Проект:   news
Раздел:   НОВОСТИ / РОССИЯ

Появился новый обман в магазинах. Как продавцы манипулируют бонусными чеками

магазины, обман, продавцы, Чеки, акции, покупатели, stav-geo, stav-geo

Во многих торговых сетях сейчас помимо привычного кассового чека выдают бонусный. Его нужно сохранить, чтобы получить скидку на следующую покупку. Ещё один вариант — такой чек даёт возможность накопить определённое количество баллов, которыми затем можно расплачиваться вместо денег. Впрочем, под видом заманчивого предложения нередко скрывается серьёзный удар по кошельку. Покупатели не просто не экономят, а ощутимо переплачивают. Лайф разбирался, какие скрытые угрозы таят в себе бонусные чеки и как отличить уловки продавца от настоящей скидки.
Зачем нужны бонусные чеки и как ими манипулируют продавцы

Торговые сети постоянно борются за покупателей и придумывают всё новые и новые акции. В последнее время всё популярнее становятся бонусные чеки. Они широко используются и в продуктовых супермаркетах, и в магазинах электроники и бытовой техники. Только на практике условия получения скидки вовсе не так заманчивы.

— В супермаркете получила к обычному чеку дополнительный, который давал скидку на следующую покупку от 1000 рублей, — вспоминает Марина. — Прихожу через день, а оказывается, что бонусы уже недействительны. Зрение у меня слабое, не рассмотрела, что использовать баллы можно только в определённый день. Вскоре я сама и не заметила, как стала покупать больше. Вот, допустим, набрала на 850 рублей, а ведь бонусы только от 1000 положены. И добираешь ещё.

Вскоре Марина перестала пытаться получить хоть какую-то выгоду с бонусных чеков. Она поняла, что просто переплачивает, а на самом деле эта акция хорошо подходит только тем покупателям, у которых большие семьи и они почти ежедневно делают покупки на крупные суммы. Для одинокой женщины, которая ходит в магазин два раза в неделю, акция оказалась просто бесполезной.

— Бонусные баллы магазинов — это своеобразная игра между покупателем и продавцом, которая может быть как взаимовыгодной, так и оказать пользу только одной из сторон этого интеллектуального поединка, — говорит руководитель партнёрских программ инвестиционно-образовательной площадки "Линейка" Вячеслав Максименко. — Чтобы не оказаться в статусе проигравшего, в покупках в первую очередь следует руководствоваться не эмоциями, а рассудком. Изначально иметь представления о том, что хотелось бы приобрести, что действительно сослужит добрую службу, и избавить себя от импульсивных покупок.

Известны и случаи откровенных махинаций. Бонусный чек выглядит как и обычный кассовый. Соответственно, недобросовестному продавцу не составляет никакого труда просто забрать его себе. Особенно если он видит, что покупатель не постоянный, а зашёл случайно. Или, допустим, если пришла группа людей, которые болтают между собой и не обращают внимания на то, что пробивает кассир. Чаще таким образом обманывают одиноких мужчин, которые вообще редко смотрят в чеки.

— Продавец очень уговаривала меня взять товары по акции, тем более что получу бонусный чек на хорошую скидку, — вспоминает Ольга. – Ну что ж, купила. Думала, завтра буду закупаться на день рождения и как раз потрачу бонусные баллы. Но не тут-то было! Набрала я на приличную сумму, прихожу к кассе, а мне говорят, что чек с баллами могу выбросить. Оказалось, что в акции не участвует алкоголь, а основную сумму покупки составлял именно он!



Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar

saved