Тень на плетень, или Фальшивая нота редакции

В «Георгиевской ТВ-неделе» от 19 февраля 2019 года была опубликована статья «У них всё схвачено, за всё заплачено» автора Сергея Попова. 

В статье рассказывается о типичной и раздражающей общество ситуации, когда дерзкие бизнесмены затевают строительство самостроев, а потом кривыми путями пытаются их узаконить и тогда рядом с домовладениями граждан вырастают не предусмотренные генпланом и здравым смыслом дома-монстры.
Интересы и аппетиты хозяев самовольных стройобъектов входят в противоречие с законом и властями, И тогда владельцы самостроев становятся героями судебных тяжб и, рассчитывая на победу, не перестают продолжать строительство, игнорируя возмущения общественности, судебные решения и судебных приставов.
Потрясающее хладнокровие.
Разделяя негодование редакции поведением застройщика Бабаяна М.К., который без разрешительных документов возводит двухэтажный дом на улице Чугурина, 63, администрация Георгиевского городского округа, тем не менее, не разделяет сделанный автором публикации вывод о якобы виновности в происходящем лично нынешнего главы Максима Клетина.
Обвинения в его адрес по большому счету тянут на статью 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти». Чего стоит заголовок публикации «У них всё схвачено, за всё заплачено» и предложение главе «оторвать свой начальственный зад от стула» и начать помогать людям.
Даже если бы глава округа на самом деле безвылазно сидел в кабинете, это не дает никому права высказываться подобным образом. Тем более что, высказанное Поповым утверждение – форменная клевета или, по действующему законодательству Российской Федерации, распространение заведомо ложных сведений, которые порочат честь и достоинство другого лица или подрывают его репутацию. Статья 128 УК РФ, п.п. 2 и 5 предусматривают за это наказание – от 1 до 5 млн рублей штрафных санкций.
Да и по содержанию опус Сергея Попова не выдерживает никакой критики. Не только потому, что описанный факт самостроя уходит корнями в события трехлетней давности, когда Георгиевском руководили совсем другие люди, но и потому, что автор статьи не потрудился всесторонне изучить проблему, о которой взялся рассуждать. И это уже – вопрос профессиональной пригодности. Или – непригодности.
Вот документ, который Сергей Попов мог запросить в администрации, проанализировать и взять совсем другую – не фальшивую – ноту в этой публикации…
ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА
по самовольной постройке Бабаяна Михаила Камовича, ул. Чугурина, 63, г. Георгиевск.
Решением Георгиевского городского суда Ставропольского края от 10 октября 2017 г. в удовлетворении исковых требований администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края и исковых требований Георгиевского межрайонного прокурора к Бабаяну М.К. о признании указанного объекта самовольной постройкой и сносе данной самовольной постройки отказано.
В удовлетворении встречного иска Бабаяна М.К. к администрации о признании права собственности на объект незавершенного строительства также отказано.
Администрация обратилась в апелляционную инстанцию – Судебную коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда.
17 января 2018 г. вынесено апелляционное определение по делу № 33-188/2018, согласно которому, строительство объекта недвижимого имущества – жилого дома, расположенного по адресу: г. Георгиевск ул. Чугурина, 63, признано самовольной постройкой. На застройщика Бабаяна М.К возложена обязанность в течение 30 дней со дня вступления решения в законную силу за счет собственных средств произвести снос объекта, а в случае неисполнения им этих обязательств предоставлено право администрации произвести снос объекта.
Однако в резолютивной части апелляционного определения судебной коллегией по гражданским делам Ставропольского краевого суда допущена ошибка в имени ответчика Бабаяна М.К.
28 февраля 2018 г. администрацией Георгиевского городского округа направлено в Ставропольский краевой суд заявление об исправлении ошибки.
19 февраля 2018 г. Бабаян М.К. обратился в Георгиевский городской суд с заявлением об отсрочке исполнения решения суда о сносе.
22 марта 2018 г. судьей Георгиевского городского суда рассмотрение заявление Бабаяна М.К. об отсрочке исполнения решения о сносе приостановлено. Дело направлено в Ставропольский краевой суд для внесения исправлений в апелляционное определение.
         13 июня 2018 г. Судебной коллегией по гражданским делам Ставропольского краевого суда внесено исправление в апелляционное определение от 17.01.2018.
13 августа 2018 г. судебным приставом-исполнителем Георгиевского районного отдела службы судебных приставов УФССП России по Ставропольскому краю возбуждено исполнительное производство по сносу самовольной постройки, расположенной по адресу: ул. Чугурина, 63, г. Георгиевск.
5 сентября 2018 г. определением Георгиевского городского суда Ставропольского края заявление Бабаяна М.К. об отсрочке исполнения решения оставлено без удовлетворения.
24 октября 2018 г. в Судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда состоялось рассмотрение заявление Бабаяна М.К. о пересмотре апелляционного определения от 17 января 2018 г. по вновь открывшимся обстоятельствам. Заявление оставлено без удовлетворения, апелляционное определение без изменения.
По информации, предоставленной службой судебных приставов, за неисполнение решения суда по сносу самовольной постройки на Бабаяна М.К. наложен штраф.
В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 02 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.
23 ноября 2018 г. администрацией Георгиевского городского округа Ставропольского края в адрес Георгиевского районного отдела службы судебных приставов направлено письмо с просьбой активизировать работу по сносу самовольной постройки Бабаяна М.К. в рамках исполнения Методических рекомендаций по исполнению судебных решений о сносе самовольно возведенных строений, утвержденных директором Федеральной службы судебных приставов – главным судебным приставом Российской Фе-дерации А.О.Парфенчиковым 31 марта 2014 года.
В связи с тем, что до настоящего времени объект самовольного строительства не снесен, в бюджете Георгиевского городского округа Ставропольского края на 2019 год предусмотрены средства для реализации права администрации по сносу с последующим взысканием расходов на снос с Бабаяна М.К.
В соответствии со статьей 55.30 Градостроительного кодекса РФ снос объекта капитального строительства осуществляется на основании проекта организации работ по сносу. Разработка проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства должна проводиться специалистом по организации архитектурно-строительного проектирования, сведения о котором включены в национальный реестр специалистов в области архитектурно-строительного проектирования.
В соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Федеральный закон № 44-ФЗ) муниципальный контракт на оказание услуг по подготовке проекта организации работ по сносу и на выполнение работ по сносу может быть заключен только по результатам проведения конкурентных процедур определения исполнителей (подрядчиков).
С учетом необходимости соблюдения сроков проведения процедуры закупки, определенной Федеральным законом № 44-ФЗ, снос объекта самовольного строительства, расположенного по адресу: г. Георгиевск, ул. Чугурина, 63, планируется на сентябрь 2019 г.
Постскриптум
Специфика профессии журналиста позволяет пользоваться правами, недоступными для других граждан, но эта специфика влечет за собой и повышенную обязанность исполнять общественный долг.
Принципы профессиональной этики журналистов обязывают гарантировать людям получение правдивой и достоверной информации посредством честного отражения объективной реальности: «Журналист излагает факты добросовестно, сохраняя их подлинный смысл, вскрывая важнейшие связи и не допуская искажений». 
Ст. 49 Закона о СМИ обязывает журналиста проверять достоверность информации и не распространять ту, что не соответствует действительности.
         Следует заметить, что неисполнение журналистами именно этой обязанности служит основной причиной конфликтных ситуаций между редакцией и героями публикаций, особенно, если статьи порочат честь, достоинство и деловую репутацию.
Публикуя материалы о каких-то событиях или лицах необходимо иметь подтверждение из другого источника и ни в коем случае не использовать информацию, в которой журналист не располагает соответствующими документами.
Это всё – азбука, святцы для профессионального журналиста. И – сущая докука для непрофессионального. Докука, отвращающая от газеты вдумчивого читателя, умеющего сопоставлять реальные факты и события с откровенно лживыми и подрывающими доверие к печатному слову.

Елена Саркисова, 
и.о. заместителя начальника Управления
информационной и аналитической работы
администрации Георгиевского городского округа

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar