Госдума предлагает ограничить кредитную нагрузку граждан

недвижимость, ипотека, дешевле, срок, социальная ипотека, получение ип

В случае, если семья уже тратит больше 50% дохода на выплату кредитов, новый займы в банках и МФО ей не дадут. Инициатива, с одной стороны, выглядит как направленная на защиту граждан, однако эксперты предостерегают, что часть россиян, погрязшая в долгах особенно глубоко, в случае отказа в банках и МФО может направиться к так называемым «черным кредиторам».
Законопроект об ограничение кредитной нагрузки планируют завершить к осени. В нем будут содержаться поправки к законам «О банках и банковской деятельности» и «О микрофинансовых организациях». Издание также отмечает, что ограничения кредитования граждан исходя из уже существующей долговой нагрузки также разрабатывают и в ЦБ. Детали этого пока не известны.
Согласно статистике Национального бюро кредитных историй, доля россиян, которая тратит на погашение кредитов больше половины дохода, сейчас рекордно низка и сопоставима с показателями 2015 года. По итогам первой половины 2018 года заемщиков с наиболее крупными долгами насчитывается 12,5%, три года назад таких было 15,14%. По мнению специалистов, снижение доли стало возможно благодаря программе рефинансирования.
Фото: Fotolia

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar