Раздел:  

«Культуру отмены» и изменения в информполитике России обсудили на ПМЭФ

На Петербургском международном экономическом форуме поговорили о борьбе с фейками, глобальном кризисе и отмене русской культуры. Этим вопросам была посвящена отдельная пленарная сессия.

Как доносить до соотечественников по всему миру объективную информацию — это задача, которую сейчас предстоит решить. Из-за беспрецедентной отмены «русской культуры» и большого количества фейков информационная политика больше не может работать в медиасреде, как раньше.

«Государство, не просто должно иметь право присутствовать в социальных сетях, а с точки зрения сегодняшних вызовов, государство обязано быть активным в интернете на всех уровнях с точки зрения и закона, и духа времени», — отметил первый заместитель генерального директора АНО «Диалог» Ленар Файзутдинов на пленарной сессии «Культура отмены: беспрецедентные вызовы для медиаотрасли. Информационная политика стран в эпоху постправды».

Для этого на ПМЭФ было заключено соглашение о сотрудничестве между Россотрудничеством и АНО «Диалог Регионы»: 97 Русских домов в 80 странах мира подключат к информированию всего русскоговорящего сообщества об общественно-значимых процессах.

«У России есть огромный шанс отстоять свою повестку в социальных сетях. Мы можем эффективно противостоять «культуре отмены», если аккумулируем свои инфоресурсы и обратимся к аудитории других стран на базе нашей инфраструктуры», — подчеркнул Ленар Файзутдинов.

Другой важной чертой нового времени становится фактчекинг. Кроме проекта Объясняем.РФ, который помогает снимать переживания россиян и отвечать на актуальные вопросы, теперь есть фактчекинговый сервис «Лапша» с функцией отправки пользователем информации на верификацию. Это первый в России подобный инструмент.

«Там мы собираем фейки, анализируем их, собранная нами группа фактчекеров их разоблачает. Таким образом, мы выступаем одним из ключевых операторов работы с недостоверной информацией», — пояснил Файзутдинов.

Фото: Росконгресс.

Поделиться в:
Просмотров: 147 Опубликовал:Добавил: Спецкорр
Мнений о публикации: 0
Оставь свое!
avatar