Раздел:   StavGeoNews - Новости Ставропольский край

Учёный прокомментировал причины возникновения «погодных качелей» в Ставропольском крае

Изменения климата происходят из-за глобального переустройства циркуляции воздушных масс на Земле. Ставропольский край находится в относительно благополучном регионе, но аномалии будут продолжаться. В течение одного года Ставропольский край пережил небывалую засуху, пылевую бурю и внезапные обильные снегопады. Доктор географических наук, заведующий кафедрой физической географии и кадастров СКФУ Алексей Лысенко рассказал в интервью «Победе26» о причинах этих аномалий. По словам учёного, основная причина лежит в перестройке циркуляции атмосферных масс с широтной на меридиональную. Потоки воздуха на Земле в определённых широтах обычно направлены либо с запада на восток, либо наоборот. В умеренных широтах доминируют западные ветра. Благодаря им приходят основные осадки, в том числе и снег. «Обычно обильные осадки у нас связаны с потеплением. Это либо мокрый снег, либо дождь. В феврале же произошло их сочетание с низкими температурами, что может считаться тревожным звонком: это очень не характерная для нашего региона ситуация», — пояснил эксперт. Учёный напомнил, что эта проблема коснулась не только Ставрополья. Небывалые холода на Юге США привели к гораздо более серьёзным последствиям. При этом изменения климата в Евразии смягчаются благодаря расположенным вдоль широт горным массивам, которые препятствуют слишком резкому смешиванию воздушных масс севера и юга. В Северной Америке, где горы ориентированы вдоль меридианов, этот эффект значительно сильнее, что приводит к более серьёзным последствиям: от типичных для этих мест торнадо до нынешних заморозков. Подробнее о том, как поменяется климат на Ставрополье — в большом материале ИА «Победа26». $(document).ready(function(){



Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar

Жилой район «Гармония»
Часть большого Ставрополя.
История развития района:

Начал заселяться с осени 2014г.
В основном представлен молодыми семьями
География переселенцев из Восточных районов Ставропольского края. А так же Северные регионы России
Численность населения района на 2021г. составила более 50 000 человек 

В районе представленно несколько форматов жилья:
Квартиры / Таунхаусы / Флэтхаусы / Дуплексы / Особняки

Общественный транспорт
Из района в Ставрополь регулярно ездит:

5 маршрутное такси
118б маршрутное такси
124 маршрутное такси

Из района по Михайловску регулярно ездит:
8 маршрутное такси

Детские сады:

Детский сад № 31
Детский сад №34

Школы:

Школа №20

Спорт:

Спорткомплекс для занятий дзюдо, самбо и другими видами единоборств.
Фитнес клуб, оснащенный современными тренажерами и просторными залами для групповых тренировок.
Уличные тренажеры на аллее «Ласточек» - неотъемлемая часть спортивной инфраструктуры, в шаговой доступности от квартир и домов.

Медицина:

Частная современная многопрофильная клиника«ГармонияМед», в которой можно получить консультацию, диагностику и лечение в полном соответствии с европейскими стандартами.

Храм св. вмч. Артемия:

Храм св.мвч. Артемия - входит в список туристических объектов Ставропольского края. Паломники называют храм рукотворным чудом, поскольку все его убранство выполнено из цельного массива дерева разных пород. Храм действующий, богослужения посещают многие жители и гости жилого района «Гармония».

Торгово-выставочный комплекс «Римский мастер»:

ТВК «Римский мастер» - образец нового стиля жизни. Комплекс работает в формате постоянно действующей выставки, где представлены уникальные резные изделия из дерева, а также продукция лазерной резки металла. Здесь можно найти творческие идеи для оформления дома, оригинальные коллекции мебели, большой выбор предметов и аксессуаров интерьера для воплощения пространств в различных стилях — от классики до модерна.

Аллея «Ласточек»:

Одна из самых длинных в Европе - ее протяженность составляет 2,7 км. Здесь есть всё для полноценного отдыха: яркие скамейки, качели и горки для детей, бесплатный Wi-Fi, фотозона для молодоженов и др. На территории аллеи находятся часовня Христа Спасителя и ротонда.

saved