Очередная комиссия по предотвращению и ликвидации ЧС прошла в Пятигорске

пятигорск, МЧС, безопасность, stav-geo, stav-geo. портал

В заседании под председательством заместителя главы Пятигорска Виктора Фисенко приняли участие представители структурных подразделений администрации города, прокуратуры, АО «Пятигорскгоргаз», Единой дежурно-диспетчерской службы, МЧС и полиции.
На повестке - результаты проведения работы с населением по вопросам пожарной безопасности, мероприятия по предотвращению лесных и ландшафтных пожаров на территории города и алгоритм снижения количества ЧС вследствие паводков.
Как отметил Виктор Фисенко, в связи с рядом трагических случаев по поручению главы города Андрея Скрипника проводилась детальная проверка безопасной эксплуатации бытовых газовых приборов т. н. «группой риска» - малообеспеченными гражданами, многодетными семьями, инвалидами и одинокими пожилыми людьми. Согласно статистике, именно эти категории населения чаще других становятся причиной возникновения аварийных ситуаций.

- С 28 января по сегодняшний день комиссия посетила 1200 «проблемных» адресов, - отметил начальник МУ «Управление общественной безопасности администрации Пятигорска» Виктор Песоцкий.
– В результате выявлено 64 факта нарушения использования газового оборудования и составлено 14 актов об отключении бытового газа. Сотрудниками МЧС проинструктировано 1087 человек, каждый из них получил соответствующую памятку по технике безопасности.

В ходе проверок «Пятигорскгоргаз» был вынужден отключить 9 абонентов от поставок газа.
Причина – грубые нарушения при использовании газового оборудования. - Основные нарушения – самовольное подключение газовых приборов, перенос и замена приборов, отключение оборудования в связи с ремонтом, - подчеркнул исполнительный директор АО «Пятигорскгоргаз» Александр Зазулин. – Потребители самовольно меняют газовые приборы и при этом не дают нам возможности осуществить технадзор.
В результате качество оборудования не соответствует необходимым стандартам и представляет серьезную опасность для всех, кто находится рядом.

На заседании отдельно обсуждался вопрос об отключении от поставок газа многоквартирных домов по адресам Московская 101, проспект Свободы, 65 и 1-ая Набережная 32\3. При централизованной подаче отопления в 40 квартирах давно не проводилось техническое обслуживание.
Если жильцы не предпримут никаких мер, уже в марте по решению суда начнется отключение указанных домов от газа. Следующей темой стали меры по предотвращению лесных и ландшафтных пожаров на территории города.
- Нами заключен муниципальный контракт по противопожарным мероприятиям в городских лесах, - доложил заместитель начальника МУ «Управление архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Пятигорска Валерий Стеценко.
– В рамках контракта предусмотрено выполнить следующие виды работ: устройство новых противопожарных полос, в том числе вблизи населенных пунктов, обновление уже имеющихся противопожарных полос, проведение мониторинга и обеспечение пожарной безопасности в лесах, установка информационных аншлагов и стендов.

Кроме того, проведена проверка средств пожаротушения, техники и оборудования, мест забора воды, проведена инвентаризация пожарных гидрантов в Пятигорске, ведется разъяснительная работа с населением по правилам поведения в лесу и местах отдыха в пожароопасный период, размещена информация в СМИ. По данным МЧС, наиболее опасные места возникновения ландшафтных пожаров – подножие горы Бештау, горы Машук, горы Горячей, открытые пустыри станицы Константиновской и район Новопятигорского озера.
В этих локациях будет вестись дополнительная работа по пресечению аварийных ситуаций.
Далее последовали обсуждения наиболее острой для Пятигорска проблемы - последствий весеннего паводка и подтоплений, из-за которых город не раз оказывался в сложной ситуации. - По моему распоряжению была создана комиссия по проверке готовности Пятигорска к паводковым явлениям, - отчитался Валерий Стеценко. – В ходе проверок были обнаружены бесхозные гидротехнические сооружения, в настоящее время идет работа по становлению этих ГТС на баланс городской администрации. Организована проверка материальных и финансовых ресурсов для ликвидации ЧС вследствие паводка.
До 15 марта планируется завершить обследование технических сооружений и водных объектов, ливневых канализаций. В марте будет проведено исследование зон возможного подтопления, проведены осмотры мостов и донесение необходимой информации до населения через СМИ. Виктор Фисенко поручил провести 28 марта тренировку с привлечением всех необходимых служб с упором на отработку оповещения населения и корректировки списков организаций, которые примут участие в ликвидации последствий паводковых явлений. В ходе тренировки будут задействованы имеющиеся на территории города сирены.

Источник: http://pyatigorsk.org/16254
© www.pyatigorsk.org

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar