stavgeo
  • Новости
  • Ставрополь
  • Жилой район Гармония
  • Михайловск
  • ШГО
  • Образование
  • Объявления
  • Туризм
  • Мой ЖЖ
  • Фото
  • Блог
person
search
РегистрацияВход
menu



Проект:   Мой ЖЖ - мой живой журнал
Категория:   Энциклопедия
Раздел:   Блюда по алфавиту

Ноннетт

Ноннетт (фр. Nonnette, «маленькие монахини», от nonne, «монашка») — французская выпечка, напоминающая небольшой пряник. Готовится из меда, ржаной муки, обычно наполнен апельсиновым мармеладом или мёдом. Его также обычно глазируют смесью яичных белков, сахара и лимонного сока, и часто подают на Рождество[1]. Ноннеты, как правило, имеют липкую, влажную текстуру из-за глазури и пряный вкус из-за сочетания кардамона, имбиря, корицы, мускатного ореха и душистого перца.

История

Ранние записи показывают, что они были созданы монахинями в аббатстве в Средние века, что отразилось в названии[2].

Пряники считаются фирменным блюдом Реймса в регионе Шампань — Арденны, где их готовят исключительно из апельсинового мармелада, глазированного яичным белком и цветочным медом с Марны. Также можно приправить апельсиновой водой, драже, лимоном и «нонпарель». Реймс издавна славился своими пряниками, в середине XVIII века в нем работала дюжина мастеров по изготовлению имбирных пряников [3]. Жителей Реймса тогда прозвали «пожирателями имбирных пряников», а ноннетты стали традиционным подарком на праздник Святого Николая. Они экспортировались благодаря ярмаркам Реймса [3] в Париж и крупные города севера и востока Франции. Архиканцлер Империи Камбасерес регулярно заказывал ноннетты из Реймса, было принято предлагать их при дворе посетителям [3]. Таким образом, небольшой имбирный пряник с джемом стал в XVIII веке одним из основных кондитерских изделий города Реймса. По традиции ими закусывают шампанское [4].

В настоящее время только компания Maison Fossier все еще производит ноннетты из Реймса, потому что вариант ноннетток из Дижона и Бургундии, допускающий начинку из абрикоса, чёрной смородины, и глазурь из фруктового сиропа с мёдом, вытеснили фирменное блюдо Реймса в конце XIX века. Ноннетты издавна готовили во французском Дижоне[5]. Дижонские ноннетты теперь широко популяризируются местными производителями. Например Mulot & Petitjean, хлебопекарной компанией, основанной в Дижоне в 1796 году, которая начала упаковывать и продавать ноннеттки широкой публике[6].

Разновидности ноннетт известны и в Лотарингии в Баккаре, и в Лионе, и даже в более южных регионах.

Примечания
1. Nonnette | Traditional Cake From Dijon | TasteAtlas. www.tasteatlas.com. Дата обращения: 30 сентября 2022.
2. Killebrew, Kimberly Nonnettes (French Gingerbread Cakes) (англ.). The Daring Gourmet (22 декабря 2018). Дата обращения: 30 сентября 2022.
3. Dictionnaire de la gourmandise. — Robert Laffont. — ISBN 978-2-221-11524-4.
4. Заморские пряники
5. FrenchTouch Nonnettes Of Dijon (англ.). French Touch (20 февраля 2018). Дата обращения: 30 сентября 2022. Pain d'épices Mulot & Petitjean. www.mulotpetitjean.com. Дата обращения: 30 сентября 2022.
Annie Perrier-Robert, « Nonnette », in Dictionnaire de la gourmandise, Robert Laffont, coll. Bouquins, Paris, 2012 ISBN 9782221134030


Раздел: Энциклопедия Категория: Блюда по алфавиту, Французская выпечка, Пряник, Культура Реймса Просмотров: 35 Добавил: Гость Дата: 25 Января 2023,19:14
Всего комментариев: 0
Войдите:
avatar
Приветствую Вас, Гость!
Регистрация | Вход
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Сегодня были пользователи:

Новые пользователи:
Русый/Илья Братишкин
seo@inter-regionalru/Андрей Чебодаев
kairatsaginov75/Кайрат Сагинов
marinkasnegir/Марина Снегирева
marinasnegir89/Марина Снегирь
teamcrew/teamcrew teamcrew
t_gamaunova/Татьяна Гамаюнова(Раптева)
mikkinumberone/Eugene Kazakov
ivanyuta/Олег Иванюта
Alena9999/Елена Мелихова
Ставропольский краевой информационный портал stav-geo в сети с 2008 года рассказывает о самом интересном и актуальном. Новости из проверенных источников. Если Вы стали свидетелем происшествия? Хотите поделиться новостью? пишите нам в WhatsApp +7(918)748-84-47 дла stav-geo Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки
Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов
Все права защищены © Ставропольский краевой информационный портал stav-geo.ru
2008—2023
Яндекс.Метрика

Правовой раздел

Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Политика использования cookies