Раздел:   StavGeoNews - Новости Ставропольский край

Эксперт: исторический центр Ставрополя может стать не хуже Патриарших прудов

Состояние исторического центра города оценил экономический географ, директор центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени Ломоносова, советник ректора СКФУ Александр Панин. По его мнению, состояние объектов может тормозить развитие креативной экономики в Ставрополе. Эксперт указывает, что одним из показателей проблемы обветшания центра Ставрополя может быть стоимость на недвижимость. Квартиры на проспекте Карла Маркса или на Октябрьской Революции могут обойтись дешевле, чем в новостройке на юге Ставрополя. «Это значит, что у исторического центра города нет высокого статуса и особой репутации. За активными фасадами удивительных по красоте исторических зданий не находятся дорогие рестораны, галереи художников, антикварные салоны. Здесь огромный дефицит в событийной повестке и разнообразных функциях», — считает Александр Панин. По словам учёного, потенциал центра Ставрополя — огромный. Он мог быть не хуже, чем район Патриарших прудов в Москве или Латинский квартал в Париже. Решить проблему, по мнению специалиста, может только многоуровневый комплексный подход к переменам: не только косметические преобразования или попытки искусственно создать креативное пространство. «Речь идёт не просто о том, чтобы создать креативное пространство, создать такой, знаете ли, торговый центр из людей искусства. А настроить город и городскую среду таким образом, чтобы он получил новые смыслы и траектории развития», — пояснил учёный. По мнению Панина, в первую очередь необходимо помнить о тех людях, которые формируют культурный ландшафт сейчас и будут делать это в будущем. Более подробно о ситуации с центром Ставрополя и её влиянии на развитие креативной экономики в городе читайте в материалах «Победы26». $(document).ready(function(){



Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar

Жилой район «Гармония»
Часть большого Ставрополя.
История развития района:

Начал заселяться с осени 2014г.
В основном представлен молодыми семьями
География переселенцев из Восточных районов Ставропольского края. А так же Северные регионы России
Численность населения района на 2021г. составила более 50 000 человек 

В районе представленно несколько форматов жилья:
Квартиры / Таунхаусы / Флэтхаусы / Дуплексы / Особняки

Общественный транспорт
Из района в Ставрополь регулярно ездит:

5 маршрутное такси
118б маршрутное такси
124 маршрутное такси

Из района по Михайловску регулярно ездит:
8 маршрутное такси

Детские сады:

Детский сад № 31
Детский сад №34

Школы:

Школа №20

Спорт:

Спорткомплекс для занятий дзюдо, самбо и другими видами единоборств.
Фитнес клуб, оснащенный современными тренажерами и просторными залами для групповых тренировок.
Уличные тренажеры на аллее «Ласточек» - неотъемлемая часть спортивной инфраструктуры, в шаговой доступности от квартир и домов.

Медицина:

Частная современная многопрофильная клиника«ГармонияМед», в которой можно получить консультацию, диагностику и лечение в полном соответствии с европейскими стандартами.

Храм св. вмч. Артемия:

Храм св.мвч. Артемия - входит в список туристических объектов Ставропольского края. Паломники называют храм рукотворным чудом, поскольку все его убранство выполнено из цельного массива дерева разных пород. Храм действующий, богослужения посещают многие жители и гости жилого района «Гармония».

Торгово-выставочный комплекс «Римский мастер»:

ТВК «Римский мастер» - образец нового стиля жизни. Комплекс работает в формате постоянно действующей выставки, где представлены уникальные резные изделия из дерева, а также продукция лазерной резки металла. Здесь можно найти творческие идеи для оформления дома, оригинальные коллекции мебели, большой выбор предметов и аксессуаров интерьера для воплощения пространств в различных стилях — от классики до модерна.

Аллея «Ласточек»:

Одна из самых длинных в Европе - ее протяженность составляет 2,7 км. Здесь есть всё для полноценного отдыха: яркие скамейки, качели и горки для детей, бесплатный Wi-Fi, фотозона для молодоженов и др. На территории аллеи находятся часовня Христа Спасителя и ротонда.

saved