Раздел:   StavGeoNews - Новости Ставропольский край

Психолог напомнила жителям Ставрополья о причинах гаджет-зависимости

3 апреля признано считать днём рождения мобильного телефона. Несмотря на то, что гаджеты существенно упростили жизнь современного человека, они скрывают за собой и некоторое пагубное воздействие. Об этом рассказала психолог из Ставрополя Елена Шматова.   По мнению специалиста, если человек осознаёт, сколько времени он проводит с мобильным устройством, то у него нет причин бить тревогу. В случае, если он недоволен тем, сколько внимания тратит на гаджеты, следует заняться самоанализом. Это позволит выявить причины такого поведения.   «Причиной могут быть, например, одиночество, поиск ярких ощущений, скука, зависть. Но и тут нужно понимать, что иногда для людей телефон — это ширма, которой можно прикрыться. Ведь раньше люди могли читать книги или сидеть дома, и об этом никто не знал. А сейчас все поголовно в телефоне. И непонятно: кто-то, правда, работает в нём, а кто-то без конца листает ленту. Это может быть также проявлением тревожности — некоторые навязчивые движения: человек проверяет, возможно, ему кто-то позвонил, написал, что-то случилось. Проявлений может быть множество, для каждого человека это индивидуально», — пояснила Елена Шматова. Также ставропольский психолог отметила, что зависимость от гаджетов в большей мере может проявляться у подростков. Но если взрослые начнут отбирать у них телефоны, то это может только навредить. «Телефон для подростков — это уже средство коммуникации. Раньше у поколения 90-х были анкеты, в которых они переписывались и узнавали многое о друзьях, были личные дневники. У нынешнего поколения есть всё то же самое, только в электронном формате. И уже тогда, если родители прочли личный дневник, это очень травмировало. В этом ситуация похожа с настоящей», — отметила Елена Шматова. Случаи, когда родители стараются всячески отгородить ребёнка от электронных устройств и виртуального мира, спорны. Если пойти на крайние меры и забрать у школьников телефоны, не факт, что это приведёт к положительному исходу, объясняет психолог. «Прежде всего, сразу встаёт вопрос безопасности: родителям удобно отслеживать, где находится их ребёнок. А отрицать прогресс бессмысленно. Раньше считали, что микроволновки — это зло, а сейчас используют их повсеместно. Другой вопрос — как этим пользоваться. Родителям нужно рассказать и объяснить детям о безопасности в интернете, какие есть правила, нужно совместно всё обговаривать, плюс есть тот же родительский контроль. Но лишать телефонов — бессмысленно. Сами родители не отказываются телефонов, они продолжают ездить на автомобиле, стирают вещи в стиральной машине, пользуются посудомойкой. Они ни от чего не отказываются. Кто сказал, что с ребёнком так можно? То есть "со мной так нельзя — я взрослый, а с ребёнком можно всё". Если вы хотите воспитать личность, то действовать по такому принципу нельзя», — подытожила Елена Шматова. $(document).ready(function(){



Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar

Жилой район «Гармония»
Часть большого Ставрополя.
История развития района:

Начал заселяться с осени 2014г.
В основном представлен молодыми семьями
География переселенцев из Восточных районов Ставропольского края. А так же Северные регионы России
Численность населения района на 2021г. составила более 50 000 человек 

В районе представленно несколько форматов жилья:
Квартиры / Таунхаусы / Флэтхаусы / Дуплексы / Особняки

Общественный транспорт
Из района в Ставрополь регулярно ездит:

5 маршрутное такси
118б маршрутное такси
124 маршрутное такси

Из района по Михайловску регулярно ездит:
8 маршрутное такси

Детские сады:

Детский сад № 31
Детский сад №34

Школы:

Школа №20

Спорт:

Спорткомплекс для занятий дзюдо, самбо и другими видами единоборств.
Фитнес клуб, оснащенный современными тренажерами и просторными залами для групповых тренировок.
Уличные тренажеры на аллее «Ласточек» - неотъемлемая часть спортивной инфраструктуры, в шаговой доступности от квартир и домов.

Медицина:

Частная современная многопрофильная клиника«ГармонияМед», в которой можно получить консультацию, диагностику и лечение в полном соответствии с европейскими стандартами.

Храм св. вмч. Артемия:

Храм св.мвч. Артемия - входит в список туристических объектов Ставропольского края. Паломники называют храм рукотворным чудом, поскольку все его убранство выполнено из цельного массива дерева разных пород. Храм действующий, богослужения посещают многие жители и гости жилого района «Гармония».

Торгово-выставочный комплекс «Римский мастер»:

ТВК «Римский мастер» - образец нового стиля жизни. Комплекс работает в формате постоянно действующей выставки, где представлены уникальные резные изделия из дерева, а также продукция лазерной резки металла. Здесь можно найти творческие идеи для оформления дома, оригинальные коллекции мебели, большой выбор предметов и аксессуаров интерьера для воплощения пространств в различных стилях — от классики до модерна.

Аллея «Ласточек»:

Одна из самых длинных в Европе - ее протяженность составляет 2,7 км. Здесь есть всё для полноценного отдыха: яркие скамейки, качели и горки для детей, бесплатный Wi-Fi, фотозона для молодоженов и др. На территории аллеи находятся часовня Христа Спасителя и ротонда.

saved