Жизнь в Ставропольском крае

Образование

Ставрополь


Как ученые СКФУ делают кисломолочные продукты полезнее с помощью селена

Содержание

    Как ученые СКФУ делают кисломолочные продукты полезнее с помощью селена

     
    Ученые Северо-Кавказского федерального университета придумали технологию обогащения селеном молочнокислых продукты. Это позволит решить проблему дефицита селена, которым страдает каждый восьмой житель Земли
     
    Селен является важным микроэлементом для здоровья человека, он участвует в регуляции иммунной и репродуктивной систем. В последние годы селен привлек внимание своим терапевтическим потенциалом. Исследуются возможности в области лечения рака, нейродегенеративных и аутоиммунных заболеваний.
     
    Основу новой разработки СКФУ в области селена составляют кисломолочные продукты, так как это наиболее массовый сегмент рынка молочных продуктов. 
     
    «Научные исследования в области функционального питания открывают новые горизонты для здоровья и благополучия человека. Ученые СКФУ разработали ряд инновационных продуктов, обогащенных полезными аминокислотами и микроэлементами, способствующими профилактике заболеваний и улучшению качества жизни»,
     — прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
     
    Медики отмечают, что недостаточное потребление селена с пищей может вызывать у людей проблемы со здоровьем, такие как нарушение иммунной функции, сердечно-сосудистые эффекты, проблемы с репродуктивной функцией у мужчин и фертильностью у женщин, дисфункцию щитовидной железы, неврологические симптомы и аномалии опорно-двигательного аппарата. Тяжелый дефицит селена приводит к снижению выносливости организма и к повышению смертности на 50%.
     
    Ученые СКФУ синтезировали наночастицы селена, которыми можно обогащать кисломолочные продукты. Экспериментально было доказано, что при добавлении в молоко комплекса наночастиц SeNPs-Tween оказывается стимулирующее действие на рост молочнокислых бактерий.
     
    «Это позволяет добавлять меньше биологически активной добавки, а значит, снизить стоимость конечного продукта. Полученный кисломолочный продукт, обладающий дополнительными полезными свойствами, потенциально может стать решением проблемы колоссального дефицита селена»,
     — рассказал директор института перспективной инженерии СКФУ, руководитель междисплинарного учебно-исследовательского центра агротехнологий СКФУ, кандидат технических наук Андрей Блинов.
     
    В работе научного коллектива также принимал участие ученый Университета сельскохозяйственных наук и природных ресурсов из Ирана. На одном из молочных комбинатов региона уже сделана пробная выработка молочнокислых продуктов с селеном. В дальнейшем ученые планируют разработать аналогичную добавку для питания животных, а также сертифицировать разработку для запуска ее в производство.
     
    Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда. Результаты опубликованы в Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects. 
     
    Источник фото: Пресс-служба СКФУ


    Поделиться в:

    Следующий
    В Арзгире по краевой программе построят универсальную спортплощадку в школе
    В Арзгире по краевой программе построят универсальную спортплощадку в школе
    В 2025 году в школе №1 села Арзгир завершат капитальный ремонт. Финальным изменением станет строительство универсальной спортплощадки по краевой госпрограмме. Об этом сообщили в правительстве Ставропольского края. В ходе благоустройства пришкольной т ...

    Предыдущий
    В Параде Победы на Красной Площади поучаствуют 90 студентов ставропольского вуза
    В Параде Победы на Красной Площади поучаствуют 90 студентов ставропольского вуза
    Студенты казачьей сотни Северо-Кавказского университета станут участниками Парада Победы в Москве, сообщили в пресс-службе учебного заведения. Учреждение входит в Ассоциацию казачьих вузов России
    Подготовка к знаменательному событию стала одной и ...
    Категория: Образование | Добавил: stavgeo
    Источник материала