Раздел:   StavGeoNews - Новости Ставропольский край

Эксперт объяснил пользу снегопадов на Ставрополье для урожая

Доктор географических наук Алексей Лысенко прокомментировал возможные последствия обильных осадков, которые обрушились на Ставропольский край этой зимой. По его словам, снегопады помогли спасти часть озимых. О влиянии аномальных морозов и снегопадов на ситуацию с урожаем рассказал заведующий кафедрой физической географии и кадастров СКФУ Алексей Лысенко. По его словам, нехватку воды в поверхностном слое почв на территории края обильные осадки решили, но не везде. «Начало зимы было неблагоприятным из-за морозов без снега, поэтому где-то озимые погибли. К тому же обильные снегопады прошли главным образом на приподнятых участках в западной части края. Но Ставрополь, который расположен здесь, считается аномальной территорией в климатическом отношении, поэтому интерполировать её на весь край проблематично. Так что благоприятная для озимых ситуация сложилась не везде», — пояснил Алексей Лысенко. Также учёный предупредил, что в случае резкого потепления снежный покров может слишком быстро растаять. Это может привести к паводкам и другим неблагоприятным последствиям. Тем не менее, в нашем малоснежном регионе подобное событие скорее воспринимается как хороший знак. «Там, где выпал хороший покров, он стал огромным счастьем. Много снега для Ставрополья не бывает, хотя это и создаёт определённые проблемы как для городского, так и для сельского хозяйства. Резко увеличивается сток, возможны подтопления. Но в любом случае это благо, так как озимые хорошо всходят и дают урожай только под снегом», — уверен Алексей Лысенко. По словам учёного, погодные аномалии в ближайшие годы будут происходить всё чаще, но известно несколько инструментов, способных смягчить климат на Ставрополье. Подробности — в материале ИА «Победа26». $(document).ready(function(){



Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar

Жилой район «Гармония»
Часть большого Ставрополя.
История развития района:

Начал заселяться с осени 2014г.
В основном представлен молодыми семьями
География переселенцев из Восточных районов Ставропольского края. А так же Северные регионы России
Численность населения района на 2021г. составила более 50 000 человек 

В районе представленно несколько форматов жилья:
Квартиры / Таунхаусы / Флэтхаусы / Дуплексы / Особняки

Общественный транспорт
Из района в Ставрополь регулярно ездит:

5 маршрутное такси
118б маршрутное такси
124 маршрутное такси

Из района по Михайловску регулярно ездит:
8 маршрутное такси

Детские сады:

Детский сад № 31
Детский сад №34

Школы:

Школа №20

Спорт:

Спорткомплекс для занятий дзюдо, самбо и другими видами единоборств.
Фитнес клуб, оснащенный современными тренажерами и просторными залами для групповых тренировок.
Уличные тренажеры на аллее «Ласточек» - неотъемлемая часть спортивной инфраструктуры, в шаговой доступности от квартир и домов.

Медицина:

Частная современная многопрофильная клиника«ГармонияМед», в которой можно получить консультацию, диагностику и лечение в полном соответствии с европейскими стандартами.

Храм св. вмч. Артемия:

Храм св.мвч. Артемия - входит в список туристических объектов Ставропольского края. Паломники называют храм рукотворным чудом, поскольку все его убранство выполнено из цельного массива дерева разных пород. Храм действующий, богослужения посещают многие жители и гости жилого района «Гармония».

Торгово-выставочный комплекс «Римский мастер»:

ТВК «Римский мастер» - образец нового стиля жизни. Комплекс работает в формате постоянно действующей выставки, где представлены уникальные резные изделия из дерева, а также продукция лазерной резки металла. Здесь можно найти творческие идеи для оформления дома, оригинальные коллекции мебели, большой выбор предметов и аксессуаров интерьера для воплощения пространств в различных стилях — от классики до модерна.

Аллея «Ласточек»:

Одна из самых длинных в Европе - ее протяженность составляет 2,7 км. Здесь есть всё для полноценного отдыха: яркие скамейки, качели и горки для детей, бесплатный Wi-Fi, фотозона для молодоженов и др. На территории аллеи находятся часовня Христа Спасителя и ротонда.

saved