Информационный портал Stav-Geo
Новости:   СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ / НЕФТЕКУМСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Ответственность граждан за «Телефонный терроризм»

В ходе выполнения Комплексного плана противодействия идеологии терроризма на территории Нефтекумского городского округа Ставропольского края на 2019 год, отделом по общественной безопасности, межнациональным отношениям и гражданской обороне администрации Нефтекумского городского округа организован ряд мероприятий, направленных на профилактику и недопущение фактов «телефонного терроризма» на территории Нефтекумского городского округа.
К проведению встреч с учащимися средних образовательных учреждений, студентами Нефтекумского регионального политехнического колледжа, жителями поселений округа администрацией Нефтекумского городского округа были привлечены представители духовенства, представители отдела внутренних дел по Нефтекумскому городскому округу Ставропольского края, сотрудники территориальных отделов по работе с населением управления по делам территорий администрации Нефтекумского городского округа.
Так, 12 февраля 2019 года в Нефтекумском региональном политехническом колледже состоялась встреча представителей администрации Нефтекумского городского округа, правоохранительных органов, духовенства со студентами колледжа.
В ходе встречи были рассмотрены вопросы об ответственности граждан Российской Федерации за преступления террористической направленности, включая вопросы «телефонного терроризма».
Студентам колледжа были продемонстрированы видеоролики антитеррористической направленности, доведена информация о видах ответственности в соответствии статьи 207 Уголовного Кодекса Российской Федерации "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма".
Руководителями территориальных отделов по работе с населением управления по делам территорий администрации Нефтекумского городского округа проведены внеклассные мероприятия в школах, в местах массового пребывания граждан размещены информационные материалы об уголовной ответственности за преступления террористического характера:
В соответствии со статьёй 207 Уголовного Кодекса Российской Федерации "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" предусмотрены следующие виды ответственности:
«Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет».
Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного статьей 207 УК РФ, наступает и в отношении лица, достигшего ко времени совершения преступления 14 лет. Независимо от возраста учащегося, на его родителей (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз (статья 1073, 1074 Гражданского кодекса РФ).
Администрация Нефтекумского городского округа Ставропольского края призывает жителей Нефтекумского городского округа проявлять бдительность, не допускать попыток совершения преступлений данной направленности, которые парализуют работу государственных, социальных учреждений и всех экстренных служб, и к тому же наносят бюджету огромный ущерб.
Как признаются специалисты, на обследование зданий по телефонному звонку «лжетеррористов» затрачиваются десятки тысяч рублей. Таким образом, между "телефонными" и реальными боевиками можно смело ставить знак равенства. И те, и другие очень тщательно готовятся к своим преступлениям, ведь их основная задача - посеять панику среди населения. А такое манипулирование общественными страхами должно наказываться по всей строгости законов Российской Федерации.

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar

saved