Раздел:   НОВОСТИ РОССИИ И СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Ставропольский шеф-повар оспорил национальную принадлежность борща

ЮНЕСКО признала борщ украинским блюдом и взяла его под защиту как нематериальное культурное наследие. Шеф-повар ставропольского ресторана рассказал корреспонденту «Победы26», что это нелогичное решение, поскольку борщ в равной степени и русское блюдо. Борщ как блюдо украинской национальной кухни включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Такое решение приняли по настоянию Украины в пятницу в ходе внеочередной сессии Межправительственного комитета организации. Напомним, что Украина подала заявку на включение борща в список нематериального наследия ЮНЕСКО в марте 2021 года. Как сообщил глава комитета, посол Марокко Самир Аддар, решение о включении этого блюда комитетом поддержано. Шеф-повар ставропольского ресторана русской кухни Андрей (имя изменено) сказал корреспонденту «Победы26», что борщ может быть как украинским, так и русским.«В Украине его часто именуют свекольником и делают насыщенного бордового цвета. Туда также добавляют фасоль, жареное сало, шкварки и пампушки. Наш борщ делают без свёклы. В ресторане мы готовим разные виды борща, но зачастую ставропольцы предпочитают именно классический русский. Думаю, что это блюдо — более русское»,подчеркнул собеседник. Отметим, что по данным толкового словаря Даля, аналогичное блюдо присутствует в кухне других народов — у белорусов это боршч, у поляков — баршч, у литовцев — барщчяй, у румын и молдаван — борш.

Поделиться в:
Категория: НОВОСТИ РОССИИ И СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ Дата: 01 Июля 202215:44 Просмотров: 85 Опубликовал:Добавил: Дмитраковский Источник материала
Мнений о публикации: 0
Оставь свое!
avatar