На Украине возбудили пятое дело против Порошенко

Украина, уголовное дело, порошенко, stav-geo, stav-geo. портал

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины возбудило пятое уголовное дело против бывшего президента Украины Петра Порошенко. Его обвиняют в фальсификациях документов о формировании в 2016 году коалиции депутатских фракций и незаконного назначения правительства, заявил юрист Андрей Портнов.

Натворили дел: к чему приведет уголовное преследование Порошенко
В июне у политика обещают отнять недвижимость и имущество
Он напомнил, что в сентябре 2015 года из коалиции «Европейская Украина» вышла фракция Олега Ляшко «Радикальная партия». Спустя год ее покинули партии «Батькивщина» и «Самопомощь». В коалиции осталось всего 217 депутатов из 226 необходимых, в связи с чем она фактически прекратила существовать, пишет «РИА Новости».

По словам Портнова, Порошенко предложил парламенту назначить премьера и членов правительства. Для этого необходимо было внести в документы ложные сведения о том, что коалиция продолжает существовать.

Юрист отметил, что Порошенко совершил преступление по ст. 109 («Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти»), ст. 364 («Злоупотребление властью и служебным положением»), ст. 366 («Составление, выдача должностным лицом заведомо ложных официальных документов») УК Украины.

14 июня сообщалось, что Конституционный суд Украины (КСУ) признал неконституционными некоторые положения указа пятого президента страны Петра Порошенко о создании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

С мая Государственным бюро расследований было возбуждено четыре дела в отношении Порошенко. В частности, против него выдвинули обвинения в государственной измене, отмывании средств, злоупотреблении служебным положением, а также в попытке узурпации судебной власти, сообщает «Газета.ру».

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar

saved