Раздел:   НОВОСТИ РОССИИ И СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Председатель межэтнического совета ставропольского вуза: «Я считаю, что у меня две Родины»

В прямом эфире во «ВКонтакте» председателю молодёжного этнического совета Ставропольского края Малику Кимбарову о своей жизни на Ставрополье рассказал председатель межэтнического совета СтГАУ, активист Карачаево-Балкарского культурного центра «Алан» Ибрагим Айбазов. Он —карачаевец по национальности.

Ибрагим Айбазов родился в Карачаево-Черкесии. До 17-ти лет жил в станице на Ставрополье, а сейчас переехал в краевой центр. Молодой человек продолжает соблюдать заветы своего народа — карачаевцев.

Одной из ярких традиций национальности Ибрагим Айбазов считает празднование свадеб. По его словам, жених с невестой не видят друг друга ни во время заключения брака, ни до него. Женщину будущему мужу выбирают родственники. После она находится в доме суженого, а он сам в это время — у своих друзей. Будущий муж не появляется до тех пор, пока свадьба не закончится.

«Во время свадьбы происходит очень красивый обряд –снятия платков. На невесте шесть платков – три на голове, по одному на каждой руке и один на талии. По старой традиции их должна снимать женщина со стороны жениха. У нее должна быть полная и счастливая семья. А сейчас обряд немного изменили: платки снимают в танце», — рассказал Ибрагим Айбазов.

С течением времени традиции изменяются, а некоторые уходят совсем. По словам Ибрагима Айбазова, почти исчезли поговорки, которые несут отсылки к языческим обрядам.

«Меняются традиции в силу новизны, пафосности. Некоторые свадебные обряды. Нужно сделать, чтобы было красиво, не как у соседа, а лучше. Вот такие изменения. Я к ним негативно отношусь», — поделился Ибрагим Айбазов.

Молодой человек ответил Малику Кимбарову во время прямого эфира на самый главный вопрос — чувствует ли он себя ставропольчанином.

«Да, однозначно чувствую. Всю свою жизнь я нахожусь здесь. Я считаю, что у меня на самом деле две Родины. Историческая — Карачаево-Черкесия. Я испытываю одинаковую гордость, когда ребята — выходцы из Ставропольского края либо из республики, — что-то выигрывают. Мне одинаково приятно это осознавать, потому что там моя малая Родина, мои края исторические, а здесь я живу. Я всю свою жизнь езжу на всякие соревнования, форумы и так далее, защищаю честь края. Поэтому мне одинаково приятно. И, конечно, я — ставропольчанин», — подытожил Ибрагим Айбазов.

Поделиться в:
Предыдущий материал Воспитанники ставропольской школы для глухих участвуют в поисковых экспедициях
Следующий материал Восстановление утраченного исполнительного листа
Категория: НОВОСТИ РОССИИ И СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ Дата: 01 Ноября 202212:15 Просмотров: 145 Опубликовал:Добавил: Спецкорр
Мнений о публикации: 0
Оставь свое!
avatar