Раздел:  

Дети в приоритете

Важнейшей составляющей полноценного воспитания и гармоничного развития личности ребенка является участие в этом процессе обоих супругов. Известно немало случаев, когда один из родителей, с которым остается проживать ребенок после расторжения брака, желая досадить бывшему супругу, начинает препятствовать ему в общении с ребенком — всячески ограничивать их контакты, не позволять им видеться, созваниваться, настраивает ребенка против «неугодного» родителя.
Отметим, российским законодательством предусмотрено, что законное право на общение с ребенком помимо его родителей имеют также бабушки, дедушки, братья, сестры и другие близкие родственники, и ограничение этих прав недопустимо.
Принудительное исполнение документов, связанных с воспитанием детей, на практике всегда вызывает много сложностей. Судебный пристав нередко сталкивается с проявлением отрицательных эмоций со стороны обоих родителей, родственников.
Здесь важно не только соблюсти требования закона, но и не нанести психологическую травму самому ребенку. После возбуждения исполнительного производства судебный пристав проводит беседу с обоими родителями с целью выяснения причин неисполнения решения. В этом случае, сотрудник выступает не только в роли государственного служащего, исполняющего судебного решение, но и берет на себя роль психолога. Зачастую, от грамотных действий пристава зависит исход договоренностей между должником и взыскателем в части исполнения порядка, установленного судом.
Для разрешения трудностей психологического, педагогического характера судебный пристав вправе по собственной инициативе или по просьбе сторон привлечь специалиста, обладающего необходимыми знаниями: психолога, педагога, социального работника и др. Мнение и помощь специалиста, например, необходимы в случае, если на исполнении у работника службы находится исполнительный документ, определяющий порядок общения ребенка с взыскателем, но сам ребенок отказывается от общения. Иногда помощь специалиста требуется и самим родителям, особенно в случаях, когда бывшие супруги не в силах сдерживать свои негативные эмоции друг к другу.
"В этом году на исполнении в подразделениях ГУ ФССП России по Ставропольскому краю находилось 258 таких исполнительных документо.

Поделиться в:
Предыдущий материал Социальные выплаты защищены законом от взысканий
Следующий материал За задержку зарплаты организация заплатила штраф
Просмотров: 100 Опубликовал:Добавил: sudebnye_pristavy_sk
Мнений о публикации: 0
Оставь свое!
avatar