Опасная газировка: как москвичей травили и обворовывали в центре столицы

москва, проишествия, безопасность, газированная вода, stav-geo

В Москве задержали предполагаемого отравителя газировкой. Подозреваемый знакомился с прохожими в центре столицы, втирался в доверие, а затем угощал неизвестным напитком. Отпив его, жертвы теряли сознание, после чего злоумышленник их обворовывал. По информации СМИ, от рук отравителя пострадало уже более 20 человек. Разбираемся, кого подозревают в преступлениях и как уберечься от "добродушных" воров.

Отравленная газировка

7 июня Ярослав Антипов, Людмила Чижова и их друг Ян прогуливались по центру города в районе Чистых прудов. Был теплый летний вечер, и компания "хорошо проводила время". В какой-то момент к ним присоединился еще один молодой человек. Незнакомец представился Мурадом, активно включился в общение. Ничто не предвещало неприятностей, пока новый знакомый не предложил компании выпить загадочный напиток, похожий на "Фанту".

"Мы такие, пить хочется, можно глотнуть "Фанты". Я делаю глоток, Ян и Люся делают глоток, затем я вижу, как Ян падает с высоты своего роста, я сам сажусь на землю, и на меня падает Людмила. После этого щелк – и я уже в больнице лежу", – рассказал телеканалу Москва 24 пострадавший Антипов.

Для Ярослава новое знакомство обернулось шестью часами в коме и пятью днями в стационаре. Его подруга Людмила пострадала серьезнее – она пробыла в коме несколько дней и пришла в себя только 10 июня в реанимации Боткинской больницы.

"Все это время я была на искусственной вентиляции легких. На второй день комы ее пытались отключить, но я не задышала. Сейчас все лучше, я восстанавливаюсь", – написала пострадавшая в "Инстаграме".

Накануне Людмила опять попала в больницу с обострением после отравления. По словам всех троих пострадавших, в их анализах крови значилось "неопознанное психотропное вещество".

"Когда я очнулся, мне сказали, что люди увидели, как этот молодой человек Мурад начал собирать вещи из наших карманов в сумку. Остановили его, спросили, зачем он это делает, он сказал: "Вот они чрезмерно употребили что-то, и я их вещи на сохранение кладу в сумку", – вспоминает Антипов.

Однако прохожие не поверили и вызвали скорую и полицию. Москвичи Владимир и Алена Багаевы также оказались свидетелями произошедшего.

"Полицейские попросили его остаться, они ходили вокруг места происшествия, я не обратил внимания, что конкретно они делали. Если поначалу мне показалось, что они не знают человека,

Вполне возможно, что компания, пострадавшая от рук некого Мурада 7 июня, вовсе не первые жертвы отравителя. СМИ сообщают, что за последние несколько месяцев на Чистопрудном бульваре, прилегающих к нему переулках и в "Яме" на Хохловской площади подобным способом были отравлены, избиты и ограблены не менее 20 человек. Среди пострадавших называют и экс-ведущего MTV Михаила Рольника. В больницу мужчина попал в начале месяца и до сих пор находится в состоянии комы.

25 июня сотрудники полиции задержали подозреваемого в Басманном районе столицы. По данным источника ТАСС, им оказался 26-летний уроженец Кабардино-Балкарии, который живет в Москве с 2015 года. При обыске у него изъяли украденные вещи и порошкообразное вещество. Некоторые СМИ сообщают, что это был феназепам.

Источник РИА Новости в правоохранительных органах рассказал, что задержанному пока вменяют четыре эпизода отравления, но их "может быть больше". Также его подозревают в "совершении нескольких эпизодов хищения имущества у малознакомых граждан на территории Хохловской площади". Также источник ТАСС уточнил, что подозреваемый перед задержанием находился под подпиской о невыезде в рамках расследования уголовного дела о грабежах. Эти уголовные дела будут объединены в одно производство. При этом источник добавил, что сейчас проверяется причастность задержанного и к другим подобным преступлениям. По данным издания The Village, возможно, у грабителя были сообщники.

К расследованию уголовного дела об отравлениях людей подключилась и столичная прокуратура. Районным прокурорам также поручили проверить, как реагировали на факты отравлений правоохранительные органы. Сотрудники полиции возбудили уголовное дело, предполагаемый отравитель подозревается в трех кражах на общую сумму 80 тысяч рублей.

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar

saved