Раздел:   Новости Ставрополя и края

На Ставрополье открыли Мемориальный комплекс «Победа» после реконструкции

Его восстановили по инициативе «Единой России» в Пятигорске
С просьбой о ремонте обветшавшего памятника к секретарю Генерального совета партии «Единая Россия», первому заместителю Председателя Совета Федерации Андрею Турчаку в ходе его рабочего визита в Пятигорск в прошлом году обратилась местная жительница, ветеран Великой Отечественной войны Ольга Ивановна Самонова. По итогам встречи было дано поручение начать работу по поступившему обращению. Капитальный ремонт начался в мае текущего года и завершился в последних числах декабря.

Сегодня, 11 января прошло торжественное открытие мемориального комплекса «Победа» в Пятигорске, в котором принял участие Губернатор края, Секретарь Реготделения партии Владимир Владимиров. Событие было приурочено к 79-й годовщине освобождения города от немецко-фашистской оккупации.

Мемориальный комплекс, включающий в себя памятник героям Великой Отечественной войны и музей боевой Славы, был реконструирован в минувшем году за счет краевой казны.

На стелах из красного гранита бронзовыми буквами выложены имена 24 Героев Советского Союза и 6 полных кавалеров Ордена Солдатской Славы — жителей города-курорта. В годы Великой Отечественной войны 22 тысячи пятигорчан сражались на передовой. 12 тысяч человек отдали свои жизни в борьбе с врагом.

Напоминанием о фронтовом этапе истории города-курорта служат пять орудийных стволов, которые украшают мемориал.

«11 января 1943 года наши солдаты-освободители вошли в город с оружием, а мы сегодня пришли с цветами почтить их память. Воинский мемориал является для нас символом мирной и созидательной жизни», — поздравил участников торжества Владимир Владимиров.

Освобождение Пятигорска стало важным эпизодом Битвы за Кавказ, в ходе которой Ставрополье было очищено от гитлеровских захватчиков.

«Для нас было очень важно сделать это место достойным памяти наших ветеранов. И, кажется, мы справились с этой задачей», - рассказал секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Ворошилов.

Напомним, что с начала Великой Отечественной войны Пятигорск, как и другие города-курорты региона Кавминвод, стал мощной госпитальной базой, здравницей, которая возвращала в строй советских солдат. Всего за время работы кавминводских госпиталей в них получили медицинскую помощь более 900 тысяч советских солдат и офицеров.

Категория: Новости Ставрополя и края Дата: 11 Января 202219:17 Просмотров: 84 Опубликовал:Добавил: newsstavropoler
Мнений о публикации: 0
Оставь свое!
avatar