Ректор СКФУ рассказала об опережающей динамике развития университета

Ставропольский край, Ректор СКФУ рассказала об опережающей динамике ра

21 марта в Северо-Кавказском федеральном университете прошло заседание Учёного совета, где с докладом об итогах работы вуза в 2018 году выступила ректор Алина Левитская.

По итогам 2018 года СКФУ выполнил практически все целевые показатели, установленные Программой развития университета. В них входят 14 общих для всех федеральных университетов показателей и 10 дополнительных для каждого вуза. Не удалось достичь только одного дополнительного — общей численности студентов-очников бакалавриата. Выполнение составило 98,7 процента: при плане в 9,8 тысячи человек на программах бакалавриата в 2018 году обучались 9674. Причина — ежегодное сокращение бюджетных мест.

В то же время вузу удалось справиться с трудновыполнимыми задачами. В округе средний балл ЕГЭ существенно ниже общероссийского, но за семь лет университет смог обеспечить поступательную динамику проходных баллов. Сейчас они выше, чем заложено в Программе развития вуза. С 2012 года средний балл вырос на 9 пунктов.

Количество публикаций в Scopus и Web of Science в расчете на 100 научно-педагогических работников выросло в 6,2 и 5,6 раза соответственно, а такие показатели являются для вузов важнейшими. В 2018 году университет привлёк больше 1,1 миллиарда рублей внебюджетных средств. Уровень среднемесячной заработной платы научно-педагогических работников составил почти 52 тыс. рублей, тогда как в момент основания СКФУ в 2012 году долги по зарплате исчислялись 80 миллионами рублей.

«Сравнивая наши достижения с другими федеральными вузами, мы понимаем, что до лидерства ещё очень далеко. Но самое главное — динамика, в которой мы движемся. Она опережает даже те высокие показатели, которые установлены правительством в Программе развития», — сказала Алина Левитская.

Эффективность деятельности учреждения признается экспертным сообществом: в национальном рейтинге университетов в 2018 году СКФУ на 29 месте, в рейтинге востребованности вузов РФ - на 10 среди классических. В двух международных рейтингах QS СКФУ попал в список 300 лучших вузов стран Восточной Европы и Центральной Азии, а также 240 лучших университетов БРИКС.

О своем видении перспектив дальнейшего развития Северо-Кавказского федерального университета рассказал первый проректор Дмитрий Сумской. Его кандидатура была одобрена членами Ученого совета для выдвижения на пост следующего ректора СКФУ. Полномочия Алины Левитской в качестве ректора истекают 9 июня 2019 года.

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar