Все публикации в одной лентне
Раздел:   Гео-Библиотека
Рубрика:   Презентации по географии

Характеристика Белгорода

Характеристика Белгорода

1.Оценка экономико-географического положения города (микро-, мезо- и макроположение)

  1. Микро-положение- расположен в западной  части Белгородской области.
  2. Мезо-положение- город расположен в западной части Центрально-Черноземного района , на границе с Украиной, что позволяет поддерживать экономическую связь с этой страной.
  3. Макро-положение- Белгород является административным центром Белгородской области, юго-западной части России


2.    История развития города

Впервые упоминается как населённый пункт в 1237 г. По мнению Н.М. Карамзина, Белгород построен в 1593 г. (считается годом его основания) князьями Ноздреватым и Волконским, по распоряжению царя Фёдора Ивановича, вблизи Муравского шляха (кратчайший путь из Крыма в Москву) для защиты от частых набегов крымских татар.

Южные границы Руси от крымских татар обороняла Крепость Белгород. Польско-литовские войска полностью разрушили город во время Смуты. Набег крымских татар был отражен в 1600 году Белгородскими воинами во главе с воеводой Иваном Татевым. Более 10 раз Белгород подвергался нападению в XVII веке.

С XVIII века Белгород стал уездным городом Курской губернии.

1593 год – год основания Белгорода, как отмечено в источниках. Говорится, что царь Федор Иоаннович "видя от крымских людей войны многие и помысли поставить по саклям (дорогам) города, послал воевод своих со многими ратными людьми; они же, шедши, поставили на степи города Белгород, Оскол, Валуйки и иные города".

Большую часть населения Белгорода составляли русские крестьяне, выходцы из Литвы и Польши. О них особо говорилось в царской грамоте и требовалось "держать бережние великое, чтобы выезжим ни от каких людей продаж и налог и убытков никаких не было", к ним следовало "держать ласку и привет добрый". Жили здесь и те, кто был переселён  в Белгород "по наряду правительства", а также и "люди охочие", заселявшие город по собственному желанию, надеясь найти лучшую долю на новом месте.

Белгород имел важное стратегическое значение с начала основания и до XVIII века, войсковая служба в нем признавалась весьма нелегкой. Расположение города позволяло хорошо организовать сторожевую службу, сообщавшую о появлении вражеских отрядов – город был выдвинут к югу и поставлен в 18 километрах от Муравской дороги.

В начале XVII века в Белгороде действовали 40 станиц общей численностью 360 человек. "Белгородская черта", которая тянулась почти непрерывной цепью укреплений, городков, острогов и засек от Белгорода к Оке и Дону, ограждала внутренние области Русского государства от вражеских набегов. Служилые люди Белгорода и сторожевой линии делились на казаков, стрельцов, рейтаров, драгун, казённых кузнецов, плотников, каменщиков и ямщиков. По месту службы они входили в городовую, полковую, сторожевую и станичную группы, первая из которых составляла гарнизон крепости.

Нелёгкая судьба досталась белгородцам в XVII веке.

Ратникам приходилось самим гнуть спину под жгучим степным солнцем, держась одной рукой за соху, а другой за оружие, постоянно прислушиваясь, не зазвонит ли в крепости "вестовой" колокол, не рявкнет ли тяжёлая пищаль, предупреждая о приближении врагов. В 1600 году к Белгороду подошёл большой отряд крымских татар и попытался взять город. Гарнизон города под командованием орловского воеводы Ивана Татева отогнал врагов. В 1623 году татары вновь нападают на Белгород. Белгородцы отражают нападение и побеждают в битве на реке Халани. В следующем году татары опять пытаются проникнуть через южную границу и терпят неудачу.

В 1625 году новая победа: у реки Красной белгородцы разгромили татарские отряды. И так год за годом. Документы пестрят сведениями о постоянных набегах крымских татар на южные рубежи: небольшие стычки сменяют крупные сражения. В Смутное время Белгород, как и многие другие русские города, был разорён польскими и литовскими отрядами. Враги не просто взяли город, но сожгли и уничтожили его полностью, не щадя жителей, даже монахов и священников. Современник писал: "Белгород и острог большой и малой и посад, и на посаде монастырь, и мирския церкви, и дворы все разорили и выжгли без остатка". Восстановили город лишь к 1613 году. В течение XVII века Белгород нередко осаждали польские и литовские отряды, да и сами белгородцы совершали военные походы на запад, в Польшу. Частые нападения на крепость заставляли постоянно укреплять Белгород. В 1646 году правительство наметило ряд новых защитных мер, в том числе завершение строительства укреплений по всей Белгородской черте. Была введена новая схема расположения военных сил, устанавливалось единое командование, что положило начало созданию Белгородского полка, которым из Москвы руководил Белгородский стол. К концу XVII века численность полка достигала 13 тысяч ратников, и на его территории расположились многие подведомственные ему города.

С началом мирной жизни в городе стало развиваться хозяйство, торговля и ремёсла. Здесь работали искусные кузнецы, чеботари (сапожники), овчинники, кожевники, бондари. На Масленую неделю народ веселили скоморохи. Белгород торговал с 42 городами, куда вывозились продукты промыслов, соль и хлеб. Приезжали сюда торговые люди из Москвы, Калуги, Коломны и других городов, продавая москательные и галантерейные товары, железо, скот. Белгородский рынок больше потреблял: здесь постоянно находились крупные войсковые подразделения, нуждавшиеся в товарах.

В XVIII веке Белгород продолжает оставаться центром военной обороны на юге России. Военное значение города начинает снижаться лишь после присоединения Украины в 1654 году. Лишь со строительством Украинской оборонительной линии границы государства отодвигаются дальше к югу. В 1720 году Петром I составляется "Анштальт крепостей", список наиболее важных укреплённых городов. Белгород в него не попадает. Непрерывная двухсотлетняя военная служба города завершается после присоединения Крыма. Указом Екатерины II от 30 апреля 1785 года Белгород окончательно исключается из числа крепостей. Но город продолжал расти. Во второй половине XVIII века в нём насчитывалось почти 12 тысяч жителей, основным занятием которых были ремесло и торговля.

В 1766 году из-за ранней весенней жары, сухой и ветреной погоды в Белгороде вспыхивает пожар, который охватывает всю центральную часть города. За два дня выгорает более 570 домов. План новой застройки Белгорода утверждают в 1768 году, и по нему для пожарной безопасности в центре города предписывается строить только каменные здания, в остальных местах деревянные, но обязательно на каменном фундаменте. Полностью выполнить новый градостроительный план не удалось.

"Он поражает взоры своею белизною, и немудрено: около него находится меловая гора, дающая обильный материал, чтобы быть белым"; "пространные в нём улицы правильны, но плетни, заменяющие заборы, его безобразят";

 


3.    Планировка и застройка города

История застройки города


Осенью 1650 году к валу Белгородской черты, идущему от города-крепости Болховец к устью реки Везелка в районе бывшего пивзавода, был пристроен деревянный острог с 11 башнями. Позже деревянный острог станет кремлем – наиболее укрепленной частью новой, уже третьей Белгородской крепости. А в 1668 году к востоку от кремля, практически до нынешней Вокзальной площади, были возведены дополнительные укрепления. С юга они, как и кремль примыкали к основному валу Белгородской черты, а с других сторон были поставлены деревянные стены. Эта часть крепости называлась «земляным городом». Две части города соединялись Никольской проезжей башней, расположенной в восточной стене кремля. Положение восточной стены кремля соответствовало современной улице 50-летия Белгородской области.
С расширением границ Российского государства военное значение Белгородской крепости постепенно снижается и к середине XVIII века от грозной крепости останется только кремль.
В это время начинается тотальная реконструкция городов, замена деревянного строительства каменным, а так же реализуется принцип застройки улиц «сплошною фасадою», что сочеталось с прямыми улицами и переулками, регулярными площадями. Этот принцип в XVIII веке выражался в короткой формуле: «красота регулярства». Белгородский пожар


В 1766 году 10 и 11 апреля в Белгороде случилось два пожара. Сразу после пожара Белгородским губернатором генерал поручиком Василием Нарышкиным в сенат был составлен рапорт. Губернатор докладывал, что в результате пожаров сгорело 3 церкви, магистрат, кружечной двор, 4 питейных дома, 393 обывательских двора, 149 лавок с купеческими товарами, 8 амбаров и лавок соляных, 6 харчевен, 6 богаделен, «да при рогатках» 7 караулен. О случившемся было доложено императрице Екатерине II и принято решение о разработки плана города с регулярной планировкой улиц по типу г. Твери. Осенью 1766 года вступивший в должность новый губернатор Андрей Фливерк писал в рапорте императрице:«непременно надлежит быть здесь архитектору, которого в здешнем месте не имеется, а сочинитель того плана артиллерийский офицер, архитектурного искусства знать не может.» План с регулярной планировкой улиц был разработан и подписан 18 апреля 1767 года. Подпись архитектора не разборчива, но возможно он был подписан А. В. Квасовым. Центральную часть плана занимала восьмигранная «площадь для торга» с 64 каменными лавками и 20 складскими амбарами. От торговой площади в четырех направлениях шли Московская, Киевская, Воронежская и Харьковская дороги. По плану предполагалось весь город поделить на 16 кварталов, 4 из которых должны быть застроены каменными домами, а остальные деревянными и мазанками. Надо отметить, что план выполнен формально без учета уцелевших в пожаре зданий, кремля крепости и рельефа местности. Вероятно, рапорт губернатора не был полностью удовлетворен и архитектор составил проект без выезда на местность. План не был принят и воплощен в жизнь, так как его осуществление требовало полного сноса существующих строений или построения города на новом месте. Через год 28 апреля 1768 года был разработан новый план под руководством А.В.Квасова. 
 


Планы Квасова.


Известны три плана выполненных под руководством архитектора А.В. Квасова. Первый крупномасштабный в виде накладки старой планировки центра города и новой проектируемой. Два других плана – выполнены на основе первого с прилегающими окрестностями и отличаются описанием и мелкими деталями. Один из низ был подан на утверждение императрице Екатерине II на котором она начертала: «Тако быть по сему». На планах указаны погоревшие участки, из чего следует, что в городе было два очага возгорания. Первый образовался вокруг базарной площади, располагавшейся в XVIII веке западнее Смоленского собора. Второй очаг был в слободе Жилой и по площади уступал первому. План новой планировки А.В.Квасова предусматривал торговую площадь, которая на западе примыкала к кремлю крепости, а на востоке оканчивалась каменными лавками гостиного двора в форме двух дуг. Была выбрана и центральная планировочная ось относительно, которой образовывались направления взаимно перпендикулярных улиц. Эта ось представляла собой линию соединяющая Никольскую башню кремля и корочанский выезд из города – мост через реку Северский Донец.
 


План Салкова


Анализ показанных на планах А.В.Квасова выгоревших мест позволяет сделать вывод, что приводимый в донесении губернатора Нарышкина ущерб, был завышен. Вероятно, целью такого завышения было получение максимального финансирования для восстановления города. Финансирование действительно было получено в сумме 100 тысяч рублей на десять лет с льготным процентом. Утверждение проекта самой императрицей предполагало его неукоснительное исполнение, но при переносе на натуру требовало корректировки. Изменения в проекте позволяет проследить хранившийся в Российском государственном историческом архиве план, составленный архитектором Салковым. На плане не указана дата составления, но по наличию на плане каменных Введенской и Петропавловских церквей можно сделать вывод, что он был составлен после 1777 года. План был выполнен на основании донесения белгородского губернатора и предполагал введение новой улицы идущей с юга на север и расположенной между современными улицами Танкиста Попова и Чумичова. Это предложение было отвергнуто «за ненадобностью». Кроме этого в планировку города вносились изменения. Первое, что изменили белгородские градостроители это положение центральной оси – современного Гражданского проспекта. Дело в том, что в старой планировке Белгорода существовала прямолинейная улица севернее Смоленского собора, идущая на восток. Положение этой улицы, незначительно пострадавшей при пожаре, совпадает с современным проспектом Славы. Вот она то и определила положение центральной планировочной оси и всех других улиц. Вероятно, целью такого изменения была экономия средств и максимальное использование старой застройки, вписываемой в новый план. Это предположение объясняет выход Гражданского проспекта на Вокзальную площадь, а не к мосту реки Северский Донец. Второе изменение проекта было вызвано неудачным расположением торговой площади. В XVIII веке в центре современной Соборной площади располагалось небольшое озеро, которое по плану А.В. Квасова предполагалось засыпать. В случаи реализации плана А.В.Квасова существовавшее озеро попадало на центр торговой площади, а каменная церковь во имя Ильи Пророка, призванная играть доминирующее положение, оказывалась за стенами торговых лавок гостиного двора. В результате торговая площадь была расширена в восточном направлении. Но на этом история с планами А.В.Квасова не закончилась. В 1780-е годы, при проведении компании генерального межевания Российских земель, было выполнено несколько планов Белгорода. При составлении планов использовалась накладка старой и новой планировки А.В.Квасова. Описанные выше планы дают искаженное положение церковных усадебных мест, которые закреплялись при закладке города и как правило не изменялись. Применение накладок, не отражающих реальное состояние, привело к некорректному положению на планах Смоленского собора, Введенской, Михайловской, Владимирской и Преображенской церквей. 
План же подписанный титулярным советником Салковым является самым точным планом Белгорода второй половины XVIII века. 
4.    Промышленное производство города

Промышленность Белгородской области представлена в большей мере горнодобывающей отраслью. Здесь есть несколько предприятий, добывающих и обогащающих железную руду; крупные предприятия по переработке железорудного сырья и выплавке металла (с выпуском железорудных окатышей, литья и проката).

С советских времен в Белгородской области сохранилось развитое машиностроение, где представлены производства для нефтяной отрасли: трубопроводы, колонны, вспомогательные механизмы.

Кроме этого для нужд потребителей создаются сейфы и металлические шкафы, пищевое оборудование, сложные станки для деревообработки.

В Белгородской области также представлено производство тары для лакокрасочных материалов. Вполне устойчиво работает производство абразивных материалов: шлифовальных шкурок, лент, дисков.

Непосредственно в городе успешно функционирует крупный завод по производству цемента, удовлетворяющий нужды и Белгородской области, и соседних регионов. Действует выпуск других строительных материалов.

Наиболее развитые отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка, горнодобывающая промышленность, металлургия, производство стройматериалов, пищевая промышленность.

Крупнейшие промышленные предприятия Белгородской области

Горнодобывающая промышленность Белгородской области

ОАО «Лебединский ГОК» является крупнейшим в России предприятием по добыче и обогащению железной руды и производству высококачественного сырья для черной металлургии;
ОАО «Стойленский ГОК» является одним из ведущих предприятий России по объему производства сырья для сталелитейной промышленности;
ОАО «Комбинат КМАруда» осуществляет подземную добычу железистых кварцитов Коробковского месторождения Курской магнитной аномалии и переработку их в железорудный концентрат;
ООО «Белгородская горнодобывающая компания» занимается добычей руды.

Обрабатывающие производства:

ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» - ОЭМК входит в холдинг «Металлоинвест», основная производимая продукция: окатыши, литая заготовка, прокат ;
ООО «Завод Новатор» (металлоконструкции и нестандартное оборудование);
ОАО «Ракитянский арматурный завод» (трубопроводная арматура);
ОАО «Шебекинский машиностроительный завод» (оборудование для предприятий пищевой промышленности).

Также крупные предприятия Белгородской области:

ООО "Опытно-экспериментальный завод "Белэнергомаш" (производство и поставка нефтеперерабатывающего оборудования);
ОАО «Белгородский абразивный завод» (гибкий шлифовальный инструмент);
OOO "Белгородский механический завод" (деревообрабатывающее оборудование и металлоконструкции);
ЗАО «Белгородский завод металлоизделий» (производство жестяной тары);
ЗАО «Белгородский цемент» - одно из лучших предприятий цементной отрасли России. Входит в холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ групп» с 2005 года.

6.    Непроизводственная сфера города

  1. Туризм в Белгороде— отрасль экономики Белгорода. Основным видом туризма является культурно-познавательный. Белгородская область лидирует по количеству объектов сельского туризма.
  2. Белгород старается не отставать от мировой общественности и вот уже несколько лет успешно функционирует программа сельского туризма. В программу развития сельского туризма в Белгороде вовлечены владельцы пригородных мини-гостиниц, хозяева подворий и усадеб. Сельский туризм Белгорода уже пришелся по душе путешественникам из различных регионов России, Германии и США.

Спорт в Белгороде

Среди Белгородских боксеров десятки мастеров спорта СССР и РФ. Три мастера спорта международного класса, два заслуженных тренера России. Усилиями В. Иванова и его воспитанников (таких как А. Дмитриев, В. Савченко, В. Киселев, П. Толстой) бокс Белгородчины уже в 60-е годы достигает высокого уровня. Апогеем развития бокса Белгородчины на данный момент является, конечно же, Белгородский чемпионат страны, состоявшийся в нашем крае на арене ДС «Космос». Наибольший успех выпал на долю А. Чернышова, занявшего третье место, и А. Карнаухова, ставшего чемпионом.

Образование. Высшее образование всегда считалось в Белгороде необходимым для человека, во все времена белгородский университет обучал своих студентов по самым высоким стандартам. К планке, которую устанавливал белгородский университет, тянулись и остальные городские вузы, государственное высшее образование, полученное в Белгороде, ценили работодатели. К сожалению, коммерческое высшее образование снизило эту планку, институты и университеты появлялись в Белгороде, словно грибы после дождя. Однако, история циклична. Белгородский университет сквозь годы невзгод пронес своё высокое реноме, и сегодняшние выпускники понимают ценность и уровень знаний, которые может дать государственное высшее образование, аккредитацию на которое смогли получить далеко не все институты и университеты, наплодившиеся в Белгороде.

7.    Перспективы развития города.

Общая экономическая ситуация и динамика развития Белгородской области и ее центра, г. Белгорода, в настоящее время благоприятствует интенсивному росту рынка недвижимости.

Предлагаемый материал, базирующийся на данных анализа различных источников информации, включая данные полевого исследования и экспертных опросов участников рынка, представляет несомненный интерес для потенциальных инвесторов, девелоперов и широкого круга лиц, интересующихся тенденциями развития региональных рынков недвижимости.

 


Поделиться в:
Скачать файл (уже скачали 387)

Добавил: stavgeo Дата: 02 Апреля 2019,16:26 Раздел: Гео-Библиотека Категория: Презентации по географии Просмотров: 15743 Загрузок: 387
Всего комментариев: 0
avatar