Кошачьи царапины могут быть опасны, но это зависит от состояния животного и степени повреждения. Даже если царапина выглядит безобидной, воспаление может развиться через 1–3 дня.
Опасность
Некоторые ситуации, когда кошачьи царапины опасны:
Если кошка домашняя и не гуляет на улице. В этом случае царапины, скорее всего, не опасны.
Если кошка уличная. Возбудитель инфекции (например, бактерия Bartonella henselae) может попасть в царапину и вызвать воспаление — болезнь кошачьих царапин (фелиноз). Симптомы: увеличенные лимфатические узлы, лихорадка, слабость, головные боли, болезненность в месте царапины. В большинстве случаев болезнь проходит самостоятельно, но иногда требует применения антибиотиков.
Если царапина глубокая и в рану попала грязь. Возбудитель столбняка обитает в почве, и инфицирование происходит через царапины, загрязнённые землёй из-под кошачьих когтей. Если человек в последние 10 лет не прививался, потребуется вакцинация.
Безопасность
Чтобы снизить риск осложнений, рекомендуется:
Немедленно обработать рану антисептиком. Не закрывать царапину пластырем, так как на воздухе рана заживает быстрее и лучше (если она неглубокая).
Обратить внимание на состояние самого кота — если у него есть признаки болезни или он не привит, это может увеличить риск инфекций.
Следить за состоянием раны в течение нескольких дней после травмы — если появятся признаки инфекции, такие как покраснение, отёк или гной, необходимо немедленно обратиться к врачу.
Поделиться в:
