Раздел:   StavGeoNews - Новости Ставропольский край

Бюджетный способ для спасения старинного особняка назвали в Пятигорске

Жители города-курорта обратили внимание, что старинное здание по улице Кирова, 39, уже больше десяти лет разрушается. Особняк периода эклектики выделяется лепным декором фасада, но сейчас весь он покрыт трещинами. Одноэтажный дом был построен примерно в 1890 году и принадлежал семье купца I гильдии Зипалова. Памятником архитектуры регионального значения он стал в 1995 году. Сейчас постройка находится в собственности муниципалитета. Организатор «Том Сойер Феста» в Пятигорске Остап Мочалов рассказал «Победе26», что особняк стоит без дела уже примерно десять лет. В прошлом году его планировали сдать в аренду. «Сейчас с ним ничего не происходит, разрушается. Работ никто там не ведёт. Все старинные здания требуют огромных вложений, а у муниципальных властей, видимо, таких денег нет. Мало того, что дом нужно привести в порядок, нужно и придумать ему назначение, чтобы он мог дальше «работать», — говорит активист. В качестве примера Остап Мочалов привёл программу «ОКН за рубль». Суть заключается в том, что власти находят инвестора, готового взяться за объект, и предоставляют ему аренду на длительный срок за рубль в год. Инвестор использует это здание, и оно не становится обузой для города. В мэрии Пятигорска «Победе26» сообщили, что готовят комментарий по ситуации с особняком. Тем временем в Ессентуках пытаются сохранить здание легендарной гостиницы, где останавливались императрица Мария Фёдоровна, Чехов, Станиславский, Горький и Мандельштам. На проведение реконструкции у владельца осталось чуть больше года. Фото: govorun26.ru $(document).ready(function(){



Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar

Жилой район «Гармония»
Часть большого Ставрополя.
История развития района:

Начал заселяться с осени 2014г.
В основном представлен молодыми семьями
География переселенцев из Восточных районов Ставропольского края. А так же Северные регионы России
Численность населения района на 2021г. составила более 50 000 человек 

В районе представленно несколько форматов жилья:
Квартиры / Таунхаусы / Флэтхаусы / Дуплексы / Особняки

Общественный транспорт
Из района в Ставрополь регулярно ездит:

5 маршрутное такси
118б маршрутное такси
124 маршрутное такси

Из района по Михайловску регулярно ездит:
8 маршрутное такси

Детские сады:

Детский сад № 31
Детский сад №34

Школы:

Школа №20

Спорт:

Спорткомплекс для занятий дзюдо, самбо и другими видами единоборств.
Фитнес клуб, оснащенный современными тренажерами и просторными залами для групповых тренировок.
Уличные тренажеры на аллее «Ласточек» - неотъемлемая часть спортивной инфраструктуры, в шаговой доступности от квартир и домов.

Медицина:

Частная современная многопрофильная клиника«ГармонияМед», в которой можно получить консультацию, диагностику и лечение в полном соответствии с европейскими стандартами.

Храм св. вмч. Артемия:

Храм св.мвч. Артемия - входит в список туристических объектов Ставропольского края. Паломники называют храм рукотворным чудом, поскольку все его убранство выполнено из цельного массива дерева разных пород. Храм действующий, богослужения посещают многие жители и гости жилого района «Гармония».

Торгово-выставочный комплекс «Римский мастер»:

ТВК «Римский мастер» - образец нового стиля жизни. Комплекс работает в формате постоянно действующей выставки, где представлены уникальные резные изделия из дерева, а также продукция лазерной резки металла. Здесь можно найти творческие идеи для оформления дома, оригинальные коллекции мебели, большой выбор предметов и аксессуаров интерьера для воплощения пространств в различных стилях — от классики до модерна.

Аллея «Ласточек»:

Одна из самых длинных в Европе - ее протяженность составляет 2,7 км. Здесь есть всё для полноценного отдыха: яркие скамейки, качели и горки для детей, бесплатный Wi-Fi, фотозона для молодоженов и др. На территории аллеи находятся часовня Христа Спасителя и ротонда.

saved