Раздел:   StavGeoNews - Новости Ставропольский край



Госдума приняла бюджет на «трехлетку» с социальными поправками «Единой России»

Он обеспечивает финансированием основные направления народной программы и поручений Президента на Съезде партии и в Послании
«В основе бюджета Ставропольского края на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов – исполнение обязательств перед людьми и поддержка граждан, нуждающихся в помощи. Именно эти задачи стали определяющими при формировании и дальнейшем обсуждении проекта закона о бюджете. На социальные направления в казне края заложено порядка 70% расходов. В денежном выражении – это больше 100 миллиардов рублей. Практически треть из них мы закладываем на меры соцподдержки. Это очень важно, принимая во внимание текущую ситуацию в стране. Хочу отметить, что в проекте бюджета на будущий год серьезные деньги – больше 19 миллиардов рублей – будет направлено на поддержку материнства, детства. Президент Владимир Путин не раз подчеркивал, что развитие демографии и помощь семьям с детьми – это безусловный приоритет государственной политики. Поэтому на Ставрополье мы стараемся эти категории поддерживать максимально. Кроме того, в 2022 году мы планируем ввести и новые меры социальной поддержки. Так, в бюджете впервые заложены средства на выплаты многодетным матерям, награждённым медалью «Материнская слава», - рассказал председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань.

Бюджет будет профицитным — его доходы ежегодно будут расти и превысят 25 трлн рублей с 2022 года. Основной приоритет расходов — выполнение социальных обязательств. «Единая Россия» единогласно проголосовала за документ. КПРФ и «Справедливая Россия» проголосовали против. Как отметил председатель думского комитета по бюджету Андрей Макаров(«Единая Россия»), таким образом они проголосовали за кризис в стране.

«Вы голосуете против обеспечения жильем инвалидов. Против долговременного ухода за гражданами пожилого возраста. Против того, чтобы были выплаты на детей — это миллионы семей. Против того, чтобы было построено более 4 тысяч ФАПов, против строительства дорог. По которым поедут школьные автобусы и повезут детей в нормальные школы. Ваши программы были написаны только для того, чтобы пройти в Госдуму. Народная программа «Единой России» — это не состязание цифр, а то количество людей, которые нуждаются в поддержке и ее получают. Народная программа написана для того, чтобы решать проблемы людей и сегодня это увидят все избиратели», — подчеркнул Андрей Макаров.

В первую очередь, средства бюджета пойдут на выплату пособий семьям с детьми и социальных контрактов, обеспечение школьников горячим питанием. В соответствии с поручением Президента будет проиндексирован маткапитал. Уже в 2022 году он составит 503 тысячи для тех, у кого право на эту меру господдержки возникло до 1 января 2020 года. И 665 тысяч — для тех, у кого второй и последующий дети родились после.

Также будут проиндексированы стипендии, зарплаты военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. И в целом все социальные выплаты. Они напрямую зависят от прожиточного минимума, который был увеличен в соответствии с поправками Президента до 12 654 рублей. Вырастет и минимальный размер оплаты труда. Эти изменения коснутся более 16,5 млн наименее обеспеченных граждан.

Предусмотрен рост расходов на образование: в 2022 году они составят 1,2 трлн рублей, к 2024 году — уже 1,34 трлн. Ключевые направления — программа строительства школ, по которой будет возведено 1300 учебных заведений; капремонта школ — по 1500 ежегодно; поставки в регионы школьных автобусов; выплат за классное руководство учителям и кураторам в техникумах и колледжах. Предусмотрено финансирование на дополнительные места в школах — в 2022 году это почти 50 млрд рублей. Возможности для развития получат организации среднего профобразования — в том числе, по переподготовке педагогов и обновлению материально-технической базы.

Существенно вырастет финансирование на здравоохранение. Обеспечена модернизация первичного звена и программа медицинской реабилитации. Заложены средства на поставку «скорых» в регионы и 500 мобильных медкомплексов в малые города и сёла.

Проекты комплексного развития сельских территорий также профинансированы. Это развитие сельского хозяйства и рынков сельхозпродукции, создание современной социальной инфраструктуры и развитие спорта, ремонт домов культуры и музеев. Будет продолжена реализация программ, которые помогают привлечь специалистов в отдаленные территории — «Земский доктор» (6 млрд рублей в 2022 году) и «Земский учитель» (1,1 млрд). Предусмотрены средства на ремонт региональных дорог — 30 млрд рублей с 2022 года.

Категория: StavGeoNews - Новости Ставропольский край Дата: 25 Ноября 202109:45 Просмотров: 44 Опубликовал:Добавил: newsstavropoler
Мнений о публикации: 0
Оставь свое!
avatar