Раздел:   StavGeoNews - Новости Ставропольский край

Ставропольский эксперт объяснил причины проблем в пригородных территориях

Доктор политологии Арушан Вартумян прокомментировал низкие показатели эффективности ряда муниципалитетов в Ставропольском крае. По его мнению, территории, расположенные рядом с крупными городами, сталкиваются с некоторыми проблемами. Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» опубликовал результаты исследования оценки качества работы муниципальных органов власти жителями территорий. Комментируя итоги исследования, доктор политических наук, профессор СКФУ Арушан Вартумян отметил, что муниципалитеты, расположенные вблизи крупных городов, испытывают свои специфические трудности. В частности, Предгорный округ, который после смены руководства взлетел с последних на первые места в рейтинге, сталкивается с рядом нерешённых проблем. «Здесь расположены мощные тепличные хозяйства, агроперерабатывающие предприятия и, в последнее время, интенсивные сады. Но промышленности мало, бюджет формируется в основном за счёт сельхозпроизводителей, а значит, собственных доходов он получает недостаточно. Плюс все свалки Кавминвод находятся на территории округа. Проблемы с дорогами и водоснабжением. Всё это можно решать только с хорошей финансовой помощью из краевого центра. Поэтому сама по себе смена руководства — событие важное, но всё же не определяющее», — подчеркнул Арушан Вартумян. Эксперт отметил, что с подобными сложностями сталкиваются и другие пригородные территории. Крупные города оттягивают большую часть работоспособного населения, пояснил политолог. «Люди трудятся, тратят деньги и платят налоги в Ставрополе, Пятигорске и других городах КМВ, а живут и создают нагрузку на инфраструктуру в пригороде. А там нет градообразующих предприятий и крупных налогоплательщиков. Те отчисления, что поступают в местный бюджет, не способны решить местные проблемы. А претензии местные жители предъявляют, разумеется, к администрации, у которой просто нет возможности», — подчеркнул Арушан Вартумян. $(document).ready(function(){



Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar

Жилой район «Гармония»
Часть большого Ставрополя.
История развития района:

Начал заселяться с осени 2014г.
В основном представлен молодыми семьями
География переселенцев из Восточных районов Ставропольского края. А так же Северные регионы России
Численность населения района на 2021г. составила более 50 000 человек 

В районе представленно несколько форматов жилья:
Квартиры / Таунхаусы / Флэтхаусы / Дуплексы / Особняки

Общественный транспорт
Из района в Ставрополь регулярно ездит:

5 маршрутное такси
118б маршрутное такси
124 маршрутное такси

Из района по Михайловску регулярно ездит:
8 маршрутное такси

Детские сады:

Детский сад № 31
Детский сад №34

Школы:

Школа №20

Спорт:

Спорткомплекс для занятий дзюдо, самбо и другими видами единоборств.
Фитнес клуб, оснащенный современными тренажерами и просторными залами для групповых тренировок.
Уличные тренажеры на аллее «Ласточек» - неотъемлемая часть спортивной инфраструктуры, в шаговой доступности от квартир и домов.

Медицина:

Частная современная многопрофильная клиника«ГармонияМед», в которой можно получить консультацию, диагностику и лечение в полном соответствии с европейскими стандартами.

Храм св. вмч. Артемия:

Храм св.мвч. Артемия - входит в список туристических объектов Ставропольского края. Паломники называют храм рукотворным чудом, поскольку все его убранство выполнено из цельного массива дерева разных пород. Храм действующий, богослужения посещают многие жители и гости жилого района «Гармония».

Торгово-выставочный комплекс «Римский мастер»:

ТВК «Римский мастер» - образец нового стиля жизни. Комплекс работает в формате постоянно действующей выставки, где представлены уникальные резные изделия из дерева, а также продукция лазерной резки металла. Здесь можно найти творческие идеи для оформления дома, оригинальные коллекции мебели, большой выбор предметов и аксессуаров интерьера для воплощения пространств в различных стилях — от классики до модерна.

Аллея «Ласточек»:

Одна из самых длинных в Европе - ее протяженность составляет 2,7 км. Здесь есть всё для полноценного отдыха: яркие скамейки, качели и горки для детей, бесплатный Wi-Fi, фотозона для молодоженов и др. На территории аллеи находятся часовня Христа Спасителя и ротонда.

saved