Проект:   news
Раздел:   НОВОСТИ / РОССИЯ

Эксперт: россиянам не стоит ждать пенсий по 30 тысяч рублей

пенсия, пенсионеры, stav-geo, stav-geo. портал

Как ранее писала «СП», профессор кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, член научного совета ИСПИ РАН по вопросам экономической интеграции ЕАЭС Вадим Евсеев заявил: согласно разработанной им экономической модели реальная средняя пенсия россиян должна достигать отметки в 30 тысяч рублей.

Обсуждая вероятность поднятия пенсионных выплат по старости на подобный уровень, экономист Никита Масленников отметил, что такое, в принципе, вполне возможно.

— Но для этого, — подчеркнул он, — наша средняя номинальная зарплата должна достигать примерно 90 тысяч рублей. То есть фактически ее нужно как минимум удвоить. Это, в свою очередь, возможно только при условии, что рост нашего ВВП составит самое меньшее 4% в год, а производительность труда будет подрастать не менее чем на 5%. Но пока об этом мы можем только мечтать, как о какой-то научной фантастике, пока это у нас не получается.

Напомним, ранее «СП» сообщала о том, что многие российские деятели культуры, вышедшие на заслуженный отдых по возрасту, не удовлетворены размером получаемых пенсионных выплат, считая, что на эти унизительные и безобразные средства прожить совершенно невозможно.



Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar

saved