На Ставрополье намерены «переформатировать» молочное животноводство

Минсельхоз края ставит перед собой задачу увеличить долю фермерских хозяйств в общем количестве производителей сырого молока, а также создать кооперативы частников.

В 2018 году ставропольскими аграриями было произведено 500 тысяч тонн молока. 25 процентов получили в сельхозпредприятиях, 10 процентов – в фермерских хозяйствах и 65 процентов – в личных подсобных хозяйствах.

По словам главы ставропольского минсельхоза Владимира Ситникова, такое распределение не позволит достичь надоев в миллион тонн в год. Ранее такую задачу поставил губернатор Владимир Владимиров. Более того, в 2018 году суммарный надой упал на 8 процентов. В личных хозяйствах этот показатель - 11 процентов.

«В подворьях у нас одна-две коровы, которыми занимаются люди преклонного возраста. За пять лет мы потеряли в личных подсобных хозяйствах 30 тысяч голов», - отметил Владимир Ситников.

Чтобы исправить ситуацию, Ставрополье намерено увеличить долю молочных ферм в общем объёме производителей молока, а также использовать опыт Липецкой области по объединению личных хозяйств в кооперативы. Сейчас на Ставрополье создано 25 кооперативов, в том числе по сбору и переработке молока. Показатель Липецкой области – больше тысячи. Объединения позволили структурировать 80 процентов личных подсобных хозяйств региона.

Напомним, в 2018 году в молочное животноводство Ставрополья вложили 2,2 миллиарда рублей.

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar