Раздел:   StavGeoNews - Новости Ставропольский край

Половину заявлений о добровольной отправке на фронт со Ставрополья подали женщины

В числе первых из Ворошиловска — такое название носила краевая столица в годы Великой Отечественной войны — в ряды Красной армии были мобилизованы М. Завалишина, А. Скобликова, Н. Фетисова и другие девушки. Без отрыва от производства они осваивали специальности парашютистов, связистов, снайперов и водителей. Интересными сведениями поделился Государственный архив СК. Согласно опубликованным данным, около половины заявлений о добровольной отправке на фронт в военкоматы Орджоникидзевского (Ставропольского) края поступили от женщин. За годы войны в СССР были сформированы три женских авиаполка. 588-й полк ночных бомбардировщиков возглавляла ставропольчанка Евдокия Бершанская. Она была награждена орденами Красного Знамени, Суворова III степени, Александра Невского, Отечественной войны II степени и Знаком Почета. На полях боя, в армейских госпиталях и медико-санитарных батальонах жизни солдат спасали врачи, медсестры и санитарки. В послевоенные годы женщины принимали активное участие в восстановлении хозяйственной жизни края и наравне с мужчинами трудились в сельском хозяйстве, на транспорте и в промышленности. Так, Александра Папенина была дважды награждена медалью «За отличие в труде», и медалями «За освоение целинных земель». За достигнутые успехи Президиум Верховного Совета СССР наградил медалью «За освоение целинных земель» ставропольчанку А.М. Соляникову, а сотрудница Невинномысского химического комбината Н.Н. Цветкова создала методику определения кислоты в касторовом масле. Напомним, ранее губернатор Владимир Владимиров поздравил актив ставропольского совета женщин с наступающим праздником. Глава края поблагодарил присутствующих на встрече за участие в общественной жизни региона и вклад, внесённый в его развитие. $(document).ready(function(){



Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar

Жилой район «Гармония»
Часть большого Ставрополя.
История развития района:

Начал заселяться с осени 2014г.
В основном представлен молодыми семьями
География переселенцев из Восточных районов Ставропольского края. А так же Северные регионы России
Численность населения района на 2021г. составила более 50 000 человек 

В районе представленно несколько форматов жилья:
Квартиры / Таунхаусы / Флэтхаусы / Дуплексы / Особняки

Общественный транспорт
Из района в Ставрополь регулярно ездит:

5 маршрутное такси
118б маршрутное такси
124 маршрутное такси

Из района по Михайловску регулярно ездит:
8 маршрутное такси

Детские сады:

Детский сад № 31
Детский сад №34

Школы:

Школа №20

Спорт:

Спорткомплекс для занятий дзюдо, самбо и другими видами единоборств.
Фитнес клуб, оснащенный современными тренажерами и просторными залами для групповых тренировок.
Уличные тренажеры на аллее «Ласточек» - неотъемлемая часть спортивной инфраструктуры, в шаговой доступности от квартир и домов.

Медицина:

Частная современная многопрофильная клиника«ГармонияМед», в которой можно получить консультацию, диагностику и лечение в полном соответствии с европейскими стандартами.

Храм св. вмч. Артемия:

Храм св.мвч. Артемия - входит в список туристических объектов Ставропольского края. Паломники называют храм рукотворным чудом, поскольку все его убранство выполнено из цельного массива дерева разных пород. Храм действующий, богослужения посещают многие жители и гости жилого района «Гармония».

Торгово-выставочный комплекс «Римский мастер»:

ТВК «Римский мастер» - образец нового стиля жизни. Комплекс работает в формате постоянно действующей выставки, где представлены уникальные резные изделия из дерева, а также продукция лазерной резки металла. Здесь можно найти творческие идеи для оформления дома, оригинальные коллекции мебели, большой выбор предметов и аксессуаров интерьера для воплощения пространств в различных стилях — от классики до модерна.

Аллея «Ласточек»:

Одна из самых длинных в Европе - ее протяженность составляет 2,7 км. Здесь есть всё для полноценного отдыха: яркие скамейки, качели и горки для детей, бесплатный Wi-Fi, фотозона для молодоженов и др. На территории аллеи находятся часовня Христа Спасителя и ротонда.

saved