Раздел:   НОВОСТИ РОССИИ И СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Ставропольских любителей охоты предупреждают об опасности трихинеллёза

Начало охотничьего сезона может стать также началом сезона заражения опасными для человека паразитами. Об этом предупреждают любителей охоты специалисты «Северо-Кавказской межрегиональной ветеринарной лаборатории». Так, в мясе диких животных могут содержаться личинки трихинеллы.Опасных для человека паразитов переносят около 120 видов животных. В их числе — свиньи и кабаны, собаки и волки, шакалы, лисы, кошки, медведи, барсуки и горностаи. Поразительная жизнеспособность трихинелл — до 25 лет в организме человека — значительно осложняет лечение. Как правило, заражение происходит в результате браконьерской охоты на кабанов и медведей, когда туши убитых животных не проверяются в ветлаборатории. Ведь даже проваренное или прожаренное мясо не проходит такой термической обработки, при которой погибли бы личинки паразитов. Не погибают они и при заморозке (выдерживают температуру до -100 градусов Цельсия), а также солении и копчении. При употреблении в пищу заражённого мяса уже через 6–7 дней личинки развиваются в желудке человека, а ещё через неделю самки приводят потомство — около тысячи новых личинок. Распространяясь с кровотоком по всему организму, трихинеллы быстро поражают мышечную систему. Трихинеллёз вызывает аллергические реакции — сыпь, отёк, а также кашель, головные и мышечные боли. При тяжёлом течении заболевания возможно поражение всех внутренних органов и центральной нервной системы. Специалисты межрегиональной ветлаборатории напоминают о необходимости проведения лабораторных исследования всех добытых на охоте туш диких животных. Ранее информагентство «Победа26» сообщало о получении ставропольской ветлабораторией аккредитации для проверки пищевой продукции. Право на проведение проверки качества мясомолочных продуктов, зерна, кормов и сельхозпродуктов получила Изобильненская районная станция по борьбе с болезнями животных.Читайте также: Реестр пунктов по убою скота и птицы составили на СтавропольеЖивотноводы Ставрополья оказались не готовы к новым правилам заготовки мясаНовые экспортные рынки для сбыта мяса открывают сельхозтоваропроизводители Ставрополья

Поделиться в:
Категория: НОВОСТИ РОССИИ И СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ Дата: 25 Октября 202215:01 Просмотров: 127 Опубликовал:Добавил: Дмитраковский Источник материала
Мнений о публикации: 0
Оставь свое!
avatar