся новые правила обращения с безнадзорными животными.
Изменения затронут не только отлов и содержание животных, но и процесс возврата их владельцам. В декабре 2018 года вступил в силу федеральный закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», целью которого является защита животных и соблюдение принципов гуманности при обращении с ними.

В целях обеспечения безопасности горожан МУ «Управление архитектуры, строительства и жилищно–коммунального хозяйства администрации Пятигорска» заключило муниципальный контракт с пунктом временного содержания животных города Кисловодска.
Согласно контракту, отлов собак теперь будет проводиться по соответствующим обращениям жителей в данное управление, в том числе, когда животное несет угрозу жизни и здоровью человека или другого животного.
В соответствии с законодательством, после отлова при приеме животных в пункт временного содержания (г. Кисловодск) в обязательном порядке оформляется учетная документация и проводятся карантинные мероприятия: первичный ветеринарный осмотр, клеймение (если отсутствует микрочип), присвоение регистрационного номера, стерилизация, эвтаназия (по заключению ветеринара). Кроме того, сообщаем, что собаки на вольном выгуле, выпущенные хозяевами бесконтрольно, в том числе и с ошейниками, также подлежат отлову и транспортировке в пункт временного содержания.
По мнению специалистов, именно эти животные проявляют наибольшую агрессию к людям. Отлов собак будет проводиться как в дневное, так и в ночное время.
Если в течение 4 дней собственник животного не обнаружится, то в отношении собаки будут проведены перечисленные выше карантинные мероприятия.
Владельцы таких животных смогут забрать их из питомника только после того, как возместят администрации города стоимость оплаченных услуг за отлов и содержание собаки.
Сведения о доставленных в пункт временного содержания животных будут размещаться в интерактивном окне «Информация для физических лиц» на официальном сайте городе (http://pyatigorsk.org/cat/513).
Дополнительную информацию можно получить по телефону 33-37-89.
Администрация призывает владельцев собак относиться ответственно к своим питомцам и принимать соответствующие меры по обеспечению безопасности, как самих животных, так и людей вокруг.
Дополнение:
Согласно новым правилам, строжайше запрещается применение огнестрельного оружия и прочих средств, которые могут травмировать или убить собаку, а также снимать собак с привязи у магазинов, аптек и других общественных мест.
Кроме того, процесс отлова должен фиксироваться видеокамерой и предоставляться по первому требованию органов власти. Контрактом установлены и требования к самим пунктам временного содержания. Их владельцы обязуются проводить вакцинацию поступивших животных от бешенства и других опасных болезней, вести их учет, проводить маркировку, дезинфицировать территории, где содержатся собаки, раз в месяц проводить санитарную уборку всех помещений.

Источник: http://pyatigorsk.org/16191
© www.pyatigorsk.org

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar