1. Что такое пищевая промышленность?
2. Состав пищевой промышленности
3. Факторы размещения предприятий пищевой
промышленности
4. География пищевой промышленности
5. Влияние пищевой промышленности на окружающую
среду
6. Что такое лёгкая промышленность?
7. Состав лёгкой промышленности
8. Факторы размещения производства
9. Отрасли лёгкой промышленности
10. Влияние лёгкой промышленности на окружающую
среду
Термины: пищевая промышленность, лёгкая промышленность
Что такое пищевая промышленность?
Пищевая промышленность — это отрасли промышленности, занимающиеся
производством пищевых продуктов.
Пищевая промышленность является одной из главных частей 3-го звена (стадии)
агропромышленного комплекса.
Стратегическая задача пищевой промышленности — обеспечение населения
страны пищевыми продуктами. Значение пищевой промышленности в хозяйстве
страны огромно, так как основная масса потребляемого продовольствия в той или
иной степени требует промышленной обработки.
Для Российской Федерации, где большая часть растениеводческой продукции
является сезонной, очень важно производство пищевых концентратов, консервов,
замороженных овощей и фруктов. Они хорошо хранятся и не портятся при
транспортировке.
Факторы размещения
предприятий пищевой
промышленности
Отрасли пищевой промышленности
используют различное сырьё. В связи
с этим на них влияет больше
сырьевой или потребительский
фактор размещения предприятий.
Поэтому все направления можно
разделить на 3 группы.
К I группе принадлежат отрасли, сырьём которых
является необработанная продукция сельского
хозяйства. Некоторые виды сырья (фрукты, молоко)
относятся к скоропортящимся или дают
большое количество отходов (сахарная свёкла
— более 80 % отходов), и поэтому не
перевозятся на большие расстояния. Вес
исходного сырья в этих отраслях намного
больше, чем вес готовой продукции. Это
сахарная, чайная, консервная, маслодельная,
крупяная отрасли.
Размещение рыбной отрасли связано с
особенностями сырьевой базы. Перерабатывают
рыбу и морепродукты на рыбоконсервных заводах,
расположенных на берегу, или на подвижных
плавучих заводах. Больше всего (около 90 %)
продукции даёт морское рыболовство.
Отрасли II группы используют сырьё, которое
прошло первоначальную переработку. Вес
готовой продукции в этих отраслях, как
правило, больше, чем вес сырья. Заводы и
фабрики расположены в районах потребления
товаров. К этой группе относятся хлебопекарная,
макаронная, кондитерская, чаеразвесочная
отрасли.
Отрасли, которые тяготеют как к сырью, так и
к потребителям, относятся к III группе. Это
предприятия мясной, молочной и мукомольной
отраслей.
География пищевой промышленности
Большинство сахарных заводов Российской
Федерации находятся рядом с ареалами
выращивания сахарной свёклы. Это Северный
Кавказ, Центрально-Чернозёмный район, юг
Центральной России, Поволжье, юг Сибири и
Дальнего Востока.
На юге европейской части России, Урала и
Сибири расположены заводы по переработке
подсолнечника и других масличных культур.
Предприятия мясной отрасли размещены
практически во всех крупных городах России.
Крупные заводы по производству колбас
расположены в Москве, Санкт-Петербурге,
Волгограде, Саратове, Орле, Ростове-на-Дону,
Красноярске, Омске, Иркутске, Барнауле, Улан-Удэ.
Производством масла и другой молочной продукции
выделяются заводы в Волго-Вятском районе, на Урале и
Северном Кавказе.
Мукомольная и хлебопекарная промышленность
характерна практически для каждого региона России. Но
значительная часть продукции поступает из зерноводческих
районов, для которых характерна специализация по
выращиванию пшеницы (Кубань, Ставропольский край,
Ростовская область, Поволжье, ЦентральноЧернозёмный район, Алтайский край).
Макароны производят в крупных областных центрах.
Там же расположены кондитерские фабрики.
Производством конфет славятся предприятия СанктПетербурга, Москвы, Ростова-на-Дону, Краснодара,
Волгограда, Астрахани, Оренбурга, Красноярска.
Плодоовощеконсервная промышленность и
винодельческое производство расположено в
основном на юге европейской части России, где
растут сады и виноградники.
Морской промысел даёт 90 % вылова рыбы,
остальные 10 % приходятся на озёрный и речной.
Каждый год вылавливается свыше 4 млн тонн
рыбы. Больше всего рыбы и морепродуктов
заготавливается в Тихом океане (около 70 %).
Крупнейшие рыбоперерабатывающие заводы
расположены на побережье Дальнего Востока, в
Мурманске и Калининграде.
Влияние пищевой промышленности на окружающую среду
По сравнению с металлургией и химической
промышленностью отрасли пищевой
промышленности наносят незначительный вред
экологии.
Наибольшему загрязнению подвергаются водные
ресурсы. При производстве большинства пищевых
продуктов используются огромные объёмы воды.
Органические вещества, попадающие в сточные
воды, перегнивая, поглощают большое количество
кислорода, чем вызывают гибель водных животных.
В атмосферных выбросах предприятий отрасли
также содержатся некоторые опасные вещества
(эфиры, кислоты и т. д.). Больше всего атмосферу
загрязняют выбросы от сжигания топливных
ресурсов.
Некоторые производственные процессы
пищевой промышленности связаны с
образованием пыли, которая загрязняет
окружающую среду (производство муки, крупы,
сахара, масла и других жиров, крахмала и
патоки, табачных изделий и др.).
Наибольшее отрицательное влияние на
окружающую среду создают мясная, сахарная,
спиртовая и дрожжевая отрасли пищевой
промышленности.
Некоторые предприятия являются источником
неприятных запахов.
Что такое лёгкая промышленность?
Лёгкая промышленность — это отрасль промышленности, которая занимается
производством одежды, обуви, головных уборов и некоторых других
потребительских товаров.
Лёгкая промышленность обеспечивает население страны товарами народного
потребления.
Лёгкую промышленность включают в состав 3-го звена агропромышленного
комплекса. Лёгкая промышленность состоит из 5 основных отраслей:
текстильной, трикотажной, швейной, меховой и кожевенно-обувной.
В нашей стране насчитывается более 22 тыс. предприятий лёгкой
промышленности. Отрасль относится к наиболее трудоёмким. Работают в
основном женщины (около 75 %).
Лёгкая промышленность состоит, как правило, из небольших по размерам
предприятий. Фабрики отрасли не требуют большого количества воды и
электроэнергии.
Факторы размещения производства
К I группе относятся отрасли, которые
занимаются обработкой
сельскохозяйственного и другого сырья.
Первичная обработка приносит большое
количество отходов, поэтому такие
предприятия выгоднее располагать в
сельскохозяйственных регионах, в
местах заготовки сырья. При обработке
льна отходы составляют до 80 % от
первоначального веса, при обработке шерсти
— 50 %. К таким предприятиям относятся
льнозаводы, шерстомойные фабрики,
заводы первичной обработки меха и кожи.
Ко II группе относятся предприятия по
производству пряжи и тканей. Для них
характерна ориентация как на сырьё, так
и на потребителя. К таким отраслям
относятся текстильная и трикотажная.
Текстильная промышленность занимается
производством льняных, хлопчатобумажных,
шерстяных и шёлковых тканей.
III группа состоит из предприятий,
которые размещаются в крупных
городах, т. е. поближе к потребителю.
Это предприятия швейной и обувной
отраслей.
Практически все отрасли лёгкой
промышленности требуют большого
количества рабочей силы. Более 75 %
рабочих — женщины.
Текстильная промышленность — одна из основных отраслей лёгкой
промышленности. Она производит различные виды тканей. Главным сырьём являются
лён, шерсть, шёлк, хлопок, из которых производят натуральные волокна. Но в
последнее время широко используются синтетические волокна и искусственные
красители, что ускоряет и удешевляет производство тканей и ослабляет зависимость от
сельского хозяйства. Также химические волокна добавляются к большей части
шёлковых, хлопчатобумажных, шерстяных и льняных тканей.
Лидером хлопчатобумажной промышленности
является Центральный район.
Предприятия льняной промышленности
размещаются в крупнейших районах
льноводства — в Центральном и СевероЗападном. Крупнейшие комбинаты
расположены во Владимирской, Ивановской,
Костромской, Ярославской областях.
Производство шерстяных тканей является
старейшей отраслью текстильной
промышленности. Их сейчас производят
преимущественно в Центральной России.
Здесь же в основном производят и шёлковые
ткани.
В производстве трикотажа лидируют
Ульяновская и Смоленская области,
Республика Чувашия, Республика
Башкортостан и Приморский край.
Большое количество обуви производится в
Москве, Краснодарском крае, Владимирской,
Тверской, Калининградской областях.
Более половины продукции лёгкой
промышленности выпускается в Центральной
России. Урал и юг европейской части России
производят только по 10 % от всей продукции
отрасли.
Наиболее пагубное влияние лёгкая
промышленность оказывает на водные
ресурсы. В поверхностные воды
сбрасываются неочищенные стоки с отходами
производства.
Сточные воды текстильных фабрик и заводов
по обработке кожи содержат соединения азота
и фосфора, сульфаты, хлориды, нитраты,
формальдегиды и другие опасные вещества.
Очистные сооружения на предприятиях в
основном сильно перегружены и имеют
устаревшее оборудование.
Загрязнение атмосферы предприятиями
лёгкой промышленности незначительно.
Важной проблемой является увеличение
количества твёрдых отходов, которые
накапливаются на свалках и полигонах.
При решении экологических проблем нужно
использовать комплексный подход.
Необходимо организовать безотходное или
малоотходное производство, модернизировать
очистные сооружения и эффективную
утилизацию отходов производства.
ВОПРОСЫ ПО ПРОЙДЕННОЙ ТЕМЕ
1. Что такое пищевая промышленность?
2. Что входит в состав пищевой промышленности?
3. Назовите факторы размещения предприятий пищевой
промышленности
4. География пищевой промышленности
5. Какое влияние на окружающую среду, оказывает
пищевая промышленность?
6. Что такое лёгкая промышленность?
7. Состав лёгкой промышленности
8. Назовите факторы размещения производства
9. Назовите отрасли лёгкой промышленности
10. Какое влияние на окружающую среду, оказывает лёгкая
промышленность?
Скачать файл
Поделиться в:
