Не бойтесь дарить согревающих слов

Не бойтесь дарить согревающих слов

19 марта 2019 года, в читальном зале центральной межпоселенческой библиотеки по инициативе Правления Ипатовской местной организации "Всероссийское общество инвалидов" состоялся Круглый стол на тему "Взаимодействие муниципальной исполнительной власти, бизнес и НКО в интересах МГН. Расширение возможностей взаимодействия в новых условиях".

В течение месяца шла подготовка, продумывались вопросы, рассылались приглашения потенциальным участникам мероприятия.

Идея провести Круглый стол пришла потому, что мы почувствовали, что по -прежнему осуществлять общественную деятельность у нас не получается, в виду того, что новые условия все же коснулись и нас. Я имею ввиду процесс реорганизации и нам необходимо подумать, как им образом мы будем далее заниматься реабилитацией инвалидов, членов ИГО МО ВОИ.
Председатель ИГО МО ВОИ Н.Н.Ермакова представила гостей и, прочтя небольшой доклад о деятельности нашей общественной организации, продемонстрировали видеоролик, подтверждающий, что мы, как умеем, занимаемся реабилитацией и интеграций в общество людей с ограниченными возможностями здоровья.
Круглый стол собрал вокруг себя руководителей различного ранга и полномочий. Начальник Управления по работе с территориями Е.А.Ткаченко ответил на вопросы, касающиеся благоустройства (освещение улиц, прокладывание тротуаров, ремонт дорог, общественном транспорте, о несанкционированных свалках и т.д.), которые подняла председатель первичной организации ВОИ п. Красочный Л.В.Размахнина. А старший инженер Управления по работе с территориями Т.Д.Хаирова рассказала нам о том, как жители ИГО СК могут участвовать в конкурсах местных инициатив по благоустройству своих населенных пунктов.

Затронут был и вопрос Доступной среды для инвалидов. С ним мы обратились к начальнику отдела УТСЗН АИГО СК О.В.Калашниковой, поведавшей нам о подпрограмме, как о социальной поддержке граждан. Вопросы решаются, но пока сложно говорить о транспортной доступности для инвалидов. Безгина С.Н., представитель Отдела образования АИГО СК взяла на заметку нашу просьбу взаимодействии по привлечению в общественную организацию молодых инвалидов. Обратились мы и к заместителю директора О ГБУСО "ИПАТОВСКИЙ ЦСОН" А.А.Новиковой с вопросом - почему у нас не получается взаимодействия. ведь данное учреждение посещают и члены ИГО МО ВОИ. И мы только заинтересованы в том, чтобы ребятам жилось интереснее.

Много вопросов у ИГО МО ВОИ оказалось к учреждениям медицинской помощи, в частности инвалидам. Эти вопросы возникли не сами по себе, а в результате обращения инвалидов, а также мониторинга в виде анкетирования о качестве обслуживания. На вопросы ответил заведующий поликлиникой С.И.Чернявский. Отсутствие аптеки в п.Красочный, недостаточное снабжение медикаментами в стационарных отделениях и талонами к специалистам и на обследования. Присутствующий на Круглом столе Имам-Раис всех мусульман ИГО СК мавлит Ибрагимович поинтересовался, почему специалисты не приезжают в отдаленный аул Юсуп-Кулак, хотя бы по определенным дням.

Одним из главных вопросов, вставших перед нами- это отсутствие возможности заниматься инвалидам физической культурой и подготовкой к спартакиадам. Председатель комитета по физической культуре и спорту АИГО СК Н.Н.Свечников осветил этот вопрос не очень утешительно для нас, так как в г.Ипатово еще ведутся и будут долго вестись работы по реконструкции спорткомплекса "Прогресс".Но,тем не менее, в теплое время года к нашим услугам есть и волейбольная площадка и баскетбол и возможность поиграть в минифутбол, а также есть настольный теннис и все реквизиты. Это тоже не мало и нам остается только согласовать график посещений инвалидами спорткомплекса. Хорошо,что есть сейчас хорошие спортзалы в с. Советское Руно и С.Бурукшун. Можно там проводить выездные районные спортивные мероприятия.

На Круглый стол приглашены и представители других НКО. Это председатель Ипатовского местного СКОО ветеранов В.В.Козлов, давший оценочную характеристику работе Круглого стола как содержательный, но без присутствия первых лиц. Проблемы у всех похожи и над этим надо работать. А представитель Ипатовского Хуторского казачества В.В.Конивец пообещал приглашать членов ИГО МО ВОИ на их концертные программы. Думаю, это будет интересно.

К сожалению, не смогли приехать и принять участие в работе Круглого стола наши коллеги-председатели местных организаций "ВОИ" Благодарненского и Туркменского городских округов. А вот председатель Петровской местной организации ВОИ не в первый раз принимает участие в мероприятиях, проводимых правлением ИГО МО ВОИ. В своем выступлении он поделился опытом работы и взаимодействия. что очень ценно для нас. Он отметил важность социального партнерства, коснувшись также таких проблем, как медицина, санаторно-курортное обеспечение, технических средств. Приоритет отдается защите МГН. Это доступность, безбарьерная среда и этим вопросом коллеги занимаются очень серьезно. Они не только консультируют, но и работают на опережение. нужно вести диалог, чтобы не было ошибок. А лозунг "Все для Вас, но без Вас" не вписывается ни в какие рамки.

Не все вопросы мы смогли задать, так как по уважительной причине не смогли принять участие в работе Круглого стола заместитель главы АИГО СК А.П.Бражко и помощник Депутата Думы СК Н.О.Новопашина А,Н.Тертышникова. Но мы их решим позже, в рабочем порядке.
Воспользовавшись присутствием авторитетной аудитории председатель ИГО МО ВОИ Н.Н.Ермакова поблагодарила всех присутствующих представителей администрации, общественных некоммерческих организаций и бизнеса - индивидуальных предпринимателей, оказывавших общественной организации благотворительную помощь и поддерживавших ее все эти непростые 3,5 года реабилитации нашей организации и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество и взаимопомощь и зачитав принятое решение по итогам работы Круглого стола и закрывая его, прочла строки легендарного О.Хайяма:
"Не бойтесь дарить согревающих слов
И добрые делать дела.
Чем больше в огонь Вы положите дров,
Тем больше вернется тепла".

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar