Раздел:   StavGeoNews - Новости Ставропольский край

Способ смягчить климат в Ставропольском крае назвал эксперт

Несмотря на глобальность процессов, происходящих на планете, человечество научилось влиять на погоду. Выработано несколько способов сделать некоторые явления менее негативными. Об этом «Победе26» рассказал доктор географических наук, заведующий кафедрой физической географии и кадастров СКФУ Алексей Лысенко. Специалист обозначил причины небывалых снегопадов в конце февраля. Также он объяснил, почему появляются прочие погодные аномалии на Ставрополье. По словам эксперта, климат меняется из-за переустройства циркуляции воздушных масс на планете. Но в некоторых регионах резкое похолодание может быть связано с сокращением выбросов парниковых газов в 2020 году. «Есть точка зрения, что аномальные холода в Азии и США могут быть связаны с антропогенным фактором. Обе территории — индустриальные, и в 2020 году там из-за локдауна резко сократились выбросы парниковых газов. Некоторые считают, что даже локальное исчезновение этого эффекта могло привести к таким последствиям», — рассказал Алексей Лысенко. Учёный напомнил, что человечество научилось влиять до некоторой степени на климат тех или иных регионов. Среди способов, благодаря которым можно смягчить скачки погоды, он назвал строительство гидротехнических сооружений и высадку лесополос. При этом первый способ может быть достаточно опасным и требует серьёзной экспертизы, которая учтёт все возможные последствия. «Другой способ воздействия — создание лесополос — даёт однозначно положительный эффект. Потому что они тоже влияют на климат, но очень мягко. В своё время именно наши учёные разработали схему лесопосадок, которая работает до сих пор. Именно благодаря ей наше Ставрополье имеет более благоприятный климат для сельского хозяйства. Без них основная территория края относится к зонам рискованного земледелия», — уверен Алексей Лысенко. По словам учёного, многие лесополосы сейчас утрачены. Их восстановление он назвал ключевой задачей. «Я считаю, что сейчас это одна из важнейших проблем для Ставрополья. Такие посадки необходимо восстанавливать и расширять. Тем более это тесно связано с мелиорацией, а два последних сухих года показали, что без неё у нас не будет устойчивого сельского хозяйства. От этого зависит благосостояние всего региона», — подчеркнул учёный. Подробнее о том, что происходит с климатом в Ставропольском крае, читайте в большом материале «Победы26». $(document).ready(function(){



Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar

Жилой район «Гармония»
Часть большого Ставрополя.
История развития района:

Начал заселяться с осени 2014г.
В основном представлен молодыми семьями
География переселенцев из Восточных районов Ставропольского края. А так же Северные регионы России
Численность населения района на 2021г. составила более 50 000 человек 

В районе представленно несколько форматов жилья:
Квартиры / Таунхаусы / Флэтхаусы / Дуплексы / Особняки

Общественный транспорт
Из района в Ставрополь регулярно ездит:

5 маршрутное такси
118б маршрутное такси
124 маршрутное такси

Из района по Михайловску регулярно ездит:
8 маршрутное такси

Детские сады:

Детский сад № 31
Детский сад №34

Школы:

Школа №20

Спорт:

Спорткомплекс для занятий дзюдо, самбо и другими видами единоборств.
Фитнес клуб, оснащенный современными тренажерами и просторными залами для групповых тренировок.
Уличные тренажеры на аллее «Ласточек» - неотъемлемая часть спортивной инфраструктуры, в шаговой доступности от квартир и домов.

Медицина:

Частная современная многопрофильная клиника«ГармонияМед», в которой можно получить консультацию, диагностику и лечение в полном соответствии с европейскими стандартами.

Храм св. вмч. Артемия:

Храм св.мвч. Артемия - входит в список туристических объектов Ставропольского края. Паломники называют храм рукотворным чудом, поскольку все его убранство выполнено из цельного массива дерева разных пород. Храм действующий, богослужения посещают многие жители и гости жилого района «Гармония».

Торгово-выставочный комплекс «Римский мастер»:

ТВК «Римский мастер» - образец нового стиля жизни. Комплекс работает в формате постоянно действующей выставки, где представлены уникальные резные изделия из дерева, а также продукция лазерной резки металла. Здесь можно найти творческие идеи для оформления дома, оригинальные коллекции мебели, большой выбор предметов и аксессуаров интерьера для воплощения пространств в различных стилях — от классики до модерна.

Аллея «Ласточек»:

Одна из самых длинных в Европе - ее протяженность составляет 2,7 км. Здесь есть всё для полноценного отдыха: яркие скамейки, качели и горки для детей, бесплатный Wi-Fi, фотозона для молодоженов и др. На территории аллеи находятся часовня Христа Спасителя и ротонда.

saved