Все публикации в одной лентне
Раздел:   Гео-Библиотека
Рубрика:   Презентации по географии

Характеристика города УФы

Характеристика города УФы

1. Оценка экономико-географического положения города

Уфа — город в Российской Федерации, столица Башкирии, крупный промышленный и культурный центр Предуралья. Город расположен на берегу реки Белой, при впадении в неё рек Уфы и Дёмы, на Прибельской увалисто-волнистой равнине, в 100 км к западу от хребтов Южного Урала. Лежит преимущественно в междуречье рек Белой и Уфы на Уфимском полуострове. Протяжённость города с севера на юг — 53 км, с запада на восток — 28 км.

Уфа — 3-й по протяжённости город России, после Сочи и Волгограда,и входит в десятку крупнейших по площади городов России. Уфа — самый просторный город-миллионер России, на одного жителя приходится 698 м² городской территории (2010).

2. История развития города

 Ранняя история окрестностей Уфы уходит в далекое прошлое, во времена древнекаменного века (палеолита).

На карте братьев Пацигани (1367 г.) и в Каталонском атласе (1375 г.) примерно в междуречье Камы и Яика, ориентировочно на реке Белой был обозначен город «Pascherti» (Башкорт).

Выдающийся арабский автор XIV века Ибн-Халдун в числе крупнейших городов Золотой Орды называл город Башкорт, а западно-европейские картографы XIV—XVI веков помещали его в районе устья реки Уфы.

Русский историк XVIII века Пётр Рычков имевший в распоряжении недошедшие до нас рукописные документы по истории Уфимской губернии XV—начала XVI веков и исторические предания башкирского народа писал, что на территории города Уфы до прихода русских существовал большой город, простиравшийся по высокому берегу реки Белой от устья реки Уфы на расстоянии «верст на десять», в котором находилась ставка Тура-хана.

О том, что на месте теперешней Уфы действительно был в древние времена богатый и большой город (вероятно, торговый — Средней Азии с Сибирью), говорят предания, и подтверждается ещё и тем, что в XVII веке при работах по проведению новых улиц разраставшейся Уфы было найдено много древних могильников, в которых в изобилии попадались золотые и серебряные деньги и вещи.

Из города-крепости Уфа в XVII—XVIII веках постепенно превратилась в административный и экономический центр края. С 1708 года она находилась в составе Казанской губернии. В 1728 г. город стал центром Уфимской провинции, воевода которой подчинялся непосредственно Сенату. В 1744 года Уфа приписана к Оренбургской губернии. С декабря 1781 г. город стал центром Уфимского наместничества, губернатором которого был назначен Иван Варфоломеевич Ламб. В 1796 г. Уфа вновь передана в Оренбургскую губернию. С 1802 года Уфа стала губернским городом с резиденцией губернатора и губернских учреждений.

В 1803 году шотландский архитектор на российской службе Вильям Гесте составил первый генеральный план города, но по различным причинам (в частности, из-за отсутствия денежных средств) план не был претворён в жизнь. Гесте в декабре 1817 года снова побывал в Уфе и вместе с губернским землемером Сметаниным внёс поправки в план. В этом виде правительство утвердило проект 3 марта 1819 года. Этот генеральный план определил направления строительства Уфы в течение всего XIX века.

По плану Гесте, городские границы были расширены от улицы Телеграфной (ныне — улица Цюрупы) до Никольской улицы (Гафури) и от реки Белой до улицы Богородской (ныне Революционной). Архитектор удачно использовал существующую застройку и рельеф местности. Он вывел Большую Казанскую улицу (ныне Октябрьской Революции) — главную улицу города к новому центру — будущему Гостиному двору на Верхне-Торговой площади. Административно-торговый центр Уфы сохранялся на территории исторического ядра города в течение длительного времени.

С 1865 года Уфа стала центром Уфимской губернии.

Промышленность в Уфе появилась в XIX веке. В середине XIX века в городе насчитывалось более десятка кожевенных и других заводов. Открытие в 1870 году регулярного судоходства по реке Белой и строительство Самаро-Златоустовской (ныне Куйбышевской) железной дороги (1888—1892 гг.) дали новый импульс развитию города.

В Уфе появились железнодорожные и судоремонтные мастерские, лесопильные заводы, паровые мельницы. К концу XIX века в Уфе насчитывалось около 30 заводов и фабрик (помимо вышеупомянутых ещё деревообделочные, силикатные производства, переработка сельскохозяйственного сырья и др.), в городе процветала торговля хлебом и мясом.

В годы Великой Отечественной войны в Уфу из западных районов СССР были эвакуированы десятки промышленных предприятий, некоторые государственные учреждения и научно-исследовательские институты, сотрудники Коминтерна, писатели Украины.

В 1944 году Сталинский район Уфы стал отдельным городом под названием «Черниковск». В 1956 году Черниковск вновь вошёл в состав Уфы.

В послевоенные годы, с расширением в республике нефтедобычи, в Уфе были построены новые нефтеперерабатывающие заводы: второй (Ново-Уфимский), а через несколько лет — третий. Одновременно в городе получили развитие химическая промышленность и машиностроение.

В 1974 году город был награждён орденом Октябрьской Революции.

3. Планировка и застройка города

 Место, на котором был построен город Уфа, находилось на территории одного из крупнейших башкирских племен Мин.

Возможно, от башкирского слова "уба", что означает "кочевье", "холм", и произошло название города.

Крепость была построена на невысоком холме при впадении р.Сутолки в р.Белую. Это место не самое возвышенное на Уфимском полуострове, образованном правым берегом р.Белой и р.Уфы. У подножия холма участок берега р.Белой имел низкую пойменную террасу и был удобен для пристани и переправы.

 

Многие историки считают, что Уфимский полуостров являлся центром Башкирии как до нашествия монголо-татар, так и в период пребывания ее в составе Золотой Орды. По некоторым данным на месте Уфы до принятия башкирами российского подданства находилась ставка хана Ногайской Орды, а на противоположном берегу р.Белой в XV в. проводились башкирские съезды. Имеются документальные свидетельства, что для постройки Уфы потребовалось согласие башкирских Племен.

Судя по археологическим данным, Уфимский полуостров был заселен уже в эпоху мезолита. Красивое и удобное место, земельные угодья, леса, вода сделали его одной из самых обжитых территорий края. Уфимский полуостров богат археологическими. Полнее всего представлен мезолит, эпоха железа (ХШ-VII вв. до н.э.), меньше - эпоха бронзы (начало II тысячелетия до н.э.). Имеется несколько могильников эпохи "великого переселения народов" (III-V вв.н.э.) и кочевых народов (VIII-X вв.).

Средневековая Уфа была типичным городом. В то же время она, как любой город, имела свое лицо, свою неповторимую композицию, на которую повлияли местные особенности и достопримечательности. До наших дней не дошло свидетельств о процессе выбора места для строительства Уфимской крепости с точки зрения "хорошего места", находящегося под божественным покровительством. Для общего признания правильности сделанного выбора этого места, возможно, были знамения свыше. Например, не ясно, почему в честь иконы Казанской Богоматери был воздвигнут храм внутри крепости. Но подтверждается, что было выбрано чистое место, в прямом смысле этого слова, то есть ранее незаселенное. Оно ценилось в то время особенно. Здесь и в поздние времена не были обнаружены археологические памятники. Зато в нескольких метрах западнее крепости в XX в. раскопано городище V-VI вв. С восточной стороны на Усольской горе (Тура-Тау) по преданию стоял башкирский город, опустевший в начале XVI в. (археологически не подтверждается).

Исходная ландшафтная ситуация Уфы - левобережная низменность и высокое правобережное плато - определила его градостроительную структуру и XIX в. Застройка развивалась вдоль правого берега р.Белой, так как противоположный часто затоплялся .

Если в конце XVI-XVIII вв. город строился как "город-амфитеатр", омываемый тремя реками: Белой и ее притоками Сутолкой и Ногайкой, то в последующие столетия застройка развивалась как "город-холм".

Более двух веков (конец XVI-XVIII вв.) город совмещал две функции: оборонную и административно-торговую. Основанная в 1574 г. как пограничная крепость на юго-восточной границе страны, Уфа в 1586 г. получила статус города административного центра Уфимского уезда, подчиненного казанскому наместнику (центр сбора ясака-дани у коренного населения края - башкир), а также - роль посредника между европейскими и сибирскими городами в торговле.

В XIX в. город занимал уже всю юго - западную часть "Уфимского полуострова" - "высокого обрыва". Это возвышенное плоскогорье, имевшее в некоторых пунктах отметки более 170 м над уровнем р.Белой. К востоку оно постепенно понижалось до оврага р.Сутолки, где имело отметки до 20 м. За этим оврагом к западу оно опять постепенно повышалось и за городом "увеличивалось несколькими горными возвышенностями",33 из которых особенно выделялись три: первая - у поворота р.Белой с юга на запад (100 м), вторая - рядом с пороховым погребом на северной границе города (108 м), третья - на расстоянии 400 м от второй к северу (125 м). Далее к р.Уфе местность понижалась до 10 м (пойменные луга) (см.схемы 26, 31).

При анализе архитектурно-планировочного развития Уфы XIX в. выделены 3 этапа: 1-й - с 1802 по 1865 гг, 2-й - с 1865 по 1888 гг. и 3-й - с 1888 по 1913 гг. Границы этих этапов обусловлены следующими факторами: в 1802 г. Уфа становится столицей Оренбургской губернии; в 1865 г. - центром Уфимской губернии, выделенной из Оренбургской; в 1888 г. через Уфу проложена Самаро-Златоустовская железная дорога.

A вначале XIX в. в Уфе начались работы по перепланировке города. На плане 1852 г.35 видно, что большая часть города уже была распланирована на кварталы и застроена.

После Отечественной войны 1812 г. возобновилась общероссийская кампания перепланировки городов по регулярным планам.

          4. Промышленное производство города

          Основу экономики Уфы составляет промышленный комплекс. В Уфе сосредоточено около 200 крупных и средних промышленных предприятий всех форм собственности, осуществляющих различные виды экономической деятельности.

Доля уфимских предприятий в общереспубликанском объеме отгруженной продукции, выполненных работ и оказанных услуг по добывающим, обрабатывающим производствам, производству и распределению электроэнергии, газа и воды превышает 50 процентов. Свою продукцию они экспортируют в 55 стран дальнего и ближнего зарубежья. Промышленность Уфы обеспечивает основную сумму налоговых поступлений в бюджет города и республики в целом. Почти 90 процентов балансовой прибыли, полученной предприятиями города, приходится на промышленность.

В 2012 году в городе Уфе производственную деятельность по выпуску промышленной продукции и оказанию услуг производственного назначения осуществляли 153 крупных и средних предприятий добывающих, обрабатывающих производств, производства и распределения электроэнергии, газа и воды различных форм собственности.

За январь-декабрь 2012 года крупными и средними промышленными предприятиями города отгружено товарной продукции, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму более 549 млрд.руб. что на 0,2% больше, чем за 2011 год.

Индекс промышленного производства за январь-декабрь 2012 года составил 103,6 % и превысил 100% во всех отраслях за исключением «производства пищевых продуктов», «издательской и полиграфической деятельности», «производства прочих неметаллических минеральных продуктов» «производства машин и оборудования» и «производства, распределения электроэнергии, газа, воды».

Не значительный рост объемов отгруженной продукции в целом по промышленности обусловлен снижением объемов отгруженной продукции в таких видах экономической деятельности как «добыча полезных ископаемых» (98,2%) и «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» (92,7%).

В «обрабатывающих производствах», напротив, отмечается достаточно значительный рост объемов отгруженной продукции (106,6%).

В «добыче полезных ископаемых» сокращение объемов отгруженной продукции произошел за счет ОАО АНК «Башнефть», где объем отгруженной продукции, выполненных работ и услуг сократился по сравнению с 2011 годом на 2,7%, и ООО «Башнефть- бурение», сократившего объем выполненных работ и услуг на 23,1%.

В «обрабатывающих производствах» объем отгруженной продукции, выполненных работ и услуг к уровню 2011 года вырос на 6,6% и превысил 146 млрд. руб.

При этом из 13 отраслей «обрабатывающих производств», только в 4 отраслях отмечается снижение: «производство пищевых продуктов» (94,5%), «производство кожи, изделий из кожи» (88,9%), «производстве машин и оборудования (95,9%) и в «производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования» (89,9%)

Снизилось производство пива, мяса, колбасных изделий, цельномолочных и кисломолочных продуктов. Произошел рост производства в натуральном выражении мясных консервов, мороженного, крупы, водки и комбикормов. На уровне прошлого года сохранилось производство хлеба и хлебобулочных изделий.

Но по - прежнему спрос жителей столицы на продукты питания удовлетворяется перерабатывающими предприятиями города на 80 процентов и в широком ассортименте.

В «производстве машин и оборудования» на показателях отрасли сказалось значительное сокращение объемов отгруженной продукции, выполненных работ и услуг ОАО «Нефтеавтоматика».

В «производстве и распределении электроэнергии, газа и воды» объем отгруженной продукции и оказанных услуг сократился на 7,3 % при индексе промышленного производства 99,0 %.

С целью продвижения своей продукции на рынках сбыта, предприятия города принимают активное участие в международных и региональных специализированных выставках и конкурсах в области качества товаров и услуг.

Общими основными проблемами для всех промышленных предприятий являются:

- нехватка свободных оборотных средств для приобретения материалов и комплектующих, в связи с чем требуется привлечение кредитных средств;

- высокие процентные ставки на банковские кредиты;

- рост тарифов на тепло-энергорессурсы.

5. Производственная сфера города

Проектирование и производство технологического оборудования (мешалки, реакторы, аппараты с перемешивающим устройством, ёмкости, емкостное оборудование и др.).

Сферы применения производимого оборудования в производственной сфере города Уфы: химическая, нефтехимическая промышленность, сельское хозяйство, пищевая промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство, биоэнергетика, керамическое производство, металлургическая отрасль, производство красителей, строительная отрасль и т.д.

6. Непроизводственная сфера города

В сфере бытового обслуживания населения Уфы возросло число налоговых правонарушений, отмечают в Управлении Федеральной налоговой службы (УФНС) по РБ. Предприятия бытового сервиса умышленно занижают число работников при расчете налогооблагаемой базы.

   В последней декаде февраля налоговики проверили компании, оказывающие парикмахерские и косметические услуги. За десять дней – около 110 хозяйствующих субъектов. Установлено 36 нарушений порядка ведения кассовых операций – сумма штрафов составила 197 тысяч рублей. Также налоговики установили, что фактическая численность персонала – 303 человека, а в налоговой отчетности указаны только 199 работников. Остальные 104 сотрудника остались «невидимыми» для налогообложения.

   С доходов нелегальных работников не производились отчисления в Пенсионный фонд и другие фонды. Зарплата выдавалась «черным налом» со всеми вытекающими налоговыми и социальными последствиями. По обнаруженным фактам только по единому налогу на вмененный доход потери местных бюджетов составили около 1,25 млн рублей.

   Так, в Калининском районе Уфы владелец парикмахерской указывал в налоговой отчетности только одного работника. Фактически же работало пять человек. В 2012 году бюджет недобрал с каждого работника по 12 тысяч рублей налогов.

   По данным УФНС по РБ, в Уфе работают 530 парикмахерские и салона красоты. За десять дней было проверено лишь 4% отраслевых предприятий.

7.Перспективы развития города

В последнем генеральном плане развития города заложена программа жилищного строительства, в результате которой жилой фонд города должен увеличиться почти в 2 раза. Жилищная обеспеченность должна вырасти до 25 кв.м общей площади на человека (на 01.01.2002г. жилищная обеспеченность составила 16,3 кв.м на человека). Завершается корректировка генерального плана, в который будут внесены изменения по градостроительному развитию территории города.

Развитие города Уфы как столицы Республики Башкортостан предопределяет развитие столичных функций и создание необходимой инфраструктуры обслуживания: создание общественных комплексов для проведения правительственных, предпринимательских встреч, конференций, симпозиумов, мероприятий республиканского, межрегионального и международного значения, создание центров информации и объектов телекоммуникационной связи; создания объектов городской рекреации — центров досуга, развлечений и отдыха.

Для реализации задач поставленных генеральным планом развития г. Уфы требуются значительные финансовые вложения. В настоящее время актуальной задачей является создание в городе благоприятного инвестиционного климата. В целях регламентации отношений между субъектами градостроительной деятельности — администрацией города и застройщиками разработан и утвержден "Зональный регламент", который является основной частью новых "Правил застройки г. Уфы".

Генеральным планом города предусмотрено развитие по нескольким направлениям:

Центр г.Уфы

Охлебининское планировочное направление

Оренбургское планировочное направление

Самарское планировочное направление

Казанское планировочное направление

 

В генеральном плане предлагается значительно развить улично-дорожную сеть города, вывести транзитный транспорт из города.

Разработана и утверждена Концепция развития Северной промышленной зоны г. Уфы.

Администрацией города оформлены разрешительные документы различным организациям для проектирования застройки ряда кварталов и микрорайонов города.

 


Поделиться в:
Скачать файл (уже скачали 554)

Добавил: stavgeo Дата: 10 Апреля 2019,04:12 Раздел: Гео-Библиотека Категория: Презентации по географии Просмотров: 23187 Загрузок: 554
Всего комментариев: 0
avatar